Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ С ПОМОЩЬЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА «МИНОТАВР»

Сухоруков Е.Г. 1
1 КГБУ ДО "Алтайский краевой детский экологический центр"
поведенческие реакции
лабораторная мышь
исследовательский комплекс "минотавр"
1. Лабораторная мышь [Электронный ресурс]: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Лабораторная_мышь
2. Лабораторная мышь как модельный объект в биологии и экспериментальной медицине [Электронный ресурс]: https://scienceforum.ru/2017/article/2017032048

Введение

Одним из основных направлений исследований в зоопарках является изучение здоровья животных. В условиях неволи животное не может получить полный спектр необходимых витаминов и питательных веществ из основного корма, поэтому им необходимы специальные кормовые добавки или витамины. Рынок пищевых добавок для животных сейчас огромен. Однако, они имеют разный состав, и необходимо изучать их влияние на состояние и, в частности, на поведенческие реакции животного. Наиболее подходящий способ для этого – проведение исследований с помощью исследовательского комплекса «Минотавр».

Часто для проведения научных исследований используются лабораторные мыши. Простота в обслуживании и обращении, а также их высокая скорость размножения, делают мышей особенно подходящими моделями для исследований [1].

Цель исследования

Целью данной работы мы обозначили изучить поведенческие реакции лабораторных мышей при включении в рацион витаминной добавки «Юнитабс Тотал» с помощью исследовательского комплекса «Минотавр». В задачи работы входило: выяснить биологические особенности лабораторных мышей, провести наблюдения за поведением лабораторных мышей при включении в рацион витаминной добавки «Юнитабс Тотал» помощью установки «Приподнятый крестообразный лабиринт», проанализировать полученные данные с помощью программного обеспечения SPSS 12.

Материал и методы исследования

Работа проводилась на базе исследовательской лаборатории и мини-зоопарка «Фауна» Алтайского краевого детского экологического центра с Фокановой Ангелиной, обучающейся 11 класса.

Объект нашего исследования – лабораторная мышь (Фото 1). Это искусственно выведенный вид [1]. Обладают высоким обменом веществ, высокой интенсивностью роста и развития, малым размером тела, а также большой плодовитостью и непродолжительным сроком беременности [2].

 
 

Фото 1. Лабораторная мышь в крестообразном лабиринте

Изучение поведенческих реакций проводили с помощью исследовательского комплекса «Минотавр. Комплекс состоит из установки «Приподнятый крестообразный лабиринт», специальной видеокамеры и программного обеспечения. Лабиринт является одним из наиболее популярных тестов для исследования тревожности животного.

Состоит из центральной площадки и четырех лучей, два из которых снабжены боковыми стенками. Вся установка приподнята на 70 см над уровнем пола. Над лабиринтом располагают видеокамеру. Статистический анализ данных провели с помощью программного обеспечения SPSS 12.

В этом тесте оценивали: двигательную активность, скорость ориентировочных реакций, степень выраженности эмоциональной реакции страха и тревоги животного. Чем меньше у животного выражена реакция тревоги и компонент эмоционального статуса, тем больший период времени наблюдения оно проводит в открытых рукавах и реже посещает закрытые.

В данной работе мы использовали витаминную добавку Юнитабс Тотал. В её состав входят витамины Е, В3, В1, В5, В2 , В6, А , В12, D3, Таурин, Молочная кислота, Ортофосфорная кислота, Коэнзим Q10.

Было сформировано две группы лабораторных мышей по принципу аналогов: опытная и контрольная. Мыши опытной группы получали к основному рациону витаминную добавку «Юнитабс Тотал». Мыши контрольной группы получали основной рацион без витаминной добавки. Режим кормления и содержания соответствовал нормам. Каждая группа состояла из 6 лабораторных мышей, содержание было групповое. Продолжительность опыта составила 1 месяц.

Результаты

В первый день мы провели замеры в опытной и контрольной группах до введения в рацион витаминной добавки. Затем, через 2 недели провели изучение поведенческих реакций в опытной группе без добавления витаминной добавки, и в контрольной группе, которая получала витаминную добавку. Далее, еще через 2 недели мы повторили исследования поведенческих реакций в опытной и контрольной группах.

Лабораторные мыши и в контрольной и в опытной группах в начале эксперимента в примерно равном количестве времени были в открытой и в закрытой частях лабиринта, Время активности и пассивности в рукавах лабиринта так же существенно не отличалось. Средняя скорость передвижения по лабиринту не имела значимых различий. Это говорит о том, мыши в опытной и контрольной группах имели одинаковое состояние в начале эксперимента.

Через 2 недели эксперимента, время активности в лабиринте у мышей опытной группы, по сравнению с мышами контрольной группы практически не отличалось. Лабораторные мыши в обеих группах предпочитали больше закрытые рукава лабиринта. Но мыши опытной группы большее время находились в открытой части лабиринта, по сравнению с контролем. Средняя скорость передвижения по лабиринту у животных опытной и контрольной групп существенных различий не имела.

Во время нахождения в лабиринте у мышей наблюдались акты «стоек» - поведение выражающее любопытство 18 стоек в контрольной группе, и 28 – в опытной. Заглядывания в «норки» (желание спрятаться) не наблюдалось.

Через месяц эксперимента особи лабораторных мышей контрольной группы предпочитали находиться в закрытой части лабиринта, чем в открытых рукавах. Тогда, как мыши опытной группы больше выбирали открытую часть лабиринта. При этом наибольшее время активности в лабиринте наблюдалось у мышей опытной группы – 136,3 с. Остальное время нахождения в лабиринте животные были пассивны.

Средняя скорость передвижения по лабиринту существенных различий не имела. Во время нахождения в лабиринте у мышей контрольной группы наблюдалось 26 «стоек» - поведение выражающее любопытство, из них 11 в закрытой части лабиринта тогда, как в опытной группе только – 15 (из них 13 в открытом рукаве). Заглядываний в «норки» (желание спрятаться) у мышей опытной группы не наблюдалось, тогда, как у мышей контрольной группы были заглядывания «норки» (желание спрятаться). Это говорит о том, что у мышей опытной группы, получавших витаминную добавку было более стабильное, спокойное, уравновешенное состояние.

Проведя наблюдения за поведением лабораторных мышей с помощью установки «Приподнятый крестообразный лабиринт» мы пришли к следующим выводам:

1. У лабораторных мышей, в зависимости от возраста и условий содержания могут возникать тревожные и стрессовые состояния, поэтому необходимо периодически контролировать их уровень стресса и тревожности, и предпринимать меры для их снижения.

2. Проведя наблюдения за поведением лабораторных мышей с помощью установки «Приподнятый крестообразный лабиринт» мы получили данные для оценки их уровня тревожности.

3. Лабораторные мыши опытной группы, получавшие витаминную добавку в середине опыта, большее время находились в открытой части лабиринта, по сравнению с контролем. В лабиринте у мышей наблюдались акты «стоек» - поведение выражающее любопытство 18 стоек в контрольной группе, и 28 – в опытной. В конце месячного срока опыта мыши опытной группы больше выбирали открытую часть лабиринта, значит у них было более спокойное, уравновешенное состояние.

Заключение

Таким образом, мы можем порекомендовать применение витаминной добавки «Юнитабс Тотал» для более спокойного, уравновешенного состояния питомцев.


Библиографическая ссылка

Сухоруков Е.Г. ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ С ПОМОЩЬЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА «МИНОТАВР» // Международный школьный научный вестник. 2024. № 3. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1611 (дата обращения: 19.04.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674