Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ТАЙНЫ КОДА МОРАЛИ

Еременко Г.А. 1 Жижин К.С. 1 Глущенко Я.Д. 2
1 МБУ ДО ДТДМ
2 МБОУ «ШКОЛА № 60», МБУ ДО ДТДМ
мораль
генная перестройка личности
1. Кропоткин, П.А. Этика / П.А. Кропотин. М.: Юрайт, 2016.- 442 с.
2. Седоков, А.К. Абсолютная нравственность: этика автономии и безусловный закон / А.К. Судоков. М.: Едиториал УРСС, 2012. - 240 с.
3. Meyer-Lindenberg A, Kolachana B, Gold B, Olsh A, Nicodemus KK, Mattay V, Dean M, Weinberger DR (Oct 2009). "Genetic variants in AVPR1A linked to autism predict amygdala activation and personality traits in healthy humans". Molecular Psychiatry. 14 (10): 968–75. doi:10.1038/mp.2008.54. PMC 2754603. PMID 18490926.

Нравы человеческие меняются в современном мире столь стремительно, что на протяжении жизни одного поколения можно отследить единство и противоположность этих изменений. Только, вроде бы, первенство было за жертвенными личностями, и вдруг верх берут эгоисты, презирающие все нравственные устои предшественников.

Науку всех уровней и направлений: медицина, педагогика, социология, психология интересовал этот феномен кардинальной изменчивости в поведении человека. С развитием нанотехнологий, появлением способности расшифровывать самые интимные составляющие живой материи у генетиков появился возможность искать корни человеческого альтруизма и противоположных ему качеств в геноме (наборе генов), в основе человеческой наследственности.

На полутора тысячах близне­цов ученые из американского Технологического института (Алабама) и шведского Королевского ин­ститута (Каролина) провели исследование, чтобы подсчитать, ка­кой процент морально-нравственных качеств заложен в нас генетически, от природы. Для этого антропологи и психологи тестиро­вали примерно равное количество одно­яйцевых близнецов (двойняшек, развившихся в утробе матери из одной яйцеклетки), имеющих идентич­ный геном, и разнояйцевых (двойняшек, развившихся из двух разных яйцеклеток), у которых совпадает только половина генов, опре­деляя, насколько дети обладают такими качествами, как: доверчивость, доброта, сострадательность, жертвенность. После довольно сложной ста­тистической обработки результатов уче­ные пришли к выводу, что наши мораль­ные качества примерно только на 20 процентов предопределены генетически. Но, эти 20 процентов, возможно, и являют­ся тем нравственным базисом, который сегодня принято называть «совестью», то есть врожденной способностью отличать добро от зла, способностью само это добро творить. Тем не менее, связать опреде­ленный ген с конкретным моральным качеством: доброта, нежность, заботливость, жертвенность – задача пока трудновыпол­нимая. Это все равно, что в поле, выискивать пару одинаковых тра­винок. Правда, иногда ученым помогает наблюдательность. Так, израильским специалистам удалось доказать связь ко­ротенького участка гена «AVPR-1а» с таким замечательным качеством, как (образно говоря) «верность до гробовой доски».

Предыстория этого открытия такова: в природе существуют два вида мышей-полевок, которые почти идентичны на генетическом уровне. Тем не менее, самцы одной группы после встречи с самкой «влюбляются» на всю жизнь, строят с ней гнездо и заботятся о потомстве, а представители другой ведут себя ровно наоборот – исчезают сра­зу после спаривания, оставляя все забо­ты о доме и потомстве на самку.

Исследуя геном этих грызунов, израильские ученые обнаружили, что данное коренное отличие самцов скрыва­ется в гене, кодирующем рецепторы гор­мона вазопрессина – одного из сигналь­ных веществ мозга. У самцов -«однолюбов» эта часть гена была длинной, а у «гуля­щих» самцов — укороченной., и, как из­вестно, мы - люди содержим в себе почти все гены, присущие мышам.

Вскрылась потрясшая ученых закономерность: подобная зависимость достаточно четко прослеживается и у че­ловека. Мужчины, обладающие коротким вари­антом гена, значительно реже заканчива­ют романтические отношения свадьбой, реже счастливы в браке и вообще слегка асоциальны – у них существуют пробле­мы с сочувствием, щедростью, моралью, и с той же са­мой верностью.

Проверить будущего мужа на наличие или отсутствие «вредного» для семейной жизни гена может практически любая генетиче­ская лаборатория. Фигуральная цена вопроса: частичный анализ генома стоит не более 2000, полный – 50 тысяч рублей. Другой вопрос – на­сколько это этично, и, самое главное, – можно ли данный дефект корректировать?

Действительно, генная инженерия достигла таких вершин, что способна менять саму суть живого орга­низма, и не сегодня-завтра «мышиную» ста­дию экспериментов ученые пройдут.

Тем не менее, критически настроенные ученые предостерегают от увлечения генной перестройкой личности. Дело в том, что гены закладывают только склонности, никак не определяя конкретную социальную программу человека. Ему свойственно то, что совершенно чуждо животному, стоящему на ступеньку-две ниже, поскольку действия человека в значительной мере корректирует окружающая среда, социум, так называемая ноосфера.

Однако факт остается фактом – данное открытие дает возможность от­бирать наиболее уязвимых в социальном плане личностей еще до того, как они совершат что-то противо­законное, и оказывать им дополнитель­ную психологическую помощь, и особенно, это актуально в случаях, когда человек пытается определиться в профессии, связанной с воспитательными и обучающими функциями... Две независимые группы исследовате­лей из Швеции и Израиля попробовали за счет гормона окситоцина стимулировать у человека тот самый ген верности «AVPR-1а» с целью модификации нравственности. Гормон добровольцам-мужчинам, находящимся в изоляции на пожизненном сроке заключения, ввели интраназально (в носовые ходы) в виде капель. И оказалось, что под действием окситоцина, отвечающего у женщин за родовую деятельность, у мужчин улучшилась способность понимать настроение других людей даже по выражению лица. Повысилась щедрость и доверчивость, иногда вплоть до пато­логического уровня: добровольцы эксперимента про­должали в азартной игре в карты безгранично доверять тем, кто их тут же, у стола уже не­сколько раз жестоко надувал, оставляя буквально голыми!

Мы попробовали осуществить научный эксперимент серьезных ученых в своих условиях на мышах. И, к нашему удивлению, нам удалась подобная коррекция поведения самцов мышей технически без проблем. Мы впрыснули грызунам окситоцин в носовые ходы и через некоторое время поведение особей резко изменилось, превратив самца-«гуляку» в заботливого «семьянина». Описанная про­стота, с которой можно повлиять на по­ведение грызуна, порождает двойственное чувство, когда трасформируешь этот феномен на людей…

С одной сторо­ны, можно распылять препарат в зам­кнутых коллективах, где уровень стресса традиционно велик. Например, в тюрь­мах, больницах, в учебных заведениях в периоды экзаменов. С другой – на секундочку (при нашем-то менталитете!) представьте себе российские супер­маркеты, где нечестная на руку администрация запустила в вентиляцию ве­щество, повышающее доверие покупателей, с целью сбыть им неходовой товар…

Или наш общественный транспорт, в котором все еще в некоторых городах орудуют проходимцы, которым добропорядочные пассажиры под воздействием незаметно распыленной ловкачами «химии» в полнейшем благодушии будут отдавать содержимое своих кошельков под заунывное: «Сами мы не местные …»

Безусловно, в жизни, к счастью или несчастью, не все так просто и односложно, как в эксперименте с грызунами. Самая же существенная заковыка в том, что генетики по­ка не могут доподлинно ответить на вопрос: где же, все-таки, находит­ся ядро человеческой личности. Сколько поколений ученых не изучало человеческий мозг, а так и не постигло функционирования всей его сложности…

А может быть, его и вовсе нет, этого ядра? И суть психологической характеристики человека по «кирпичику» складывается из массы хитросплетений его генетической составляющей? Примерно так же, как шедевр у писателя, композитора рождается из сложенных в определенной последовательности обычных букв или одинаковых по форме нотных знаков.

Грустно видеть, как сторонники современной рационалистической, рыночной картины мира берут верх над умами некоторой части молодежи, убеждая легковерных в том, что у «романа» под названием «ЖИЗНЬ» автора нет и быть не может, что сюжет этого «романа» возник в природе спонтанно, по стечению обстоятельств. И поскольку так – никто не мешает с помощью угодливой науки подпра­вить пару не очень благозвучных генов на свое усмотрение, подстроив не совсем удачные природные задатки иного человека (и даже массы!) под «требования момента».

Однако все чревато последствиями. Да, на мышах модификация генома проявилась очень эффектно и была осуществлена с малыми затратами. Но, не стоит забывать, что гены определяют всего лишь склонности, а не конкретную программу поведения человека.

У людей старшего поколения, переживших Великую Отечественную войну, еще живы в памяти опыты фашистов по расовой селекции. И чем это обернулось? Уничтожением тысяч человеческих жизней, не вписывающихся в арийскую парадигму устройства социума. Да, за генной инженерией, несомненно, – будущее, но всему мерило и главные судьи: время и разумность поведения исследователей.


Библиографическая ссылка

Еременко Г.А., Жижин К.С., Глущенко Я.Д. ТАЙНЫ КОДА МОРАЛИ // Международный школьный научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1505 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674