Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЧУДЕСА РОДНОГО КРАЯ

Лукин П.Д. 1
1 Городской классический лицей г. Кемерово Кемеровской области
Герасимов Александр Николаевич (г. Кемерово, Городской классический лицей)
история кузбасса
конкурс "семь чудес кузбасса"
таинственное число семь
победители и участник конкурса
поднебесные зубья
томская писаница
кузнецкая крепость
азасская пещера
золотая шория
город-музей мариинск
монумент шахтерам кузбасса
шахтерский край
уникальные объекты кузбасса
карта "семь чудес кузбасса"
1. Главные события 2013 года. «Семь чудес Кузбасса» // Наш город Новокузнецк – 2014. – (январь-февраль). – С.6-7.
2. Лапаева Н. Эрнст Неизвестный: «Мой шахтёр, по большому счёту, это ангел…»//Наша газета. – 2003. – 29 августа. – С. 1,8.
3. Мартынов А. И. Писаница на Томи. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1987. – 64 с.
4. Семь чудес Кузбасса: фотоальбом. – Кемерово: Вояж, 2012. – 159 с.
5. Шабалин В.М. «Тайны имён Земли Кузнецкой»: краткий топонимический словарь Кемеровской области: 3000 названий. – Кемерово, 1994. – 223 с.
6. Карта Кемеровской области [электронный ресурс] – Режим доступа:
https://yandex.ru/images/searchkarta_kemerovskoj_oblasty_podrobnaya.jpg&rpt=simage
7. Монумент «Золотая Шория» Даши Намдакова [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.dizzain/ru/monument-zolotaya-arhitektora-dashi-namdakova-otkryt-nalitso-v-kemerovskoj-oblasti/html
8. О проведении областного конкурса «Семь чудес Кузбасса», посвященного 70-летию образования Кемеровской области. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области 30.11.11г [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.depcult.ru/7ch
9. Семь чудес Кузбасса // Кемеровская область. Информационный портал [электронный ресурс] – Режим доступа: http://kemoblast.ru/region/sem-chudes-kuzbassa.html

Введение

В 2021 году Кемеровская область – Кузбасс будет отмечать своё 300–летие. В канун этого события хочется больше узнать о своём родном крае. Мы решили изучить материалы, связанные с конкурсом «Семь чудес Кузбасса».

Гипотеза: мы предположили, что изучение этих материалов поможет глубже узнать историю нашего края, чем знаменит наш край, и мы сможем узнать много интересного о наиболее значимых объектах, расположенных в нашей области.

Цель работы: изучить уникальные и исторически значимые объекты, находящиеся на территории нашей области, ставшие победителями областного конкурса «Семь чудес Кузбасса».

Задачи работы:

1. Собрать материалы об областном конкурсе «Семь чудес Кузбасса».

2. Проанализировать результаты интернет – голосования.

3. Узнать значение числа 7.

4. Расширить кругозор по данной теме, заинтересовать окружающих изучением истории родного края.

Обзор литературы

Во время работы над данной темой мы познакомились с интересными книгами. В фотоальбоме «Семь чудес Кузбасса» [4] собраны фотографии уникальных природных объектов, архитектурных сооружений, памятников монументального искусства, расположенных на территории Кемеровской области.

В словаре Шабалина В.М. «Тайны имён Земли Кузнецкой» [5] мы нашли объяснение многих названий.

Из книги Мартынова А. И. «Писаница на Томи» [3] мы узнали об особенностях искусства древних народов.

Интересные факты о семи чудесах Кузбасса мы получили из газет и Интернета [1–2, 6–8].

Методы исследования

– Работа с художественной и справочной литературой, с сетью Интернет.

– Исследовательская деятельность.

– Посещение детской библиотеки имени А.М. Береснева и библиотеки имени Н.В.Гоголя (отдел абонемента и читальный зал – отдел «Краеведение»).

– Экскурсии на Томскую Писаницу и к Монументу “Память шахтерам Кузбасса”.

– Аналитическая деятельность до исследования и после.

– Создание презентации и оформление карты Кузбасса с нанесёнными объектами.

Результаты и обсуждения

Конкурс «Семь чудес Кузбасса» проходил с 1 декабря 2011 года по 1 марта 2012 года. Его организаторами были департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области и ГТРК «Кузбасс». Одним из основных направлений конкурса было выявление значимых историко-культурных мест, уникальных объектов природы, архитектуры и монументального искусства, которые находятся на территории Кузбасса; создание положительного образа Кемеровской области; пропаганда исторического и культурного наследия нашего родного края; развитие культурно-познавательного туризма.

Почему же именно семь чудес? С глубокой древности числа играют важную и многогранную роль в жизни человека. Таинственное число семь! Довольно часто число семь мы можем встретить в пословицах и поговорках, в известных высказываниях и в исторических фактах. Все это еще раз говорит о его необычных свойствах.

Древние люди считали число семь магическим и счастливым. Так, семь планет были известны еще в Древнем Вавилоне. К ним тогда относили и Солнце с Луной. По этим планетам стали считать и время. Так появилась семидневная неделя. В созвездии Большая Медведица 7 звезд.

Два глаза, два уха, две ноздри, рот (всего семь отверстий) способствуют восприятию мира человеком (с их помощью человек ощущает запахи, вкус, может слышать и видеть). Спектр состоит из 7 основных цветов. В музыке - семь нот. Есть семь чудес Древнего мира.

Длительность Великого поста у христиан составляет семь недель. В Библии мы можем прочитать о семи светильниках и семи ангелах, там же говорится про семь лет изобилия и семь лет голода.

Число семь символизирует тайну. Оно считается магическим числом.

Итоги конкурса нашли свое отражение в фотоальбоме «Семь чудес Кузбасса», в котором представлены как победители, так и участники конкурса.

Каждая территория Кузбасса могла участвовать в конкурсе. Всего поступило 85 заявок из разных районов Кемеровской области. Здесь были представлены монументы, скульптуры, больницы, музеи, объекты природы, разрезы, заводы и многие другие достопримечательные места. Из заявленных объектов конкурсной комиссией было выбрано 28 объектов, которые продолжили участие в интернет–голосовании, которое длилось до 28 февраля 2012 года. Многие кузбассовцы проявили интерес к этому конкурсу. Всего в голосовании приняли участие 25 230 человек. По результатам интернет–голосования и были определены победители (таблица 1).

Таблица 1

Результаты интернет-голосования

№ п/п

Наименование объекта

Количество голосов

1.

Поднебесные Зубья

1274

2.

Памятник наскального искусства Притомья «Томская Писаница»

1258

3.

Кузнецкая крепость

1230

4.

Азасская пещера

1217

5.

Золотая Шория

1210

6.

Город-музей Мариинск

1178

7.

Монумент «Память шахтёрам Кузбасса»

1143

8.

Липовый остров

1117

9.

Церковь св. Андрея Критского

1020

10.

Белокаменный плёс на Кие

970

11.

Областная клиническая ортопедохирургическая больница

964

12.

Горный массив Мустаг

960

13.

Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь

872

14.

Салтымаковский хребет

835

15.

Танк Т-34

810

16.

Золотой клад хана Кучума

782

17.

Тюльберский городок

780

18.

Караканский хребет

777

19.

Достопримечательное место «Красная горка»

772

20.

Мемориальный комплекс погибших за Родину

758

21.

Геологический объект «Древняя окаменелость»

756

22.

Трёхречье

732

23.

Аэродром «Танай»

695

24.

Историко-этнографический музей «Чолкой»

688

25.

Гурьевский металлургический завод

645

26.

Краснобродский угольный разрез

630

27.

Мемориальный дом с усадьбой В.Фёдорова

612

28.

Кольчугинский рудник

585

 

Как мы видим из таблицы наибольшее количество голосов в конкурсе (1274) набрали Поднебесные Зубья. Гористая местность Кузнецкого Алатау завораживает своей красотой. Поднебесные Зубья расположены в 60 км от города Междуреченска. Гора Верхний Зуб находится на 2 178 м выше уровня моря. Это место удивляет туристов своей неповторимостью.

Здесь мы встретим родники, пороги, водопады. Поднебесные Зубья дарят нам чистейший воздух. Туристы приезжают сюда и летом, и зимой, чтобы полюбоваться необыкновенной красотой природы. Зимой здесь много горнолыжников и сноубордистов, а летом сюда едут туристы, которых влечёт романтика горных рек. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин высоко оценил красоту Поднебесных Зубьев: «Можно сказать, что ничего подобного я еще не видел. Я, конечно, и в шахту спускался, было много других впечатлений, но вот таких не было. Во–первых, природа уникальная. Очень красиво. Просто потрясающе». [8]

На втором месте по количеству набранных голосов (1258) – Томская писаница. Это скалистый правый берег реки Томь в Яшкинском районе. Здесь находятся петроглифы – удивительные рисунки (их около 280), сделанные древними людьми. На них изображены лоси, птицы, медведи. Многие рисунки уникальны. Их можно отнести к настоящим шедеврам первобытного искусства.

На "Томской Писанице" – первом в Сибири музеефицированном памятнике наскального искусства находится много ранних рисунков, которые датируются концом неолита 3–4 тыс. до н.э. На них нам встречаются лоси, медведи, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Также здесь можно встретиться с рисунками эпохи бронзы 2 тыс. до н.э. Это изображения оленя-солнца, личин, птицелюдей. Многие из этих изображений очень редкие. Часто на древних рисунках встречается изображение совы, которое и стало своеобразным символом писаницы. Музей–заповедник “Томская Писаница” – гордость Кузбасса! Он относится к памятникам федерального значения.

Наиболее полное обследование и копирование петроглифов Томской писаницы было осуществлено в середине 60-х годов XX в. под руководством доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН Анатолия Ивановича Мартынова. [3] Он возглавил группу ученых, преподавателей и студентов–историков. Ими было сделано очень многое для спасения скалы. Именно они помогли осуществить первую реставрацию заповедника, развернули просветительскую работу и организовали первые экскурсии. В 1968 г. территорию, прилегающую к писанице, объявили заповедной зоной. Это положило начало работам по сохранению памятника. На Томской писанице мы можем познакомиться с культурой народов, которые жили ранее и проживают сейчас не только в Кузбассе, но и в соседних регионах.

На третьем месте (1230 голосов) – Кузнецкая крепость, которая находится в городе Новокузнецке. Это памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры. Кузнецкая крепость имеет федеральное значение. Для Западной Сибири это уникальный памятник, потому что он является единственным каменным военным сооружением XIX века, сохранившимся до наших дней. Историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость" был открыт на территории крепости в 1991 году. Главной задачей музея была реставрация памятника.

На четвертом месте (1217 голосов) – Азасская пещера. Это памятник природы. Находится Азасская пещера в дремучей тайге в 18 километрах от поселка Усть-Кабырза Таштагольского района. Протянулась пещера на 7 километров. По названию ручья Азас, который вытекает из неё, пещера и получила свое название. Это довольно глухое место стало знаменитым совсем недавно. Однажды местные охотники, находясь вблизи пещеры, заметили необычное лохматое существо, которое достигало трех метров роста. Когда охотники попытались приблизиться, это существо поспешило скрыться в пещере, на песке остались только большие следы. Шорцы говорят, что это йети и объясняют его появление так: “Около шестисот лет назад в Горной Шории жили дикие мохнатые люди. По неизвестным причинам они бросили тайгу и ушли в Алтайские горы. Теперь же триумфально вернулись в отчий дом”[1, с. 6-7]. Азасская пещера – это удивительное и уникальное место, потому что предполагается, что именно здесь обитает “снежный человек”. Это очень редкое явление для всего мира!

На пятом месте (1210 голосов) – скульптура «Золотая Шория». Свою скульптуру Даши Намдаков сделал из черненой бронзы. Она была изготовлена в Италии. Затем из города Пьетра–Санта по морю её привезли в Москву и по частям перевезли в Кузбасс. Установили «Золотую Шорию» в парке боевой славы в городе Таштаголе. Она символизирует преемственность поколений и добросердечное приветствие. Даши Намдаков изобразил девушку с чашей в руках, сидящей на спине могучего лося. Считается, что именно лось покровительствует жителям Горной Шории, во всех добрых делах он несёт удачу. В чаше, символизирующей изобилие, в день открытия памятника был зажжён символический огонь.

На шестом месте (1178 голосов) – город Мариинск. Это музей под открытым небом. Мариинск является уникальным образцом как уездный сибирский город конца XIX – начала XX века. Сегодня в Мариинске находится 74 архитектурных памятника. Здесь мы можем встретить деревянные дома, украшенные необычной резьбой. Каменные старинные постройки города привлекают своей роскошью и богатым убранством. Удивительным декором отличаются художественная школа и краеведческий музей, расположенные в старинных зданиях.

На седьмом месте по количеству голосов (1143) – монумент “Память шахтерам Кузбасса”. Он является символом героического шахтерского труда и находится в городе Кемерово на правом берегу реки Томь. Это память о горняках Кузбасса, которые погибли в шахтах. Автор монумента – скульптор Эрнст Неизвестный, восхищенный мужеством шахтеров, даже отказался от предложенного гонорара. Этому монументу хочется поклониться, потому что это святое место для всех кузбассовцев, ведь мы живем в угольном крае.

Анализируя результаты голосования, мы убедились, что кузбассовцы отдали свои голоса тем объектам, которые действительно являются гордостью нашего края. Все они имеют огромную ценность для Кузбасса как удивительные памятники природы, истории и культуры.

Выводы

Изучая семь чудес родного края, мы увидели родной Кузбасс иначе, чем раньше. Конечно, мы все гордимся нашим шахтерским краем. Но есть и другой Кузбасс с его уникальными природными, историческими и культурными объектами. Всем известная Томская Писаница открылась нам с другой стороны. Мы поняли, что это не просто красивое место для отдыха, а это культурное наследие, которое помогает нам узнать многое о жизни древних людей. Экскурсия к Монументу «Память шахтерам Кузбасса» оставила незабываемое впечатление в нашей душе. Мы ещё глубже задумались о значимости шахтерского труда для нашего края и для нашей Родины.

Рисунок 1

Карта «Семь чудес Кузбасса»

Мы развили навыки работы с разными источниками информации, проявили своё творчество: оформили карту с нанесёнными на неё объектами (рисунок 1), заинтересовали своей работой окружающих. Поставленные задачи в ходе работы были реализованы, цель достигнута.

Кузнецкий край! Он знаменит делами.
Его всегда шахтёры прославляли.
Ещё Кузбасс богат и чудесами.
И здесь чудес немало насчитали!
Кузнецкая ли крепость иль скульптура,
Что «Золотою Шорией» зовётся.
Всё это, как наследие культуры,
От поколений нам передаётся!
Горды тобой, великий наш Кузбасс!
Твои красоты стоит воспевать!
Мы обещаем твёрдо, без прикрас,
Что будем всё беречь и сохранять! (Битенко Т.В.)


Библиографическая ссылка

Лукин П.Д. ЧУДЕСА РОДНОГО КРАЯ // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 6. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1392 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674