Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ В СТРУКТУРИРОВАННОЙ ВОДЕ

Кадочникова Е.П. 1
1 г. Новокузнецк, МБОУ «СОШ № 72 с углубленным изучением английского языка», 9 «В» класс
Андреенко Н.К. (г. Новокузнецк, МБОУ «СОШ №72 с углубленным изучением английского языка»)
1. Батмангхелидж Ф. «Вода исцеляет, лекарства убивают» / Ф. Батмангхелидж // Пер. с англ. О.Г. Белошеев. – Мн.: ООО «Попурри», 2005. – 325 с. – (Серия «Здоровье в любом возрасте»).
2. Батмангхелидж Ф.: «Вода для здоровья»»/ Ф. Батмангхелидж // Пер. с англ. О.Г. Белошеев. – 2-е изд. – Мн.: ООО «Попурри», 2004. – 288 с.: ил – (Серия «Здоровье в любом возрасте»).
3. Батмангхелидж Ф.: «Вы не больны, у вас жажда»» / Ф. Батмангхелидж // Пер. с англ. О.Г. Белошеев. – Мн.: ООО «Попурри», 2004. – 320 с.: ил.
4. Плыкин В.Д.: «В начале было слово…или след на воде». – Ижевск: Изд-во Удм. Ун-та. 1997. 54 с.
5. МасаруЭмото – Как вода отображает наше сознание (Из книги «Волшебное послание воды»).
6. http://itnews.com.ua/32167.html.
7. DVD фильм «Великая тайна воды».

Данная статья является сокращением основной работы. С дополнительными приложениями можно ознакомиться на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/11/26902.

«Вижу глазами своими творенье великое»

Гомер

Вода имеет большое значение в жизни растений, животных и человека. Это самое распространённое на Земле вещество обладает целым рядом общеизвестных физических свойств: теплопроводностью, электропроводностью, текучестью, хрупкостью, достаточно большим поверхностным натяжением. Несмотря на простую химическую формулу, вода обладает также рядом необычных свойств, например, её плотность при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой – уменьшается. Такие физические явления, как диффузия и броуновское движение, можно наблюдать, используя обычную водопроводную воду. Совсем недавно было установлено, что вода обладает памятью [6] В основу данной работы положены труды российских учёных: доктора технических наук Плыкина В.Д., доктора биологических наук Зенина С.В. и японского учёного Масару Эмото [7].

Японский учёный Масару Эмото доказал, что вода обладает памятью. Он использовал воду, которая подвергалась разным воздействиям: музыке, мыслям, словам, пейзажам. После того как вода получала информацию, её стремительно замораживали в криогенной камере. Дальше с помощью микроскопа можно было увидеть кристаллы различных форм. Симметричность и узоры кристалла зависели от воздействия на воду [5].

Плыкин В.Д. в своей книге « Послание воды или след на воде» показал что, «след на воде» – это только один из видов информации, хранимой водой. Вода хранит информацию о всех видах жизни на Земле, также вода лежит в основе всего живого на Земле [4].

Зенин С.В. доказал существование у воды памяти, создал теорию воды, исследуя структуру воды. Вся вода, по его мнению, состоит из полумикронных ячеек. В одной такой ячейке содержится около трёх миллионов структурных элементов, а в каждом элементе по 912 молекул, которые не распадаются, образуя супермолекулу [6].

В работе «Исследование диффузионных свойств материалов в структурированной воде» использована своя методика получения структурированной воды в условиях школьной лаборатории.

Целью настоящей работы являлось изучение влияния структурированной воды на диффузионные свойства отдельных веществ.

Задачи работы:

  •  Изучение сведений в науке о необычных свойствах воды;
  •  Получение структурированной воды в условиях школьной лаборатории;
  •  Наблюдение за диффузией веществ в различной структурированной воде;
  •  Формулирование выводов.
  •  Применение результатов исследования в различных сферах деятельности человека.

Данная работа актуальна, так как в последние годы возрастает интерес к необычным свойствам воды – её памяти, и она стала объектом исследования многих выдающихся учёных. Влияние структурированной воды на диффузию веществ также мало изучено [2].

Новизна и практическая значимость такой работы очевидна. Результаты проведённых исследований могут быть использованы в научных исследованиях, для создания новых композиционных материалов, фармакологии, медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д. [1].

Исследовательская часть

Получение структурированной воды

В работе «Исследование диффузионных свойств веществ в структурированной воде» использована своя методика получения структурированной воды в условиях школьной лаборатории.

1. «Кварцевая вода». Пластиковую бутыль с водопроводной водой облучали кварцевой лампой в течение двух часов.

2. «Магнитная вода». В горлышко пустой пластиковой бутыли поместили лейку с магнитом и несколько раз перелили водопроводную воду через лейку.

3. «Музыкальная вода» (классическая музыка и «тяжелый рок»). Пластиковые бутыли с водопроводной водой поместили между колонками музыкального центра, включили музыку на несколько часов. При этом бутыли находились в разных помещениях.

4. Вода, обработанная словом «любовь» и «ненависть».

На одну пластиковую бутыль наклеили надпись со словом «любовь», на другую – наклеили надпись со словом «ненависть» и налили водопроводную воду.

Для проведения экспериментов также использовали ничем не обработанную водопроводную воду.

Проведение экспериментов с использованием структурированной воды

Чтобы проверить необычные свойства структурированной воды мы использовали семена фасоли, которые проращивали в разных видах структурированной воды. А затем проросшие побеги посадили в горшочки с землей и в течение полутора месяца поливали каждый горшочек разной водой. Для наблюдений роста фасоли был составлен календарь, на основе которого затем построены графики.

Диффузия веществ в различных видах структурированной воды

Для исследования диффузии веществ в различных видах структурированной воды были использованы: чистый растворимый кофе, кофе с молоком, раздробленные в мелкую крошку цветные леденцы, сухая марганцовка и сухой медный купорос, которые предварительно взвешивались на электронных весах и заворачивались в пакетики из бумажных салфеток, а затем одновременно помещались на дно стеклянных колб с различной водой. Пакетики удерживались на дне сосудов с помощью стеклянных палочек и термометров в течение 10 дней. Наблюдения за процессом диффузии и проведение замеров изменения границ воды и вещества (в см) проводились через 2-3 часа в первые сутки, а потом 1 раз в сутки.

Таблицы наблюдений и измерений, а также сравнительные диаграммы и гистограммы представлены в работе.

Эксперименты проводились в течение года в несколько этапов. Результаты измерений представленные в таблицах усреднены. Графики для каждого вида структурированной воды построены в координатных осях: горизонтальная ось-время (сутки), вертикальная ось-изменение границы воды и вещества (в см).

В водопроводной воде медленнее всего идет процесс диффузии с медным купоросом, леденцы в водопроводной воде растворяются чуть быстрее. Выше скорость протекания диффузии кофе и марганцовки и наиболее активно в водопроводной воде проявляет себя кофе с молоком.

Процесс диффузии для веществ в «кварцевой» воде идет одинаково.

Таблица 1

Водопроводная вода

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Леденец

0,5

1,2

1,9

2,45

3,1

3,8

Медный купорос

0,45

1

1,45

2

2,4

2,9

Кофе

1

2,2

3,1

3,6

3,9

4,5

Кофе с молоком

1,4

3

4,1

4,8

5

5,2

Марганцовка

0,8

1,6

2,4

3,2

3,8

4,95

Таблица 2

Вода, обработанная кварцевым излучением

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Леденец

0,7

1,5

2,3

3,1

3,9

4,7

Медный купорос

0,9

1,75

2,6

3,4

4,3

5

Кофе

1,3

2,3

3,1

3,8

4,6

5

Кофе с молоком

1,8

2,8

3,6

4,2

4,7

5

Марганцовка

1,7

2,5

3,3

3,7

4

4,3

Таблица 3

Вода, обработанная магнитным полем

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Леденец

0,7

1,4

2,2

2,9

3,6

4,4

Медный купорос

0,8

1,7

2,5

3,4

4

4,5

Кофе

1,1

2,1

3,1

3,9

4,6

5

Кофе с молоком

1,7

2,9

3,6

4,1

4,6

5

Марганцовка

0,7

1,4

2,2

2,9

3,4

4,1

В «магнитной» воде активнее всего процесс диффузии происходит с чистым кофе и кофе с молоком.

Таблица 4

Вода, обработанная «Классической музыкой»

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День6

Леденец

0,9

1,6

2,6

3,5

4,4

5

Медный купорос

1

1,9

2,8

3,9

4,8

5

Кофе

1,4

2,5

3,5

4,3

4,4

5

Кофе с молоком

1,9

2,3

3

3,75

4,7

5

Марганцовка

1,7

2,7

3,4

3,9

4,4

4,8

Самая высокая скорость протекания диффузии в воде, обработанной классической музыкой для следующих веществ: чистый кофе и марганцовка.

Таблица 5

Вода, обработанная словом «Любовь»

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Леденец

0,6

1,2

1,8

2,4

3,3

3,7

Медный купорос

0,75

1,5

2,3

3

4

4,3

Кофе

1,1

2,2

2,9

3,6

4,3

4,8

Кофе с молоком

1,7

2,8

3,6

4,3

4,8

5

Марганцовка

1,9

3,1

3,9

4,5

4,7

5

В воде, обработанной словом «любовь», линии графиков для всех веществ заметно отдалены друг от друга и наглядно видно, что скорость протекания диффузии увеличилась для марганцовки и кофе с молоком, а для леденцов- уменьшилась.

Таблица 6

Вода, обработанная словом «Ненависть»

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Леденец

0,6

1,2

1,8

2,4

3,3

3,7

Медный купорос

0,75

1,5

2,3

3

4

4,3

Кофе

1,1

2,2

2,9

3,6

4,3

4,8

Кофе с молоком

1,7

2,8

3,6

4,3

4,8

5

Марганцовка

1,9

3,1

3,9

4,5

4,7

5

В воде, обработанной «злым» словом скорость протекания диффузии изменяется подобно диффузии в воде, обработанной «добрым» словом.

Таблица 7

Вода, обработанная «Тяжелым роком»

Вещество

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Леденец

0,6

1,2

1,8

2,4

3,3

3,7

Медный купорос

0,75

1,5

2,3

3

4

4,3

Кофе

1,1

2,2

2,9

3,6

4,3

4,8

Кофе с молоком

1,7

2,8

3,6

4,3

4,8

5

Марганцовка

1,9

3,1

3,9

4,5

4,7

5

В воде обработанной музыкой «тяжелый рок» скорость протекания диффузии заметно увеличивается для кофе с молоком и марганцовки, а хуже всего диффузия происходит с леденцами.

Результаты исследований (Гистограммы)

Для того чтобы продемонстрировать, как ведет себя каждое вещество в различной структурированной воде, были построены гистограммы, которые показывают изменение границ воды и вещества с течением времени.

В воде обработанной словом «любовь» диффузия марганцовки протекает быстрее всего. На 2-ом месте – «магнитная» вода. На 3-ем вода обработанная «злым» словом.

Диффузия кофе с молоком с самого начала лучше всего протекает в водопроводной воде и в воде, обработанной «добрым» словом и данные диффузионные процессы завершились гораздо быстрее чем, в других видах структурированной воды. Заметно увеличение скорости диффузии в воде, обработанной кварцевым излучением и в воде, обработанной музыкой «тяжелый рок».

Диффузия чистого кофе очень активно протекает в воде, обработанной «злым словом», классической музыкой и «тяжелым роком».

Очень хорошо растворяется медный купорос в воде, обработанной злым словом, а также в магнитной воде. В водопроводной воде скорость протекания диффузии самая маленькая.

Леденцы хорошо растворяются в воде, обработанной «злым» словом, классической музыкой и музыкой «тяжелый рок».

Таблица 8

Марганцовка

Вода

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Водопроводная

0,8

1,6

2,4

3,2

3,8

4,95

Доброе слово

1,9

3,1

3,9

4,5

4,7

5

Злое слово

1,7

2,7

3,4

3,9

4,4

4,8

Классическая

1,5

2,4

3,4

4,3

4,4

4,8

Рок-музыка

1,7

2,6

3,3

3,5

4,2

4,6

Кварцевая

1,7

2,5

3,3

3,7

4

4,3

Магнитная

0,7

1,4

2,2

2,9

3,4

4,1

Таблица 9

Кофе с молоком

Вода

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Водопроводная

1,4

3

4,1

4,8

5

 

Доброе слово

1,7

2,8

3,6

4,3

4,8

5

Злое слово

1,9

2,3

3

3,75

4,7

5

Классическая

1

2

3

4

5

 

Рок-музыка

1,5

2,8

3,6

4,4

4,6

4,9

Кварцевая

1,8

2,8

3,6

4,2

4,7

5

Магнитная

1,7

2,9

3,6

4,1

4,6

5

Таблица 10

Кофе чистый

Вода

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Водопроводная

1

2,2

3,1

3,6

3,9

4,5

Доброе слово

1,1

2,2

2,9

3,6

4,3

4,8

Злое слово

1,4

2,5

3,5

4,3

4,4

5

Классическая

1,2

2,2

3,1

3,9

4,6

4,9

Рок-музыка

1,3

2,3

3,1

4,1

4,9

5

Кварцевая

1,3

2,3

3,1

3,8

4,6

5

Магнитная

1,1

2,1

3,1

3,9

4,6

5

Таблица 11

Медный купорос

Вода

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Водопроводная

0,5

1,2

1,9

2,45

3,1

3,8

Доброе слово

0,6

1,2

1,8

2,4

3,3

3,7

Злое слово

0,9

1,6

2,6

3,5

4,4

5

Классическая

0,8

1,6

2,5

3,3

4,1

5

Рок-музыка

0,8

1,7

2,5

3,4

4,3

5

Кварцевая

0,7

1,5

2,3

3,1

3,9

4,7

Магнитная

0,7

1,4

2,2

2,9

3,6

4,4

Таблица 12

Леденцы

Вода

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Водопроводная

0,5

1,2

1,9

2,45

3,1

3,8

Доброе слово

0,6

1,2

1,8

2,4

3,3

3,7

Злое слово

0,9

1,6

2,6

3,5

4,4

5

Классическая

0,8

1,6

2,5

3,3

4,1

5

Рок-музыка

0,8

1,7

2,5

3,4

4,3

5

Кварцевая

0,7

1,5

2,3

3,1

3,9

4,7

Магнитная

0,7

1,4

2,2

2,9

3,6

4,4

Заключение

В данной исследовательской работе проведены эксперименты по получению различных видов структурированной воды в условиях школьной лаборатории, наблюдение необычных свойств воды с помощью проращивания семян фасоли и дальнейшего роста растений. Полученная структурированная вода была использована для наблюдения явления диффузии с такими веществами, как чистый растворимый кофе, кофе с молоком, цветные леденцы, раздробленные в крошку, марганцовка, медный купорос. По результатам проделанной работы были сделаны следующие выводы:

1. Структурированная вода действительно оказывает влияние на процессы протекания диффузии различных веществ.

2 Структурированная вода может выступать в качестве «ускорителя» процесса диффузии так и «замедлителя» данного процесса. Как «ускоритель»:

а) диффузия марганцовки в воде, обработанной «добрым» словом, классической музыкой;

б) диффузия медного купороса в воде, обработанной злым словом, классической музыкой, «тяжелым роком». Как «замедлитель»: диффузия марганцовки в кварцевой и магнитной воде).

3. Проведенные эксперименты со структурированной водой дают результаты, зачастую неожиданные, но имеющие место, и пока мало изученные. При проведении опытов с применением воды, обработанной классической музыкой (Симфония Моцарта), и в водопроводной воде на дне и стенках колб, в которые были помещены вещества, сразу появлялось много пузырьков воздуха, и они не исчезали несколько дней. В других видах структурированной воды этого не наблюдалось.

4. Некоторые химические элементы, вредные для организма человека плохо растворяются в обычной воде и из-за малых размеров частиц плохо фильтруются. Диффузия таких веществ в структурированной воде позволит довести их до более полного растворения и последующего удаления.

5. Диффузия веществ в структурированной воде на наш взгляд может помочь в решении проблемы очистки питьевой воды в городском трубопроводе. Ускорение растворяемости веществ замедлит процесс отложения в трубах осадков и продлит срок их службы.

6. Эксперименты с медным купоросом в структурированной воде показали большую скорость процесса диффузии в воде, обработанной «злым» словом, классической музыкой, «рок» музыкой, кварцевым излучением, при этом в водопроводной воде медный купорос растворяется долго и плохо. Медный купорос – это удобрение, используемое для подкормки растений в сельском хозяйстве. Учитывая, что вода обработанная классической музыкой, стимулирует растения к быстрому росту (Опыты с фасолью), то диффузия медного купороса с этой водой может быть использована, как метод улучшения роста растений и количества урожая.

7. Эксперименты с растениями, поливаемыми структурированной водой, и диффузия веществ в такой воде показали, что обработанная вода может быть «живой» и «мертвой». К «живой» воде можно отнести структурированную воду обработанную классической музыкой, «добрым» словом, магнитную воду. «Мертвой» водой является вода, обработанная «злым» словом, музыкой «тяжелый» рок.

8. Очень хорошо и быстро процесс диффузии протекал у чистого растворимого кофе в магнитной воде. Можно предположить, что качество напитка, приготовленного на магнитной воде будет значительно выше, чем на обычной водопроводной воде.

9. Мы установили, что структурированная вода оказывает влияние на цвет раствора в процессе диффузии с различными веществами. Например: диффузия марганцовки в воде обработанной злым словом дает коричнево-вишневый цвет раствора, а диффузия марганцовки в воде, обработанной добрым словом дает светло-розовый цвет раствора.

10. Эксперименты ученых показали, что употребление внутрь структурированной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток организма человека, что снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек [1]. Наши исследования диффузии различных веществ в структурированной воде также можно использовать для лечения человека.


Библиографическая ссылка

Кадочникова Е.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ В СТРУКТУРИРОВАННОЙ ВОДЕ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=145 (дата обращения: 09.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074