Введение
Развитие большинства заболеваний связано с инфицированием различными микробами. Химиотерапевтические противомикробныелекарственные средства—этохимические препараты, которые применяют при инфекционных заболеваниях дляэтиотропного лечения (т. е. направленного на микроб, как на причину болезни), а акжедля профилактики инфекций [2].
В настоящее время известны тысячи химических соединений, обладающих антимикробной активностью, но лишь только несколько десятков из них применяются в качестве химиотерапевтических средств [3]. Производные нитрофурана являются противомикробными средствами широкого спектра действия, они эффективны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, простейших, риккетсий, грибков. К ним устойчивы синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза, вирусы. Источником получения нитрофуранов служит фурфурол. [2,5]. Механизм противомикробного действия состоит в блокировании внутриклеточного дыхания. Являясь акцептором ионов водорода, они конкурируют с флавиновыми ферментами, нарушают биосинтез нуклеиновых кислот, блокируя структурный ген ДНК, угнетают активность дегидрогеназ, альдолаз и транслоказ, что приводит к нарушению энергетического обмена, угнетению роста и развития микроорганизмов. При восстановлении нитрофуранов образуются высокоактивные метаболиты (аминопроизводные), которые, по-видимому, нарушают структуру ДНК, изменяют конформацию белков, включая рибосомальные, что ведет к гибели микробной клетки. В зависимости от концентрации нитрофураны оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие. Нитрофураны хорошо всасываются из ЖКТ, приблизительно равномерно распределяются в тканях. В спиномозговую жидкость проникают плохо. Выделяются с мочой почками, частично с желчью в просвет кишечника[4].
Применяют в основном для лечения инфекций кишечника и мочевыводящих путей, а некоторые – местно в качестве антисептиков (фурацилин). Противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек, печени, сердца, повышенной чувствительности к нитрофуранам, беременности, лактации [1].
Большая работа по синтезу и изучению препаратов нитрофурановой группы проводилась советскими учеными под руководством акад. С. А. Гиллера. Только за последние 25 лет было получено свыше 300 различных производных нитрофуранового ряда. В зависимости от химического строения отдельные соединения этого ряда имеют различия в спектре действия.
Наиболее широко в современной медицинской практике используют следующие производные нитрофурана: «Фурагин». «Фуразолидон». «Фурацилин». Все указанные медикаменты можно использовать в качестве местных антисептиков, разработаны формы для приема внутрь. Препараты-производные нитрофурана разрешены к применению в том числе больными, страдающими низкой переносимостью антимикробных средств, сульфаниламидов.
В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с этим улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. Нитрофураны активизируют иммунную систему организма: повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы
До появления в арсенале врачей фторхинолонов интерес к нитрофуранам был неизменно высок. Достаточно сказать, что в справочнике лекарственных средств М.Д. Машковского, выпущенного во времена СССР, насчитывалось 9 нитрофуранов. Однако фторхинолоны потеснили препараты нитрофуранового ряда в лечении инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Однако отдельные представители нитрофуранов до сих пор остаются востребованными в медицине и, в особенности - в странах постсоветского пространства. Одним из таких лекарственных средств является Фурагин (фуразидин). Он намного менее токсичен, чем нитрофурантоин, а его противомикробный эффект не связан с кислотно-щелочным балансом мочи. Препарат вмешивается в протекание процессов дыхательной цепочки и цикла Кребса в бактериальных клетках, вызывая тем самым разрушение их мембран и, в конечном итоге - гибель. В зависимости от концентрации может оказывать как бактериостатическое (подавлять рост и размножение микроорганизмов), так и бактерицидное действие. После приема внутрь фуразидин абсорбируется из тонкого отдела кишечника путем пассивной диффузии. Всасывание нитрофуранов из дистального сегмента тонкого кишечника превышает всасывание из проксимального и медиального сегментов соответственно в 2 и 4 раза (следует учитывать при одновременном лечении урогенитальных инфекций и заболеваний ЖКТ, в частности хронических энтеритов). Нитрофураны плохо всасываются из толстой кишки [6]. В организме фуразидин распределяется равномерно. Клинически важно высокое содержание препарата в лимфе (задерживает распространение инфекции по лимфатическим путям). В желчи концентрация его в несколько раз выше, чем в сыворотке, а в ликворе — в несколько раз ниже, чем в сыворотке. В слюне содержание фуразидина составляет 30% от его концентрации в сыворотке. Концентрация фуразидина в крови и тканях сравнительно небольшая, что связано с быстрым его выделением, при этом концентрация в моче значительно выше, чем в крови.
Препараты фуразидина являются средствами выбора для лечения а) острого цистита; б) длительной супрессивной терапии хронического пиелонефрита также у «уязвимых» категорий населения– у детей, беременных женщин и при лактации, поскольку альтернативные препараты– фторхинолоны противопоказаны в педиатрии (до 18-летнего возраста), при лактации и не являются полностью безопасными при беременности (категория С, согласно классификации FDA, т.е. риск для плода не может быть исключен). Препараты фуразидина превосходят препараты нитрофурантоина по эффективности и одновременно имеют меньший риск побочных эффектов [6].
Цель
Целью данного исследования явилась оценка влияния препарата «Фурагин, таблетки 50 мг» на показатели периферической крови у крыс при изучении общетоксического действия, проводимого в условиях хронического эксперимента.
Задачи
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- получить цельную кровь;
- в крови определить следующие гематологические показатели: количество эритроцитов, цветовой показатель, уровень гемоглобина, количество тромбоцитов, количество лейкоцитов, лейкоформула;
- научиться работать на ветеринарном автоматическом гематологическом анализаторе BC 2800vet (Mindray).
Материалы и методы
Данное исследование выполнено на аутбредных крысах Wistar обоего пола весом 180-240 г. Во время эксперимента животные содержались в контролируемых условиях: температура окружающего воздуха 22±2˚С, относительная влажность 65±5%. Для размещения животных применялись макролоновые клетки Т-3 оборудованные стальными решетчатыми крышками, с кормовым углублением. В качестве подстилочного материала применялись древесные опилки нехвойных пород древесины. Животные содержались на стандартном пищевом рационе со свободным доступом к корму. Вода водопроводная подавалась в стандартных питьевых бутылочках. Подстил, клетки и аксессуары, поилки для питья, менялись еженедельно.
Объект исследования: «Фурагин» (ООО «Озон») - круглые плоскоцилиндрические таблетки от желтого до желтого с оранжевым оттенком цвета с фаской.
Способ введения препаратов животным – пероральный (атравматичным зондом внутрижелудочно). Препарат вводили в 2-х дозах: 26 мг/кг (близка к терапевтической дозе и 260 мг/кг (токсическая доза).
Для проведения опыта было использовано 3 групп животных по 20 особей в каждой группе (10 самок и 10 самцов). Животные 1-й группы служили контролем и получали воду очищенную в эквиобъемном вводимым препарату количестве. Животные 2-й группы получали исследуемый объект в дозе 26 мг/кг, 3-ьй группы – исследуемый объект в дозе 260 мг/кг. Для оценки отдаленных результатов длительного введения исследуемых препаратов используют еще 3 группы по 12 животных (6 самок и 6 самцов на максимальной дозе), забой которых осуществляют через 2 недели после окончания введения исследуемого объекта.
Введение веществ производили ежедневно утром в одно и то же время 7 дней в неделю до кормления животных. Продолжительность эксперимента составила 30 дней. В ходе проведения эксперимента ежедневно наблюдали за общим состоянием животных, потреблением пищи и воды, состоянием волосяного покрова и слизистых оболочек, поведением. Еженедельно измеряли массу тела крыс.
На 31-й и 45-й день у крыс опытных групп собирали кровь. В исследуемых группах осуществляли эвтаназию путем декапитации с забором крови. Забор крови осуществляли методом свободного истечения после декапитации животных под хлоралгидратным наркозом (350 мг/кг).
Гематологические показатели (количество эритроцитов, цветовой показатель, уровень гемоглобина, количество тромбоцитов, количество лейкоцитов, лейкоформула) определяли с использованием системы ветеринарного автоматического гематологического анализа BC 2800vet (Mindray).
Результаты обрабатывали методом вариационной статистики.
Результаты и их обсуждение
Показатели клинического анализа периферической крови представлены в таблицах 1-3.
Количество эритроцитов в крови - один из наиболее важных показателей системы крови. Количество эритроцитов в крови контрольных животных составляло 6,93*1012 клеток на литр крови у самок, 7,02*1012 - самцов. У животных, получавших фуразидин (фурагин , ООО «Озон») в дозе 26 м/кг и 260 мг/кг, количество эритроцитов составило 6,91*1012 и 7,07*1012 клеток на литр крови (самки) и 7,60*1012 и 7,35*1012 соответственно. Введение тестируемого препарата в течение 30-ти дней в исследуемых дозах не привело к изменению числа эритроцитов. Содержание гемоглобина незначительно повысилось у животных, получавших препараты в дозах 26 мг/кг и 260 мг/кг у самцов (достоверные отличия по сравнению с контролем отсутствуют), у самок это показатель остался без изменения. Такая же динамика изменения наблюдается при изучении показателя гематокрит, показывающего отношение эритроцитов ко всему количеству крови.Этот показатель повышен в группах, получавших фурагин (ООО «Озон») в двух исследуемых дозах, у самцов в среднем на 8%, причем эти изменения являются достоверным по отношению к контрольной группе животных. У самок данный показатель остается без изменения.
Средний объем эритроцита – это часть общего гематологического, клинического исследования крови. Обозначается этот индекс аббревиатурой MCV – Mean Corpuscular Volume, что переводится как корпускулярный (от слова «корпускула» - очень маленькая частица) усредненный объем. Подобный показатель помогает достоверно определить количество и объем эритроцитов в кровотоке, а также объективно оценить их размеры
MCH (Mean Cell Hemoglobin) – среднее содержание гемоглобина в эритроците. C помощью показателя среднего содержания гемоглобина в эритроците можно определить, количество гемоглобина, которое содержится в одном эритроците. MCH выражается в пикограммах (пг). Среднее содержание гемоглобина определяется путем деления концентрации гемоглобина на количество эритроцитов в одинаковом объёме крови.
MCH аналогичен цветовому показателю, но среднее содержание гемоглобина в эритроците – это более объективный показатель, так как цветовой показатель не отображает синтез гемоглобина и его содержание в эритроците, а также во многом зависит от объема клетки.
Средний объём эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина (MCH) в эритроците были такими же, как у соответствующих контролей.
В результате 30-дневного приёма препарата отмечено повышение количества тромбоцитов у крыс –самцов на 14% при применении препарата в дозе 26 мг/кг.. У крыс-самок изменений не отмечено в отношении данного показателя.
Таблица 1 - Влияние препарата «Фурагин, таблетки 50 мг» на показатели периферической крови крыс самцов
Показатели |
Контроль самцы |
Исследуемый препарат 26 мг/кг |
Исследуемый препарат 260 мг/кг |
N=10 |
N =10 |
N =10 |
|
WBC, 109кл/л |
12,15±1,09 |
14,37±1,18 |
12,97±1,30 |
Lymph, % |
67,26±2,06 |
67,80±1,57 |
60,21±2,89 |
Mon, % |
2,51±0,14 |
2,89±0,10 |
2,52±0,08 |
Gran, % |
31,22±1,78 |
29,31±1,57 |
37,27±2,87 |
RBC, 1012 кл/л |
7,02±0,09 |
7,60±0,24 |
7,35±0,15 |
HGB, г/л |
118,40±1,51 |
126,90±3,33 |
122,60±2,98 |
HCT |
36,57±0,45 |
40,43±0,96* +11% |
39,02±0,80* +7% |
MCH |
16,83±0,18 |
16,69±0,24 |
16,63±0,16 |
MCV |
52,19±0,48 |
53,41±0,83 |
53,18±0,41 |
PLT 109кл/л |
549,20±23,33 |
623,70±22,56* +14%
|
609,50±23,48 |
Примечание: * - достоверно по отношению к контролю |
Таблица 2 - Влияние препарата «Фурагин, таблетки 50 мг» на показатели периферической крови крыс самок (n=10)
Показатели |
Контроль самки
|
Исследуемый препарат 26 мг/кг |
Исследуемый препарат 260 мг/кг |
N=10 |
N =10 |
N=10 |
|
WBC, 109кл/л |
10,11±1,27 |
8,89±1,03 |
12,34±1,55 |
Lymph, % |
69,4±2,66 |
69,81±2,66 |
71,53±1,49 |
Mon, % |
2,82±0,18 |
2,90±0,09 |
3,22±0,15 |
Gran, % |
27,79±2,53 |
27,29±2,66 |
25,25±1,48 |
RBC, 1012 кл/л |
6,93±0,21 |
6,91±0,15 |
7,07±0,13 |
HGB, г/л |
126,7±5,19 |
121,5±3,21 |
123,1±2,74 |
HCT |
37,92±1,49 |
39,27±0,88 |
38,8±0,75 |
MCH |
17,52±0,19 |
17,54±0,24 |
17,36±0,16 |
MCV |
55,72±0,54 |
56,96±0,74 |
54,99±0,38 |
PLT 109кл/л |
625,4±55,16 |
666,7±24,63 |
646,3±28,52 |
Примечание: достоверных отличий между группами нет |
Через 14 дней после отмены у самцов и самок достоверных отличий между показателями клинического анализа периферической крови и показателями контрольных групп не было.
Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов. Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике большинства гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. Изменения лейкоцитарной формулы имеют место при целом ряде заболеваний, но порой они являются неспецифическими.
Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности (у детей, особенно в период новорождённости, соотношение клеток резко отличается от взрослых).
Лейкоцитарная формула под влиянием данного препарата осталась без изменений как при введении дозы 26 мг/кг, так и 260 мг/кг (таблица 3).
Таблица 3 - Влияние препарата «Фурагин, таблетки 50 мг» на показатели периферической крови крыс самцов и самок через 14 дней после отмены препаратов (n=6)
Показатели |
Контроль (самцы)
|
Исследуемый препарат (Фурагин ООО «Озон»), 260 мг/кг |
Контроль (самки)
|
Исследуемый препарат (Фурагин ООО «Озон»), 260 мг/кг |
N=6 |
N=6 |
N =6 |
N =6 |
|
WBC, 109кл/л |
15,16±0,70 |
13,20±1,58 |
10,91±1,05 |
10,37±0,82 |
Lymph, % |
73,60±2,39 |
71,83±2,07 |
70,03±2,29 |
74,80±1,51 |
Mon, % |
4,17±0,50 |
4,48±0,81 |
3,50±09 |
3,37±0,10 |
Gran, % |
25,93±3,29 |
24,01±1,74 |
28,18±3,13 |
25,30±2,68 |
RBC, 1012 кл/л |
8,16±0,16 |
8,13±0,22 |
137,01±1,12 |
144,37±1,20 |
HGB, г/л |
148,70±2,23 |
144,00±1,20 |
39,01±0,48 |
43,01±0,37 |
HCT |
43,20±0,68 |
44,42±0,29 |
39,23±0,48 |
43,01±0,37 |
MCH |
18,22±0,20 |
17,60±0,17 |
19,23±0,22 |
19,50±0,21 |
MCV |
53,50±0,32 |
52,97±0,26 |
55,7±0,99 |
58,55±0,61 |
PLT 109кл/л |
970,70±27,40 |
897,33±32,04 |
955,80±31,89 |
918,17±41,87 |
Примечание: достоверных отличий между группами нет
|
Таким образом, изучение показателей периферической крови после 30-ти дневного введения, не выявило значительного токсического действия вводимых доз исследуемого препарата на систему крови. Все имеющиеся изменения гематологических показателей идентичны для животных контрольной группы, и получавших исследуемый препарата, так как между их значениями отсутствуют достоверные отличия во всех случаях.
Заключение
Клинический анализ периферической крови выявил, что введение тестируемого препарата в течение 30-ти дней в исследуемых дозах не привело к изменению числа эритроцитов. Содержание гемоглобина незначительно повысилось у животных, получавших препарат в дозах 26 мг/кг и 260 мг/кг у самцов (достоверные отличия по сравнению с контролем отсутствуют), у самок это показатель остался без изменения. Такая же динамика изменения наблюдается при изучении показателя гематокрит.Этот показатель повышен в группах, получавших фурагин (ООО «Озон») в двух исследуемых дозах, у самцов в среднем на 8%, причем эти изменения являются достоверным по отношению к контрольной группе животных. У самок данный показатель остается без изменения. В результате 30-дневного приёма препарата отмечено повышение количества тромбоцитов у крыс –самцов на 14% при применении препарата в дозе 26 мг/кг. Изменения не достигают границ физиологической нормы для данного вида животных и не являются признаком патологии. Лейкоцитарная формула под влиянием данного препарата осталась без изменений как при введении дозы 26 мг/кг, так и 260 мг/кг. После отмены введения препарата наблюдалось быстрое улучшение общего состояния животных и через 2 недели внешний вид, поведение, потребление пищи и воды у животных контрольных и опытных групп не отличались.
Библиографическая ссылка
Сергеева Е.Б. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ФУРАГИН, ТАБЛЕТКИ 50 МГ» НА ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У КРЫС // Международный школьный научный вестник. – 2021. – № 3. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1457 (дата обращения: 13.10.2024).