Цель урока: познакомить с основными этапами жизни и творчества Б.Л. Пастернака, показать разнообразие его творческого дарования.
Задачи:
- раскрыть глубину творческой личности, его взгляды на признание и судьбу поэта.
- ввести в сложный мир пастернаковского стиха, утверждаемых им нравственных ценностей.
- пробудить интерес к лирике поэта.
Техническое обеспечение уроков: средства компьютерной техники, мультимедийное обеспечение.
Дополнительное методическое и дидактическое обеспечение уроков (возможны ссылки на интернет-ресурсы): сборники стихотворений поэта, распечатки конкретных произведений Б.Л. Пастернака, портреты поэта, музыкальное оформление (соч. А. Скрябина)
Урок 1 «Быть знаменитым некрасиво».
Жить и сгорать у всех в обычае.
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к славе и величию
Своею жертвой путь прочертишь.
Б. Пастернак
1. Введение в тему урока:
Прокомментируйте, пожалуйста, тему и эпиграф урока.
Предполагаемые ответы учащихся:
Наверное, быть знаменитым, прославленным, узнаваемым хочет каждый поэт, писатель, художник, вообще творческих человек. Вместе с тем нужно следовать нравственным и моральным, этическим принципам, чтобы не было стыдно за свою «знаменитость». По-настоящему приобрести бессмертие можно, лишь бескорыстно служа своему делу, принося в жертву себя и свою жизнь.
2. Поэтическая пятиминутка.
Звучит стихотворение Анны Ахматовой «Борис Пастернак» на фоне музыки А. Скрябина.
3. Вступительное слово учителя.
Наш урок посвящен творчеству одного из самых талантливых поэтов ХХ века, лауреата Нобелевской премии Бориса Леонидовича Пастернака. Прекрасной характеристикой его поэтического феномена служат слова его современницы Анны Ахматовой:
Он награжден каким-то вечным детством,
То щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.
Его творческий путь сложен и тернист. Его поэзия вызывала разноречивые оценки. Но свойственное ему глубокое проникновение в тайны человеческой души, природы, Вселенной, свежий, образный и взволнованный стих всегда поражали ценителей поэтического искусства.
4.Учащиеся заранее делятся на две группы: «искусствоведы» и «актеры».
«Искусствоведы» рассказывают о семье Пастернака, образовании и творческом пути.
«Актеры» готовят наизусть выученные стихотворения с комментариями.
(Далее следуют выступления «искусствоведов» в сопровождении слайдовой презентации.)
Первый «искусствовед»:
Б. Пастернак родился 29 января (10 февраля) 1890 г. в семье художника Л. Пастернака и пианистки Розалии Пастернак-Кауфман. Место, где жила семья, было очень живописным, здесь жили извозчики, ремесленники, железнодорожные рабочие. Мальчик отличался чрезвычайной впечатлительностью. Внешний мир с болью вторгался в его игры и сны. Ему рано представлялось, что окружающая действительность требует от него ответа – осознания и воплощения. Он любил осмысливать и рассуждать, это помогало ему справиться с волнением, смягчить тоску и душевную истому. Няня Акулина Гавриловна брала его с собой в церковь, рассказывала о божественном и чудесном.
Второй «искусствовед»:
Творческая атмосфера семьи Пастернаков, где частыми гостями бывали многие известные художники (Врубель, Серов, Васнецов, Коровин, Ге, Трубецкой), музыканты, писатели, с детства развила у мальчика отношение к искусству как в повседневной, привычной части жизни. Обстановку родительского дома считал самой значимой в художественном становлении.
Третий «искусствовед»:
Пастернак был необыкновенно работоспособным человеком. Одновременно с гимназией, которую окончил с золотой медалью, практически прошел курс консерватории. Он серьезно занимался со Скрябиным, который пророчил ему блестящее будущее. Еще будущий поэт рисовал красками, «Мог бы быть художником»,- не без сожаления говорил о нем отец. Однако требования, которые предъявлял к себе, были невыполнимы, и он с болью отказался от завершения музыкального образования и профессии композитора. На пути от музыки к поэзии Пастернак испытал еще одно увлечение – философией, для совершенствования которой в 1912 году поехал в Германию, в Марбург.
Четвертый «искусствовед»:
Весной 1913 года Пастернак блестяще окончил университет. Одновременно в издательстве «Лирика» вышел альманах, в котором напечатаны пять его стихотворений. Первым из них Пастернак неизменно открывал свои сборники. «Февраль. Достать чернил и плакать». В 1914 году выходит первая книга «Близнец в тучах». Молодой поэт решительно искал свой самостоятельный путь в литературе. Освобожденный от военной службы в годы войны, он поехал на Урал, а затем в Прикамье конторщиком химических заводов. К концу 1916 года вышла вторая книга «Поверх барьеров».
Первый «искусствовед»:
После Февральской революции 1917 года Пастернак возвращается в Москву. Написанная революционным летом книга лирики «Сестра моя - жизнь» поставила поэта в число первых литературных имен своего времени. Ее издание вызвало восторженные отзывы Брюсова, Цветаевой, Маяковского. В 20 – е годы поэт в своих произведениях выразил мужественную решимость писать, преодолевая трудности, жить, несмотря на опасности и трагические перемены.
Первый «актер» читает стихотворение «О, знал бы я, что так бывает».
Второй «искусствовед»:
Сначала 30-х годов Пастернак принимал активное участие в создании Союза писателей. Смело отвечал на критику, отстаивал свое мнение самостоятельного художника. С осени 1936 года тон печати по отношению к Пастернаку резко изменился.
Второй «актер» читает стихотворение «Гамлет».
Третий «актер»:
По времени написания стихотворение совпадает с работой над романом «Доктор Живаго». 1946 год - пик сталинских репрессий против деятелей культуры. Пастернак живет в Переделкино, в изоляции, курит по ночам, вглядываясь в ночь, в поле перед домом и стараясь уловить звуки судьбы в шуме далеких деревьев. Первая строфа двоится – гул стихающей после трудового дня жизни и гул зрителей, пришедших на представление. Подмостки вводят в текст шекспировский план с гамлетовским монологом: «Быть или не быть». Здесь ставится вопрос «о смертной битве с целым морем бед» и о последствиях для решившегося на нее.
Третий «искусствовед»:
С 1946 года Пастернак семь раз выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. В 1958 году она была присуждена «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Разразился скандал. Пастернак был вынужден отказаться от премии.
Второй «актер» читает стихотворение «Нобелевская премия».
Вопрос: Какие чувства у вас вызывает стихотворение?
Выступления учащихся.
Учитель:
В 1959 году выходит последняя книга «Когда разгуляется». С 1960 года Пастернак болен. 30 мая 1960 года скончался. Пророческими стали слова, сказанные за два года до смерти: «Вероятнее всего через много лет после того, как я умру, выяснится, какими широкими, широчайшими основаниями направлялась моя деятельность последних лет, чем она дышала и питалась, чему служила».
«Актеры» читают стихотворения «Определение поэзии», «Когда я устаю от пустозвонства», «Быть знаменитым некрасиво».
5. Подведение итогов.
Задания классу по группам:
Первая группа – составить ассоциативную цепочку (рефлексия):
Борис Пастернак -…………… (например, талант, смелость, гражданственность)
Вторая группа - ………составить «синквейн».
Борис Пастернак
Поэт, философ, художник.
Талантливый, неповторимый, живой.
Работать, дышать, жить.
Быть знаменитым некрасиво.
6. Коллективная работа – составление «даймонда».
Поэт
Талант, жизнь, судьба
Во всем мне хочется дойти до самой сути
Цель творчества – самоотдача
Силу подлости и злобы одолеет дух добра
Стихи мои бегом, бегом
Не забава, а судьба
Творчество
Выразите, пожалуйста, поэтическое и человеческое кредо Пастернака строками его стихов.
Варианты: А) Быть знаменитым некрасиво.
Б) Во всем мне хочется дойти до самой сути.
В) Цель творчества – самоотдача.
Г) Жизнь прожить – не поле перейти
Д) Аве, отче, чашу эту мимо пронеси.
7.Домашнее задание: индивидуальное задание – поэтическая пятиминутка, анализ стихотворений, конспект статьи учебника, подобрать высказывания современников о поэте.
8.Объявление оценок за урок.
2 урок «Быть знаменитым некрасиво».
Музыка слова состоит не в его звучности,
а в соотношении между его
звучанием и значением.
Б. Пастернак
Оформление доски:
1. Вопросы к уроку.
А) К каким литературным течениям в разное время принадлежал Пастернак?
Б) Каковы основные темы творчества?
В) В чем своеобразие лирики поэта и восприятия мира?
2. Словарная работа.
Символизм
Футуризм
Импрессионизм
Метафора
Анализ стихотворения
Восприятие--------------Толкование-------------------------Оценка
(эмоции) Тема Значение
Идея
Композиция
Лирический герой
Художественные средства
Философская лирика – это не только размышление об общих вопросах бытия, мироздания, но и выражение взглядов поэта на свое творчество, анализ внутренних душевных коллизий.
1.Поэтическая пятиминутка.
Чтение стихотворения «После дождя».
2.Проверка домашнего задания: высказывания современников о Пастернаке.
И. Эренбург: «Так уже полвека – вдруг начинаю про себя бормотать стихи Пастернака. Из мира их не выгонишь: они живут».
Г. Нейгауз: «Его поэзия была для меня одной из вершин откровения и вершин совершенства. Порой она становилась для меня так же дорога и близка, как искусство Шопена, Скрябина, Брамса, как самая радостное и прекрасное из испытанного мною в мире искусства».
М. Цветаева: «В Пастернаке себя не забывают: обретают и себя, и Пастернака, то есть новый глас, новый слух».
В.Ф. Асмус: «Музыка, поэзия, живопись были для него не вавилонским смешением языка, не разными языками, а единым языком искусства, в котором все слова равно ему доступны и равно понятны».
3.Слово учителя.
Вам уже известно, что крупные русские поэты формировались в сложных и противоречивых связях с разными литературными течениями. Блок начинал как символист, Маяковский – футурист, Ахматова как акмеист. Была ли литературная судьба Пастернака исключением?
Ответы учащихся:
Путь Пастернака в литературе был сложен, так как он пересекался сразу с двумя течениями: символизмом и футуризмом.
Первым учителем был Блок. «У Блока все, что создает великого поэта, - огонь, нежность, проникновение, свой образ мира, свой дар особого, все претворяющего прикосновения, своя сдержанная, скрадывающаяся, вобравшая в себя судьба».
Раннее творчество Пастернака проникнуто духом символизма («Близнец в тучах» 1915 г.). Также Пастернака сближало с футуризмом неприятие буржуазного мира. Но в отличие от других он не увлекался стихотворчеством, хотя поэзия его дышит поиском и новизной. Все это отразилось в его стихах.
Звучит стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать».
4. Экспресс-анализ (использовать схему, предложенную ранее).
Высказывания учеников:
- стихотворение похоже на этюд, нет четких линий, теней, образов, есть настроение, впечатление, выражение себя и окружающего мира.
- последние строки говорят о внутреннем состоянии героя: он чуток к звукам, цветам. От всего этого переполняется сердце и душа, и тогда слагаются «стихи навзрыд», идут со слезами и болью.
- несмотря на небогатую палитру красок и звуков, очень яркое, эмоциональное и сюжетное. Цвета и звуки повторяются, обыгрываются по-разному.
- необычные метафоры: «дно очей», «сухая грусть», «грохочет слякоть» и т.д.
Обобщение учителя:
Стихотворение заканчивается поэтической декларацией. «И чем случайней, тем верней слагаются стихи навзрыд». Поэтический принцип Пастернака: подчиняться не логике, правилу, а случайным ассоциациям, поэтому все может стать предметом творчества.
5. Чтение и анализ стихотворений: «Во всем мне хочется дойти до самой сути», «Зимняя ночь», «Весна в лесу».
- О чем заставляет автор задуматься, что утверждает?
- Какие художественные средства использует в произведениях?
Вывод учителя:
В своих стихах автор размышляет о времени, о жизни, о смерти, о природе искусства, о тайне его рождения, о чуде человеческого существования, о вере в жизнь, в будущее. Стихотворения о природе свидетельствуют о глубоком понимании ее, стремлении слиться с ней. Поэт предпочитает, чтобы природа говорила о себе, он одухотворяет ее. Пастернак сохранил и развил в творчестве целостность взгляда на жизнь, на мир с общечеловеческих позиций.
Чем же все-таки поражал Б. Пастернак современников, знавших поэзию А. Блока, Н. Гумилева, В. Маяковского? Какие особенности могли бы вы отметить?
6. Самостоятельная работа учащихся.
Учитель комментирует результаты самостоятельной работы учащихся, в соответствии с приведенными на доске «Особенностями лирики Пастернака»:
А) Обнаружил свой почерк, особый строй выразительных средств, художественных приемов.
Б) К стихам необходимо привыкнуть.
В) Поэт находил едва заметные связи между далекими друг от друга понятиями и явлениями.
Г) Стихи наполнены цветом и звуком. Поэт – художник и музыкант.
Д) Природа – огромный живой организм, в котором есть душа, язык, любовь. Она является действующим лицом.
Е) Поэзия не забава, а судьба. «Строчки с кровью».
Ж) Философские раздумья о вечности.
7. Заключительная часть урока.
Экспресс-интервью: Современен ли Б. Пастернак и его лирика? (Краткий письменный ответ учащихся объемом пять предложений)
8.Домашнее задание. Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». Наизусть стихотворения по выбору.
9. Оценки за урок.
Библиографическая ссылка
Яшкова Г.Г. БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ НЕКРАСИВО. Б.Л. ПАСТЕРНАК. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ И МОТИВЫ ЛИРИКИ. («ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ», «ГАМЛЕТ») // Международный школьный научный вестник. 2025. № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1637 (дата обращения: 29.04.2025).