Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Мажар А.А. 1
1 МБОУ "СОШ №8 им. А.С. Пушкина"
физическая культура
подвижные игры
учебные универсальные действия
ууд
1. Киселев П.А. Подвижные и спортивные игры с мячом: Учение с увлечением/ П.А.Киселев, С.Б.Киселева.-М.:Планета,2015.
2. Киселев П.А. Подвижные и спортивные игры в учебном процессе и во внеурочное время: Учение с увлечением/ П.А.Киселев, С.Б.Киселева, Е.П. Киселева.-М.:Планета,2013.
3. Киселев П.А. Меры безопасности на уроках физической культуры. / Киселев П.А.-Волгоград: ООО «Экстремум», 2004-236 с.

Важнейшей задачей современной системы образования в повышении эффективности учебно-воспитательного процесса в школе является оптимизация личностного и познавательного развития детей на основе учебных действий (далее-УУД). В широком смысле термин означает умение учиться, т.е. Способствовать ученика к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного усвоения нового социального опыта.

Личностные УУД обеспечивают ценностно- смысловую ориентацию учащихся (знания моральных норм, умение соотносить поступки с приятными этическими принципами, умение выделять нравственный аспект поведения).

Метопредметные УУД: 1. Регулятивные позволяют учащимся организовывать учебную деятельность (планировать последовательность действий по достижению цели; мобилизовать силы в преодолении препятствий, контролировать свои действия) 2. Познавательные позволяют учащимся самостоятельно формулировать познавательную цель,искать и извлекать необходимую информацию, создавать алгоритмы деятельности при решении проблем, составлять целое из частей; 3. Куоммуникативные обеспечивают учащимся учитывать позиции др.людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективнном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие со сверстниками.

Процесс формирования УУД в предметной области «Физическая культура» (далее-ФК) можно представить в виде пирамиды, в основании которой, находится естественная потребность ребенка в движении позволяющей учителю ФК через игровую деятельность (ведущая у младших школьников): удовлетворить его потребность в двигательной активности; в естественной и непринужденной форме развить двигательные способности, умения и навыки необходимые для освоения отдельных (игровых) видов спорта; сформировать личностные регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД. В то же время на практике возможности игровой деятельности, часто по разным причинам забываются. Это в первую очередь связано с недооценкой учителей ФК значимости игр в формировании УУД и навыков игровой деятельности и с трудоемкостью отражения в конспектах урока используемых игр. [П.А.Киселев, С.Б.Киселева,2015]

В комплексной программе нового поколения подвижные игры не только включены в разделы различных видов школьной программы (спортивные игры, легкая атлетика, гимнастика) для решения комплекса взаимосвязанных задач в воспитании личности школьника и развития его разнообразных двигательных способностей, но и выделены как самостоятельный раздел, что говорит об их важности. При этом, авторы программ, рекомендуют применять не только традиционные подвижные игры, но и другие близкие по форме, содержанию и направленности игровые активности.

Для качественного овладения учащимися комплексом подвижных игр, обучение должно представлять собой систему обеспечивающую: регулярность применения подвижных игр с учетом возрастных особенностей и подготовленности учащихся; постепенность усложнения игр и игровых заданий с соблюдением принципов «от простого к сложному», «от известного к неизвестному». После освоения базового варианта игры, учащихся необходимо знакомить с ее вариантами, ставить новые образовательные задачи соответствующие трудностям предстоящей игры, обогащать игру новыми действиями в достижении цели, чтобы игра не потеряла воспитательного значения. Это достигается с помощью введения дополнительных правил и новых построений; изменения взаимодействий игроков в достижении цели; увеличения или уменьшения количества водящих, мячей и т.д. При этом каждая новая игра должна как бы вырастать из игры ранее изученной, по упрощенным правилам.[П.А.Киселев, С.Б.Киселева, Е.П. Киселева,2013.]

В учебном процессе физического воспитания (далее- ФВ) «игровые педагогические технологии» могут использоваться учителемФК: в качестве самостоятельной технологии для освоения темы или раздела (разучивание игр с навыком бега, взаимодействий и т.д.); как элемент более оширной технологии(игры с элементами спортивных игр, игровые задания); в качестве части урока (игры в подготовительной и в заключительной части урока); как технология внеклассной работы ( соревнования, веселые старты)

Одной из наиболее важных задач в процессе формирования УУД на разных этапах обучения является формирование у учащихся фундаментальных знаний в области ФК по подвижным и спортивным играм, как основы воспитания самостоятельной и осознанной деятельности:

ü в начальной школе- организовать и проводить самостоятельные занятия, самостоятельно применять подвижные игры с целья укрепления здоровья и повышения физической работоспособности, осуществлять соревновательную деятельность по упрощенным правилам видов спорта;

ü в основной школе- технически правильно осуществлять двигательные действия видов спорта, использовать их в условиях соревновательной деятельности и организации собственного досуга;

ü в средней школе- применять полученные знания, проводить спортивные соревнования с учащимися младших классов, осуществлять судейство соревнований.

В рамках игровых технологий в школе рекомендовано:- разработать квалификацию игр по возрастным категориям, по интенсивности, по воздействию на основные физические и двигательные способности для целенаправленного их использования в решении различных задач;- составить картотеку подвижных игр и игровых заданий состоящие из карточек с описанием содержания, правил, возможных вариантов проведения, сто позволит обеспечить процесс подготовки к уроку; - ввести в процесс ФВ новые разработанные подвижные игры для освоения учащимися навыков и тактическим взаимодействиям спортивных игр. Для формирования теоретических основ знаний для обучающихся составить словарь терминов и определений в подвижных и спортивных играх необходимый им в образовательной деятельности ФК, в организации самостоятельных занятий ФкиС, в судейской и инструкторской деятельности. [Киселев П.А.,2004.]

Результатом целенаправленного применения игровых технологий в общеобразовательных учреждениях на уроках ФК и во внеурочное время на различных этапах обучения должно стать изменение к предмету ФК со стороны обучающихся. Сократить пропуски уроко, возрасти активность участия в общешкольных соревнованиях и количество занимающихся в спортивных секциях.


Библиографическая ссылка

Мажар А.А. ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ, КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ // Международный школьный научный вестник. 2025. № 2. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1638 (дата обращения: 29.04.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674