Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФК В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Горбикова А.А. 1
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 91 Краснооктябрьского района Волгограда"
«применение игровых технологий на уроках фк в начальной школе»
1. Былеева Л.В., Коротков И.М. – Подвижные игры, М: 1982 г.
2. Коротков И.М. – Подвижные игры в школе, М: 1979 г.
3. Коротков И.М. – Подвижные игры для детей. М: 1978 г.
4. Яковлев В.Г., Ратников В.П. –Подвижные игры, Пр.: 1977г.
5. Киселев П.А., Киселева С. Б.- Подвижные и спортивные игры с мячом. Методическое пособие,М:2015г.
6. Киселев П.А., Киселева С. Б., Киселева Е.П.- Подвижные и спортивные игры в учебном процессе и во внеурочное время. Методическое пособие. М:2015г.

Игровые технологии в начальной школе являются незаменимым средством, решения комплекса взаимосвязанных задач воспитания личности младшего школьника, развития его разнообразных двигательных способностей и совершенствования умений. В этом возрасте они направлены на развитие творчества, воображения, воспитания инициативности, самостоятельности действий, выработку умения выполнять правила общественного порядка. Достижению этих задач в большей мере зависит от умелой организации и соблюдения методических требований к проведению игр, нежели к их содержанию.

Многообразие двигательных действий, входящих в состав подвижных игр, оказывает комплексное воздействие на совершенствование координационных способностей (способностей к реакции, ориентации в пространстве и во времени), скоростных и скоростно-силовых способностей.

Играя в подобранные подвижные игры, занимающиеся естественно и непринужденно учатся быстрее бегать, высоко и далеко прыгать, метко попадать в цель, дальше бросать мяч и результативно действовать в командных состязаниях.

Подвижные игры в нашей школе выделены в программе как отдельный раздел, что говорит о важности подвижных игр. Кроме того, что мы используем игры не только в разделе подвижные игры, но и в разделах: спортивные игры, гимнастика и легкоатлетка. На уроках гимнастики подвижные игры применяются для закрепления построений и перестроений, ОРУ, навыка правильной осанки, точности И.П., навыков лазанья и перелазания.

Применение игрового метода на уроках легкой атлетики является эффективным средством в обучении и совершенствовании легкоатлетических упражнений. Легкоатлетические упражнения, проводимые в игровой форме, доставляют детям радость и удовольствие и влияют на улучшения результатов.

Подвижные игры мы регулярно включаем и в разминку перед основной учебной работой на уроке и для развития физических качеств.

При использовании игр на уроках ФК я придерживаюсь следующего алгоритма.

1. Выбор игры. Осуществляется исходя, прежде всего, из целей предстоящего урока, возрастных возможностей учащихся, их физической подготовленности и условий проведения урока.

2. Оборудование и оснащение игровой площадки. При планировании учебного занятия обязательно убираю в безопасное место оборудование, которое не будет использоваться на уроке. Все необходимое для проведения игры готовлю заранее, использую инвентарь, который соответствует гигиеническим нормам.

3. Деление на команды и распределение ролей. На уроках ФК при проведении игр деление класса на команды, провожу таким образом, чтобы группы были равными по физической подготовленности. Для игр, в которых требуются капитаны или водящие, учитываю, какая роль особенно полезна ученику. Так, например, чтобы роль позволяла неавторитетным укрепить авторитет, неактивным проявить активность, недисциплинированным стать организованным.

4. Объяснение игры. Главная задача в предложении игры заключается в возбуждении интереса к ней. В предложение игры входит объяснение ее правил и действий играющих. Игру объясняю точно и кратко, непосредственно перед ее началом, когда играющие поделены на команды и стоят в том построении из которого должна начаться игра. В объяснение входит название игры, ее содержание и объяснение основных правил игры, в том числе роли играющих. Второстепенные правила объясняю по ходу игры.

5. Развитие игровой ситуации. При организации игр придерживаюсь следующих принципов:

· принцип развития игровой динамики;

· принцип поддержания игровой атмосферы;

· принцип перехода от простейшей игры к сложным игровым формам.

6. Подведение итогов игры. В соответствии с указанными заранее правилами вместе с учащимися, подводим итог игры, определяем победителей, в качестве судей привлекаю детей, которые по состоянию здоровья не могут в данной игре принимать участие.

При проведении игр обязательно ставлю перед собой следующие задачи:

· Опираться на достижения учащихся класса;

· Стремиться мобилизовать потенциальные возможности учеников класса;

· Подготовить почву для разучивания более сложной игры;

· Ориентироваться на зону ближайшего развития мотивов к учебной деятельности;

· Следить за нагрузкой и вовремя прекращать ее при первых признаках утомления, если задачи урока не требуют иного. Так как дети не замечают усталости даже при значительно повышенных объемах нагрузки.

· Уважительно относиться к личности ребенка, не убить интерес к работе, стремиться развивать его.

Результатом широкого применения игровых технологий на уроках физкультуры стало изменение отношения к предмету. Они являются проверенным средством активизации двигательной деятельности на уроке ФК, за счет подключения эмоций учащихся. Важным достоинством игрового метода является возможность введения его во все виды учебной программы и применение с одинаковым успехом в неигровых видах физической подготовки. Применение игрового метода в учебном процессе по физическому воспитанию помогает сделать занятия более интересными. Обучающиеся всех возрастов, в работе с которыми систематически использовались подвижные игры, посещают уроки ФК регулярно и с удовольствием, а также умеют самостоятельно подбирать и проводить их с товарищами в свободное время.


Библиографическая ссылка

Горбикова А.А. ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФК В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Международный школьный научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1415 (дата обращения: 18.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074