1. [Литературное наследие города Лермонтова, Литературный сборник исторических материалов и стихов, посвящённый 55-летию города Лермонтова/ О.И. Мальцева-город Лермонтов:2011.-41с.];
2. [Кавказские поэмы/ Гравировал Г. Паштов. –М.:Дет.лит., 1990.-127с.];
3. [Лермонтов М. Ю. Полное собрание стихотворений в 2 томах. — Л.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 1989. — Т. 2. Стихотворения и поэмы. 1837—1841. — С. 347.];
4. [Журнал «Мир птиц» Информационный бюллетень Союза охраны птиц России, сентябрь 2011г. № 39-39с. ];
5. [Моё родное Ставрополье. Стихи и легенды/ Литературно-художественное издание/ Редактов-С. Ш. Касперский, член Союза писателей России, Ессентуки.2018-39].
Моя малая родина город Лермонтов - самый молодой город Ставропольского края. Город расположен у подножия горы Бештау, которую считают одной из красивейших гор в ожерелье кавказских гор. Наша лермонтовская поэтесса Наталья Малушко написала о нём такие строки:
У подножия горы исполина,
Где разливы солнечного света
Раскинулась прекрасная долина
А в ней город с именем поэта.
Кавказская графика. Алексей Рейпольский |
А сам М. Лермонтов, как мне показалось, в своем произведении «Аул Бастунджи» описывает именно нашу местность:
|
Между Машуком и Бештау, назад
Тому лет тридцать, был аул, горами
Закрыт от бурь и вольностью богат. …
…И безопасно в небесах орёл,
Чертя круги, глядит на тихий дол.
...Под скалою дремал,
Полный тайн и чудес,
В синей бурке тумана
Темнеющий лес.
Лишь на шапках вершин,
После звездной ночи,
Брызнув кровью зари,
Золотились лучи.
И снега белых гор
Жемчугами горя,
Как шатры розовели.
Свободно паря,
Царь ущелий - орел
Зорким оком в тиши
За добычей следил……
Возможно в городе и не очень много достопримечательностей, но есть интересные места на горе. Бештау представляет собой памятник природы. На ней есть лабиринты и каменные храмы, здесь растёт большое количество цветов, многие из которых занесены в Красную книгу. Есть растения, которые растут только здесь – например Бештаугорский мак.
А вот представителя фауны– орла, я бы хотел назвать живым символом моей малой родины. Для этого есть много важных аргументов….
На горе достаточно мест, где можно найти гнёзда орла. Да ещё и Орлиные скалы к тому же в наличии, а в профиль они напоминают орлиную голову.
И все также правдивы слова
Лермонтова:
….Ещё ребёнком, робкими шагами
Взбирался я на гордые скалы,
Увитые туманными чалмами,
Как головы поклонников Аллы́.
Там ветер машет вольными крылами,
Там ночевать слетаются орлы…
Ни отдыхающие, ни местные жители, вероятно не знают, что это конкретный вид – орел-змееяд. А вот наша землячка – уроженка Ставропольского края – орнитолог с мировым именем Любовь Маловичко не просто знает, а ещё и изучает их. В журнале «Мир птиц» она посвятила этой птице целую статью. Именно после прочтения этой статьи мне захотелось познакомиться с этой птицей и создать её образ. Любовь Васильевна, писала что …«орлы-змееяды действительно едят змей, даже крупных и ядовитых. Лапы птиц защищены толстыми роговыми щитками: укусить – зубы обломаешь! В сутки змееяды съедают всего две-три змеи весом 100–150 г. В гнездо змееяд обычно приносит полупроглоченную змею, наполовину свисающую из клюва. Птенец хватает её за хвост и вытаскивает из глотки родителя. Змееяды охотятся и на других животных, но змей предпочитают всем. Поскольку мест, где змей действительно много, у нас почти не осталось, этот орел стал величайшей редкостью. Увидеть его теперь – большая удача для орнитолога».
Интересна птица геральдистам, ведь на Кавказских Минеральных водах она поселилась на гербах разных городов, как символ жизни и здоровья. Орёл со змеёй в клюве – это великий и благородный символ Кавказских Минеральных вод. А вот на гербе города Лермонтова он изображен с пером, как бы напоминая нам о том, что город носит имя замечательного поэта, такого же свободного, как и орёл.
Эта птица воспета в произведениях Толстого, Пушкина Лермонтова, побывавших в своё время на Кавказских Минеральных водах. Своей красотой и величием она даёт вдохновение нынешним художникам, скульпторам, поэтам и писателям. Вот такими красивыми строчками делится ессентукский поэт Сергей Рыбалко:
Под скалою дремал,
Полный тайн и чудес,
В синей бурке тумана
Темнеющий лес.
Лишь на шапках вершин,
После звездной ночи,
Брызнув кровью зари,
Золотились лучи.
И снега белых гор
Жемчугами горя,
Как шатры розовели.
Свободно паря,
Царь ущелий – орел
Зорким оком в тиши
За добычей следил.
Наш лермонтовский поэт Юрий Георгиевич Максимов в своём стихотворении написал «...каждый житель, как орёл к полёту крылья приобрёл…». Эти слова подтверждают, что это воистину благородная птица. И поэтому образ птицы становится для горожан символом свободы, целеустремленности, успеха, движения к жизненным высотам.
Наш край богат природой. В нём много красивых и интересных мест. Животный и растительный мир многообразен. Не только нашего горного орла-змееяда можно назвать символом свободы. Много орлов летает в небе над бескрайними полями и лесами наших мест. И эти строки я посвящаю самому прекрасному краю во всей нашей необъятной стране:
Люблю тебя, родное Ставрополье!
В полях, лесах чудесное раздолье!
Люблю и пенье самых разных птиц.
Луга твои не знают здесь границ!
А горы наши - просто великаны,
Как древние народы — нарты-истуканы.
Глядишь, задравши голову на них,
От гордости рождая новый стих.
Мой край с лазурным небосводом,
Горжусь тобой, твоим народом!
Ты - часть России, лучшей в целом свете!
Об этом знают взрослые и дети!
Библиографическая ссылка
Линев Е.А. ОРЕЛ-ЗМЕЕЯД – СИМВОЛ СВОБОДЫ И ЗДОРОВЬЯ // Международный школьный научный вестник. – 2021. – № 4. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1459 (дата обращения: 21.12.2024).