Данная статья является сокращением основной работы. С дополнительными приложениями можно ознакомиться на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/11/26902.
«Вижу глазами своими творенье великое»
Гомер
Вода имеет большое значение в жизни растений, животных и человека. Это самое распространённое на Земле вещество обладает целым рядом общеизвестных физических свойств: теплопроводностью, электропроводностью, текучестью, хрупкостью, достаточно большим поверхностным натяжением. Несмотря на простую химическую формулу, вода обладает также рядом необычных свойств, например, её плотность при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой – уменьшается. Такие физические явления, как диффузия и броуновское движение, можно наблюдать, используя обычную водопроводную воду. Совсем недавно было установлено, что вода обладает памятью [6] В основу данной работы положены труды российских учёных: доктора технических наук Плыкина В.Д., доктора биологических наук Зенина С.В. и японского учёного Масару Эмото [7].
Японский учёный Масару Эмото доказал, что вода обладает памятью. Он использовал воду, которая подвергалась разным воздействиям: музыке, мыслям, словам, пейзажам. После того как вода получала информацию, её стремительно замораживали в криогенной камере. Дальше с помощью микроскопа можно было увидеть кристаллы различных форм. Симметричность и узоры кристалла зависели от воздействия на воду [5].
Плыкин В.Д. в своей книге « Послание воды или след на воде» показал что, «след на воде» – это только один из видов информации, хранимой водой. Вода хранит информацию о всех видах жизни на Земле, также вода лежит в основе всего живого на Земле [4].
Зенин С.В. доказал существование у воды памяти, создал теорию воды, исследуя структуру воды. Вся вода, по его мнению, состоит из полумикронных ячеек. В одной такой ячейке содержится около трёх миллионов структурных элементов, а в каждом элементе по 912 молекул, которые не распадаются, образуя супермолекулу [6].
В работе «Исследование диффузионных свойств материалов в структурированной воде» использована своя методика получения структурированной воды в условиях школьной лаборатории.
Целью настоящей работы являлось изучение влияния структурированной воды на диффузионные свойства отдельных веществ.
Задачи работы:
- Изучение сведений в науке о необычных свойствах воды;
- Получение структурированной воды в условиях школьной лаборатории;
- Наблюдение за диффузией веществ в различной структурированной воде;
- Формулирование выводов.
- Применение результатов исследования в различных сферах деятельности человека.
Данная работа актуальна, так как в последние годы возрастает интерес к необычным свойствам воды – её памяти, и она стала объектом исследования многих выдающихся учёных. Влияние структурированной воды на диффузию веществ также мало изучено [2].
Новизна и практическая значимость такой работы очевидна. Результаты проведённых исследований могут быть использованы в научных исследованиях, для создания новых композиционных материалов, фармакологии, медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д. [1].
Исследовательская часть
Получение структурированной воды
В работе «Исследование диффузионных свойств веществ в структурированной воде» использована своя методика получения структурированной воды в условиях школьной лаборатории.
1. «Кварцевая вода». Пластиковую бутыль с водопроводной водой облучали кварцевой лампой в течение двух часов.
2. «Магнитная вода». В горлышко пустой пластиковой бутыли поместили лейку с магнитом и несколько раз перелили водопроводную воду через лейку.
3. «Музыкальная вода» (классическая музыка и «тяжелый рок»). Пластиковые бутыли с водопроводной водой поместили между колонками музыкального центра, включили музыку на несколько часов. При этом бутыли находились в разных помещениях.
4. Вода, обработанная словом «любовь» и «ненависть».
На одну пластиковую бутыль наклеили надпись со словом «любовь», на другую – наклеили надпись со словом «ненависть» и налили водопроводную воду.
Для проведения экспериментов также использовали ничем не обработанную водопроводную воду.
Проведение экспериментов с использованием структурированной воды
Чтобы проверить необычные свойства структурированной воды мы использовали семена фасоли, которые проращивали в разных видах структурированной воды. А затем проросшие побеги посадили в горшочки с землей и в течение полутора месяца поливали каждый горшочек разной водой. Для наблюдений роста фасоли был составлен календарь, на основе которого затем построены графики.
Диффузия веществ в различных видах структурированной воды
Для исследования диффузии веществ в различных видах структурированной воды были использованы: чистый растворимый кофе, кофе с молоком, раздробленные в мелкую крошку цветные леденцы, сухая марганцовка и сухой медный купорос, которые предварительно взвешивались на электронных весах и заворачивались в пакетики из бумажных салфеток, а затем одновременно помещались на дно стеклянных колб с различной водой. Пакетики удерживались на дне сосудов с помощью стеклянных палочек и термометров в течение 10 дней. Наблюдения за процессом диффузии и проведение замеров изменения границ воды и вещества (в см) проводились через 2-3 часа в первые сутки, а потом 1 раз в сутки.
Таблицы наблюдений и измерений, а также сравнительные диаграммы и гистограммы представлены в работе.
Эксперименты проводились в течение года в несколько этапов. Результаты измерений представленные в таблицах усреднены. Графики для каждого вида структурированной воды построены в координатных осях: горизонтальная ось-время (сутки), вертикальная ось-изменение границы воды и вещества (в см).
В водопроводной воде медленнее всего идет процесс диффузии с медным купоросом, леденцы в водопроводной воде растворяются чуть быстрее. Выше скорость протекания диффузии кофе и марганцовки и наиболее активно в водопроводной воде проявляет себя кофе с молоком.
Процесс диффузии для веществ в «кварцевой» воде идет одинаково.
Таблица 1
Водопроводная вода
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Леденец |
0,5 |
1,2 |
1,9 |
2,45 |
3,1 |
3,8 |
Медный купорос |
0,45 |
1 |
1,45 |
2 |
2,4 |
2,9 |
Кофе |
1 |
2,2 |
3,1 |
3,6 |
3,9 |
4,5 |
Кофе с молоком |
1,4 |
3 |
4,1 |
4,8 |
5 |
5,2 |
Марганцовка |
0,8 |
1,6 |
2,4 |
3,2 |
3,8 |
4,95 |
Таблица 2
Вода, обработанная кварцевым излучением
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Леденец |
0,7 |
1,5 |
2,3 |
3,1 |
3,9 |
4,7 |
Медный купорос |
0,9 |
1,75 |
2,6 |
3,4 |
4,3 |
5 |
Кофе |
1,3 |
2,3 |
3,1 |
3,8 |
4,6 |
5 |
Кофе с молоком |
1,8 |
2,8 |
3,6 |
4,2 |
4,7 |
5 |
Марганцовка |
1,7 |
2,5 |
3,3 |
3,7 |
4 |
4,3 |
Таблица 3
Вода, обработанная магнитным полем
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Леденец |
0,7 |
1,4 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,4 |
Медный купорос |
0,8 |
1,7 |
2,5 |
3,4 |
4 |
4,5 |
Кофе |
1,1 |
2,1 |
3,1 |
3,9 |
4,6 |
5 |
Кофе с молоком |
1,7 |
2,9 |
3,6 |
4,1 |
4,6 |
5 |
Марганцовка |
0,7 |
1,4 |
2,2 |
2,9 |
3,4 |
4,1 |
В «магнитной» воде активнее всего процесс диффузии происходит с чистым кофе и кофе с молоком.
Таблица 4
Вода, обработанная «Классической музыкой»
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День6 |
Леденец |
0,9 |
1,6 |
2,6 |
3,5 |
4,4 |
5 |
Медный купорос |
1 |
1,9 |
2,8 |
3,9 |
4,8 |
5 |
Кофе |
1,4 |
2,5 |
3,5 |
4,3 |
4,4 |
5 |
Кофе с молоком |
1,9 |
2,3 |
3 |
3,75 |
4,7 |
5 |
Марганцовка |
1,7 |
2,7 |
3,4 |
3,9 |
4,4 |
4,8 |
Самая высокая скорость протекания диффузии в воде, обработанной классической музыкой для следующих веществ: чистый кофе и марганцовка.
Таблица 5
Вода, обработанная словом «Любовь»
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Леденец |
0,6 |
1,2 |
1,8 |
2,4 |
3,3 |
3,7 |
Медный купорос |
0,75 |
1,5 |
2,3 |
3 |
4 |
4,3 |
Кофе |
1,1 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
Кофе с молоком |
1,7 |
2,8 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
5 |
Марганцовка |
1,9 |
3,1 |
3,9 |
4,5 |
4,7 |
5 |
В воде, обработанной словом «любовь», линии графиков для всех веществ заметно отдалены друг от друга и наглядно видно, что скорость протекания диффузии увеличилась для марганцовки и кофе с молоком, а для леденцов- уменьшилась.
Таблица 6
Вода, обработанная словом «Ненависть»
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Леденец |
0,6 |
1,2 |
1,8 |
2,4 |
3,3 |
3,7 |
Медный купорос |
0,75 |
1,5 |
2,3 |
3 |
4 |
4,3 |
Кофе |
1,1 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
Кофе с молоком |
1,7 |
2,8 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
5 |
Марганцовка |
1,9 |
3,1 |
3,9 |
4,5 |
4,7 |
5 |
В воде, обработанной «злым» словом скорость протекания диффузии изменяется подобно диффузии в воде, обработанной «добрым» словом.
Таблица 7
Вода, обработанная «Тяжелым роком»
Вещество |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Леденец |
0,6 |
1,2 |
1,8 |
2,4 |
3,3 |
3,7 |
Медный купорос |
0,75 |
1,5 |
2,3 |
3 |
4 |
4,3 |
Кофе |
1,1 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
Кофе с молоком |
1,7 |
2,8 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
5 |
Марганцовка |
1,9 |
3,1 |
3,9 |
4,5 |
4,7 |
5 |
В воде обработанной музыкой «тяжелый рок» скорость протекания диффузии заметно увеличивается для кофе с молоком и марганцовки, а хуже всего диффузия происходит с леденцами.
Результаты исследований (Гистограммы)
Для того чтобы продемонстрировать, как ведет себя каждое вещество в различной структурированной воде, были построены гистограммы, которые показывают изменение границ воды и вещества с течением времени.
В воде обработанной словом «любовь» диффузия марганцовки протекает быстрее всего. На 2-ом месте – «магнитная» вода. На 3-ем вода обработанная «злым» словом.
Диффузия кофе с молоком с самого начала лучше всего протекает в водопроводной воде и в воде, обработанной «добрым» словом и данные диффузионные процессы завершились гораздо быстрее чем, в других видах структурированной воды. Заметно увеличение скорости диффузии в воде, обработанной кварцевым излучением и в воде, обработанной музыкой «тяжелый рок».
Диффузия чистого кофе очень активно протекает в воде, обработанной «злым словом», классической музыкой и «тяжелым роком».
Очень хорошо растворяется медный купорос в воде, обработанной злым словом, а также в магнитной воде. В водопроводной воде скорость протекания диффузии самая маленькая.
Леденцы хорошо растворяются в воде, обработанной «злым» словом, классической музыкой и музыкой «тяжелый рок».
Таблица 8
Марганцовка
Вода |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Водопроводная |
0,8 |
1,6 |
2,4 |
3,2 |
3,8 |
4,95 |
Доброе слово |
1,9 |
3,1 |
3,9 |
4,5 |
4,7 |
5 |
Злое слово |
1,7 |
2,7 |
3,4 |
3,9 |
4,4 |
4,8 |
Классическая |
1,5 |
2,4 |
3,4 |
4,3 |
4,4 |
4,8 |
Рок-музыка |
1,7 |
2,6 |
3,3 |
3,5 |
4,2 |
4,6 |
Кварцевая |
1,7 |
2,5 |
3,3 |
3,7 |
4 |
4,3 |
Магнитная |
0,7 |
1,4 |
2,2 |
2,9 |
3,4 |
4,1 |
Таблица 9
Кофе с молоком
Вода |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Водопроводная |
1,4 |
3 |
4,1 |
4,8 |
5 |
|
Доброе слово |
1,7 |
2,8 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
5 |
Злое слово |
1,9 |
2,3 |
3 |
3,75 |
4,7 |
5 |
Классическая |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Рок-музыка |
1,5 |
2,8 |
3,6 |
4,4 |
4,6 |
4,9 |
Кварцевая |
1,8 |
2,8 |
3,6 |
4,2 |
4,7 |
5 |
Магнитная |
1,7 |
2,9 |
3,6 |
4,1 |
4,6 |
5 |
Таблица 10
Кофе чистый
Вода |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Водопроводная |
1 |
2,2 |
3,1 |
3,6 |
3,9 |
4,5 |
Доброе слово |
1,1 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,3 |
4,8 |
Злое слово |
1,4 |
2,5 |
3,5 |
4,3 |
4,4 |
5 |
Классическая |
1,2 |
2,2 |
3,1 |
3,9 |
4,6 |
4,9 |
Рок-музыка |
1,3 |
2,3 |
3,1 |
4,1 |
4,9 |
5 |
Кварцевая |
1,3 |
2,3 |
3,1 |
3,8 |
4,6 |
5 |
Магнитная |
1,1 |
2,1 |
3,1 |
3,9 |
4,6 |
5 |
Таблица 11
Медный купорос
Вода |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Водопроводная |
0,5 |
1,2 |
1,9 |
2,45 |
3,1 |
3,8 |
Доброе слово |
0,6 |
1,2 |
1,8 |
2,4 |
3,3 |
3,7 |
Злое слово |
0,9 |
1,6 |
2,6 |
3,5 |
4,4 |
5 |
Классическая |
0,8 |
1,6 |
2,5 |
3,3 |
4,1 |
5 |
Рок-музыка |
0,8 |
1,7 |
2,5 |
3,4 |
4,3 |
5 |
Кварцевая |
0,7 |
1,5 |
2,3 |
3,1 |
3,9 |
4,7 |
Магнитная |
0,7 |
1,4 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,4 |
Таблица 12
Леденцы
Вода |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
День 4 |
День 5 |
День 6 |
Водопроводная |
0,5 |
1,2 |
1,9 |
2,45 |
3,1 |
3,8 |
Доброе слово |
0,6 |
1,2 |
1,8 |
2,4 |
3,3 |
3,7 |
Злое слово |
0,9 |
1,6 |
2,6 |
3,5 |
4,4 |
5 |
Классическая |
0,8 |
1,6 |
2,5 |
3,3 |
4,1 |
5 |
Рок-музыка |
0,8 |
1,7 |
2,5 |
3,4 |
4,3 |
5 |
Кварцевая |
0,7 |
1,5 |
2,3 |
3,1 |
3,9 |
4,7 |
Магнитная |
0,7 |
1,4 |
2,2 |
2,9 |
3,6 |
4,4 |
Заключение
В данной исследовательской работе проведены эксперименты по получению различных видов структурированной воды в условиях школьной лаборатории, наблюдение необычных свойств воды с помощью проращивания семян фасоли и дальнейшего роста растений. Полученная структурированная вода была использована для наблюдения явления диффузии с такими веществами, как чистый растворимый кофе, кофе с молоком, цветные леденцы, раздробленные в крошку, марганцовка, медный купорос. По результатам проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Структурированная вода действительно оказывает влияние на процессы протекания диффузии различных веществ.
2 Структурированная вода может выступать в качестве «ускорителя» процесса диффузии так и «замедлителя» данного процесса. Как «ускоритель»:
а) диффузия марганцовки в воде, обработанной «добрым» словом, классической музыкой;
б) диффузия медного купороса в воде, обработанной злым словом, классической музыкой, «тяжелым роком». Как «замедлитель»: диффузия марганцовки в кварцевой и магнитной воде).
3. Проведенные эксперименты со структурированной водой дают результаты, зачастую неожиданные, но имеющие место, и пока мало изученные. При проведении опытов с применением воды, обработанной классической музыкой (Симфония Моцарта), и в водопроводной воде на дне и стенках колб, в которые были помещены вещества, сразу появлялось много пузырьков воздуха, и они не исчезали несколько дней. В других видах структурированной воды этого не наблюдалось.
4. Некоторые химические элементы, вредные для организма человека плохо растворяются в обычной воде и из-за малых размеров частиц плохо фильтруются. Диффузия таких веществ в структурированной воде позволит довести их до более полного растворения и последующего удаления.
5. Диффузия веществ в структурированной воде на наш взгляд может помочь в решении проблемы очистки питьевой воды в городском трубопроводе. Ускорение растворяемости веществ замедлит процесс отложения в трубах осадков и продлит срок их службы.
6. Эксперименты с медным купоросом в структурированной воде показали большую скорость процесса диффузии в воде, обработанной «злым» словом, классической музыкой, «рок» музыкой, кварцевым излучением, при этом в водопроводной воде медный купорос растворяется долго и плохо. Медный купорос – это удобрение, используемое для подкормки растений в сельском хозяйстве. Учитывая, что вода обработанная классической музыкой, стимулирует растения к быстрому росту (Опыты с фасолью), то диффузия медного купороса с этой водой может быть использована, как метод улучшения роста растений и количества урожая.
7. Эксперименты с растениями, поливаемыми структурированной водой, и диффузия веществ в такой воде показали, что обработанная вода может быть «живой» и «мертвой». К «живой» воде можно отнести структурированную воду обработанную классической музыкой, «добрым» словом, магнитную воду. «Мертвой» водой является вода, обработанная «злым» словом, музыкой «тяжелый» рок.
8. Очень хорошо и быстро процесс диффузии протекал у чистого растворимого кофе в магнитной воде. Можно предположить, что качество напитка, приготовленного на магнитной воде будет значительно выше, чем на обычной водопроводной воде.
9. Мы установили, что структурированная вода оказывает влияние на цвет раствора в процессе диффузии с различными веществами. Например: диффузия марганцовки в воде обработанной злым словом дает коричнево-вишневый цвет раствора, а диффузия марганцовки в воде, обработанной добрым словом дает светло-розовый цвет раствора.
10. Эксперименты ученых показали, что употребление внутрь структурированной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток организма человека, что снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек [1]. Наши исследования диффузии различных веществ в структурированной воде также можно использовать для лечения человека.
Библиографическая ссылка
Кадочникова Е.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИФФУЗИОННЫХ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ В СТРУКТУРИРОВАННОЙ ВОДЕ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 1. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=145 (дата обращения: 21.12.2024).