Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПРЕДМАТЕМАТИКА В ДОУ: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ПОМОЩЬ ВОСПИТАТЕЛЮ

Кудинова А.А. 1 Пономаренко О.А. 1
1 МАДОУ ДС №35 ст. Черноерковской
детский сад
раннее развитие
математика в доу
дошкольное образование
математические игры
игровая деятельность
1. Ермолина О. С. Формирование представлений о величинах у детей старшего дошкольного возраста / О. С. Ермолина // Студенческая наука XXI века : материалы IX Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 23 апр. 2016 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.] — Чебоксары: ЦНС “Интерактив плюс”, 2016. — С. 90-93. — ISSN 2413-3825.
2. Коржова Е. А. Формирование основ математических представлений у детей раннего возраста / Е. А. Коржова, Н. Н. Тюпина // Воспитание и обучение: теория, методика и практика : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 3 сент. 2018 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.] — Чебоксары: ЦНС “Интерактив плюс”, 2018. — С. 59-62. — ISBN 978-5-6041538-5-7.
3. Изображение автора OpenClipart-Vectors (по лицензии Pixabay), 2021.

Математика — один из предметов, которых дети боятся в школе. Но если с ребенком в саду занимаются предматематикой, он оказывается подготовлен к встрече с Царицей Наук в раннем школьном возрасте. Предматематика — это не обучение. Предматематика предполагает знакомство воспитанника ДОУ с математическими концепциями в процессе игры. Какие игры можно предложить дошкольнику? Составим примерный перечень наиболее эффективных игр.

1. Бинго-гоу!

Кто сказал, что лотерея — это игра только для взрослых? Нисколько. В эту забавную игру могут играть даже дети детсадовского возраста. И играть в нее стоит, потому что она знакомит детей с двузначными числами. “Бинго-гоу!” — это разновидность оригинальной игры, в которую играют взрослые, адаптированная для детского сада.

Вам понадобятся: белый картон и фломастеры, программа-генератор чисел.

Что делать:

Вырезать из картона большой квадрат, чтобы он напоминал карточку бинго или лото, начертить на нем таблицу. Написать в ней числа от одного до 20 в случайном порядке. Вы можете пропустить несколько чисел или написать числа несколько раз. Главное, чтобы одних и тех же чисел на каждой карточке было одинаковое количество. Используя генератор случайных чисел на мультимедийной доске выведите номер от 1 до 20 и попросите детей отметить (вычеркнуть) номер, если он есть на их карточках. Тот, кто первым вычеркнул все числа на карточке, становится победителем. Карточки идентичны по набору номеров (но не по их расположению!), поэтому выигрывает именно тот, кто быстрее опознал числа.

С какими элементами знакомятся дети:

с идентификацией двузначных чисел независимо от их расположения.

2. Фруктовые математики

Дети не обязательно любят фрукты. И в общем-то они не математики. Но есть эта забавная игра, играя в которую, ребенок может захотеть съесть фрукты и быстрее освоить математику.

Вам понадобятся: яблоки, груши, сливы или виноград, мел.

Что делать:

Возьмите две сливы и положите их рядом, поставив между ними знак “плюс” и знак “равно” чуть правее их. Теперь попросите ребенка положить правильное количество слив в качестве ответа после знака “равно”. За каждый правильный ответ малыш получает фрукт. Играйте, пока все фрукты не закончатся или пока ребенок не получит достаточно практики в сложении. Увеличьте количество слив, сложите три числа и т. д. Таким образом можно использовать изюм, миндаль или цукаты для занятий предматематикой.

С какими элементами знакомятся дети:

со сложением чисел, вычислениями в уме.

3. Счеты

Игрушка-счеты может стать отличным инструментом для занятий предматематикой. Цель ее использования заключается в том, чтобы показать детям, как пользоваться счетами, и через счеты — познакомить с понятием разряда числа.

Вам понадобятся: счеты (игрушечная версия для детского сада).

Что делать:

Вы можете использовать счеты, чтобы познакомить малышей с основными математическими понятиями, такими как единицы, десятки, сотни и другие разряды. Вы можете сыграть в игру, при которой ребенок называет число, а вы показываете его на счетах. Когда наступает очередь ребенка, вы называете номер — и он показывает его на счетах.

С какими элементами знакомятся дети:

помимо разрядов здесь также могут быть освоены такие предматематические концепции, как сложение, вычитание и даже деление.

4. Дорисовать к изображению

Упражнение состоит в том, чтобы подсчитать что-то конкретное на изображении и добавить (дорисовать) элементы.

Вам понадобятся: картинки, которые вы можете использовать для дополнения (вы можете найти их в Интернете), ручка или карандаш.

Что делать:

Начните с изображения божьей коровки с черными пятнами на каждом крыле (пусть их будет 6 штук). Попросите ребенка дополнить число этих пятен, например, до восьми. Ребенку будет необходимо сосчитать количество черных пятен, а потом дорисовать нужное число пятен (2 шутки). Вы можете использовать это упражнение с векторными изображениями других пятнистых животных, таких как гепард, жирафы, далматинцы, олени и т. д. Далее можно использовать уже не столь наглядную вещь, как пятна, а, к примеру, ноги (гусеницы), перышки в хвосте (птицы) и т. п. Вы также можете разместить на картинке двух и более животных и попросить увеличить количество глаз, конечностей, хвостов и т. д., чтобы у каждого животного было заданное число элементов.

С какими элементами знакомятся дети:

со сложением без использования собственно цифр.

5. Финансовая предматематика

Игрушечные деньги есть практически в каждой группе. Эту игрушку в подготовительной к школе группе детского сада можно использовать для счета, сложения и деления.

Вам потребуется: несколько монет и купюр — желательно разного достоинства — монеты 10 и 50 копеек, 1 рубль, 10 рублей, 25 рублей, банкноты 50 рублей, 100 рублей, 200 рублей и далее.

Что делать:

Достаньте деньги и положите на стол. Попросите ребенка распределить все монеты на три отдельных столбца (по 10, 50 копеек и по 1 рублю). Затем посчитайте, сколько каких монет в столбцах, и запишите число. Вы также можете научить детей старшего дошкольного возраста, сколько копеек составляет рубль или сколько монет по 10 копеек составляют рубль, а затем попросить детей сложить все номиналы, чтобы узнать, сколько у них денег.

Чему учатся дети:

подсчету денег, номиналам национальной валюты, сложению.

Как показывает практика, если ребенок в саду играет в забавные математические игры, он обязательно полюбит числа, вычисления, геометрические формы и прочие математические понятия и концепции!


Библиографическая ссылка

Кудинова А.А., Пономаренко О.А. ПРЕДМАТЕМАТИКА В ДОУ: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В ПОМОЩЬ ВОСПИТАТЕЛЮ // Международный школьный научный вестник. – 2021. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1411 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074