Направление: толерантность, краеведение.
Форма проведения: устный журнал.
Цель:
1.Познакомить с культуроведческими особенностями национальностей, проживающих на территории Оренбургской области;
2.Воспитать чувство толерантности и уважения к другим национальностям и народам.
Задачи:
1.Вызвать интерес к истории родного края, используя краеведческий материал;
2.Рассмотреть особенности традиций и обычаев национальностей Оренбуржья;
3.Развить творческие способности учащихся в процессе подготовки проекта классного часа.
Техническое обеспечение: средства компьютерной техники, мультимедийное обеспечение.
Дополнительное методическое и дидактическое обеспечение уроков (возможны ссылки на интернет-ресурсы): символика России, Оренбургской области, народов, проживающих на территории Оренбуржья. Национальные костюмы. Презентации, подготовленные учащимися.
Планируемые результаты: оформление литературно-художественного календаря родной природы и литературно-краеведческой выставки.
Оборудование: Гербы, флаги, карта России и Оренбургской области.
Ход урока.
Чтец:
Россия, златорунные поля! Широкий край, лесами окаймленный, В окне вагона, зренье опаляя, мелькают золотым или зеленым. |
И ты почувствуешь впервые боль не оттого, что больно сердцу биться, а потому, что к Родине любовь, не может в сердце уместиться.
|
Раскрой окно - и яростный напор
потока воздуха собьет дыханье,
и сердце, тихое до этих пор,
вдруг задрожит, как ложечка в стакане.
Ведущий 1:
Оренбуржье - родной наш край, граница между Азией и Европой. Степные просторы, золотые поля пшеницы, реки и озера, жаркое лето и суровая зима, огромные запасы полезных ископаемых, газ, нефть, уголь, знаменитая орская яшма.
Чтец:
Люблю бескрайние просторы, Край необъятный странный наш, Платков изящные узоры, Степей и гор простой пейзаж. Люблю зимы трескучий холод И лета томную жару, На окнах - роспись и узоры, Росу на листьях поутру. |
Урала жгучую прохладу, Степей бескрайний наш простор, В лесу из зелени преграду- Сосновый стройный частокол.
|
Народонаселение (2010г.):
Русские - 1 519 525 (75,9%); Татары - 151 492 (7,6%); Казахи - 120 262 (6,0%); Украинцы - 49 610 (2,5%); Башкиры - 46 696 (2,3%); Мордва - 38 682 (1,9%); Чуваши - 12 492 (0,6%); Немцы - 12 165 (0,6%); Армяне - 10 547 (0,5%); Азербайджанцы - 7 421 (0,4%); Белорусы - 5 590 (0,3%).
Чтец:
Край родной На карте - с ладонь или даже поменьше, А пешим - попробуй его обойди! Смотри: бесконечные- бесконечные Все степи да степи бегут впереди. А реку… Как реку мне выразить словом? Я лучше сравнения не отыскал - По жесткой руке Оренбуржья родного, Как синяя жилка, струиться Урал… |
Народ корневой, работящий, плечистый, Душа у народа, как степь широка. На пляску выходят: Движенья, что выстрелы, А песни - медлительней, чем облака. Р. Герасимов
|
Ведущий 2:
Да, самое главное богатство – это, конечно, люди. Они делают его историю, своим трудом приносят славу и процветание. Оренбуржье – край многонациональный: русские, башкиры, казахи, татары, украинцы и немцы, белорусы и армяне, евреи. Долгое время разные народы живут вместе на этой гостеприимной земле. (звучит казахская музыка) Мы открываем первую страницу нашего журнала.
Ведущий 2:
Янгиз, Орь, Саракташ, Урал, Айддырля, Акбулак - эти названия известны всем, но не всегда мы можем объяснить их значение и происхождение. Например, Янгиз - одинокая, Орь - канава, Урал - пояс гор в переводе с казахского. Существует красивая легенда о происхождении названия Айдырла - небритый клок на макушке, коса, что объясняется характером окружающей местности: так обычно местное население называет возвышенности с большой кучей камней в виде конуса или одинокие холмы с растительностью наверху. (девочка в национальном костюме)
У одного бая была дочь, красавица Айдырла. Много женихов сватались к ней, но все они признавались недостойными. И вот однажды прикочевал в эти края бай, было у него двое красивых и сильных сыновей. Влюбилась в них девушка, и только борьба могла решить, кому же из братьев достанется в жены Айдырла. Долго, долго продолжался поединок, а на пятый день оба упали замертво, измученные в борьбе. Не вынесла такого Айдырла, бросилась с высокой отвесной скалы в холодные и быстрые волны и погибла, оставив свое имя реке.
Ведущий 1:
В наших местных топонимах много слов с составляющей- ак- белый: Акбулак- белый ключ, Аккудук- белый колодец. Акмола- былое название столицы Казахстана Астана. Согласно легенде, при погребении одного человека была, якобы, обнаружена белая глина. Впоследствии над могилой возвели мазар, стены которого побелили этой же глиной. Поскольку стены были видны издалека, местность назвали Акмолой - в полном смысле можно перевести как «белая возвышенность, белая святыня» или место, покоятся души предков. 10 декабря 1997 года город с населением 319 тыс. человек стал Астаной- столицей Республики Казахстан, нашего ближайшего соседа. (идет презентация о Казахстане).
О, Казахстан, ты под палящим солнцем |
В твоих степях акыны процветали,
|
Ведущий 2:
Мы переворачиваем следующую страницу нашего журнала. Если ехать на север Оренбургской области, то попадем в удивительные, богатые и необыкновенно красивые места. Это Республика Татарстан. Татары являются вторым по численности народом в Российской Федерации. Историческое название народности - татарлар. Традиционным жилищем татар Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался цветной росписью. Одежда мужчин и женщин состоит из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин вышитый нагрудник), на которую надевался безрукавный камзол; у женщин много украшений из металла. Головной убор – тюбетейка, поверх нее надевалась полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь - кожаные ичиги с мягкой подошвой.
Ведущий 1:
Сейчас Татарстан процветающая республика, имеющая свои достопримечательности и свято сохраняющая традиции и обычаи своего народа. Например, недалеко от Казани, столицы Татарстана, находится древний город Болгар, раскопки, сооружения которого находятся под охраной ЮНЕСКО. Интересен также город - остров Свияжск, он был основан Иваном Грозным в 1551 году. Столица Татарстана – Казань, красивый современный город, символом и покровителями его являются кошки. Фигурки этого ласкового и хитрого животного можно купить на каждом шагу. Народ здесь гостеприимный и сердечный.
На площади под стенами казанского кремля есть удивительно трогательная чугунная скульптура: старик в стеганом халате, в тюбетейке везет на арбе детей, мальчиков и девочек. Асгат Галимзянович Галимзя́нов— известный советский, татарстанский и российскийблаготворитель. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилейдетским домамСоветского СоюзаиРоссии. Стал прообразом памятника благотворителю в центреКазани. Так благодарные потомки увековечили память о подвиге простого крестьянина.
Ведущий 1:
В ста сорока километрах от Оренбурга есть село Мустафино Шарлыкского района. Здесь родился настоящий сын татарского района Муса Мустафович Залилов - поэт, патриот, герой- антифашист, обреченный на бессмертие, -Муса Джалиль. Десять Героев Советского Союза дало Родине это небольшое село. Муса Джалиль был корреспондентом газеты «Отвага», политруком, воевал в составе 2-й ударной армии на Волховском фронте, защищая подступы к Ленинграду. С тяжелым ранением, без сознания он был взят в плен фашистами. Находясь в фашистских застенках, он остался настоящим гражданином и патриотом своей Родины. В тюрьме работал в подпольной организации легионеров. Моабитская тетрадь - это стихи, подвиг несломленного поэта.
Чтец:
Сердце с последним дыханием жизни Выполнит твердо клятву свою, Песни всегда посвящал я Отчизне, Ныне Отчизне я жизнь отдаю. |
Песня меня научила свободе, Песня борцом умереть мне велит. Жизнь моя песней звучала в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит.
|
Памятники М. Джалилю есть в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Тосно. Каждый год в день рождения поэта (15.02) в нашем городе проходят конкурсы стихов нашего замечательного земляка (презентация).
Ведущий 2:
Не нужно каплю морем звать - Струя останется струею С ее хрустальной красотою. Не нужно каплю морем звать.
|
Снежинки в выси за горою – Еще не снежных далей гладь. Пусть каждый будет сам собою, Чтоб в мире море составлять.
|
Это стихи армянского поэта Ашота Граши. Мы открываем еще одну страницу нашего журнала, посвященную солнечной Армении (звучит музыка, презентация, ее представляет один из участников проекта). Лавутюн ара джурэ гцир камурдж кдарна, врайов канцнес - делай добро и бросай его в воду- мостом станет, и ты пройдешь…
Ведущий:
Мы познакомились сегодня с представителями различных национальностей, их традициями, обычаями, достопримечательностями и природными особенностями. Веками складывается народная мудрость, которая выражается в сказках, легендах, пословицах и поговорках. Вспомните пословицы о труде, о дружбе, о Родине.
Татарские:
Чужбину хвали, на родине живи. У кого есть родина, у того есть и язык. Птицы сильны крыльями, а люди дружбой. Друг дороже денег. Одинокое дерево ветер сломает. Если вместе взяться, можно озеро перенести. В бедах узнаем братьев.
Казахские:
Человек без Родины, что соловей без леса. Если не нашел счастья дома, не обретешь и на чужбине. На Родине и воздух - лекарство. Друзей много - шире круг. Доброе соседство прочнее родственных уз. С хорошим дружить - самому хорошим быть, с глупым водиться - с пути сбиться. Будь скуп на слова, а на руки будь ловок. Народ, не знающий единства, с нуждой дружит, народ, сильный единством, со счастьем дружит.
Армянские:
В общем строю в ногу шагают. Друзей и врагов узнаешь в беде. Лучше с умные камни таскать, чем с дураком пировать. Пожелай соседу корову, Бог даст двух. Вол подохнет - кожа останется, человек умрет – имя останется.
Оренбургские: В согласном стаде и волк не страшен. Берись дружно, не будет грузно. Не спеши языком, торопись делом.
Ведущий:
Уникален и самобытен наш Оренбургский край. Эта издавна пограничная часть России с 18 века привлекает к себе активное внимание великих русских путешественников, ученых, художников, писателей как форпост России в Азию. Здесь культура центральной части России соприкасается с веками, складывающимися на этой территории самобытными общественными отношениями. Оренбуржье, в силу геополитического положения, внесло неоценимый вклад в обеспечение органичного переплетения европейской, русской и азиатской культур, закладывая основу для их взаимного дальнейшего развития и обогащения. Эти процессы нашли отражение в русской литературе. Природа оренбургских мест воспета Г.Р. Державиным и С.Т. Аксаковым, А.С. Пушкиным и В.И. Далем, М.В.Авдеевым, В.П. Правдухиным и др.
Я все здесь люблю,
И мне все здесь знакомо:
И небо, и солнце, что бродит в хлебах.
Запомнил навек,
Как в родительском доме
Пахуч каравай в материнских руках.
И зной ли нас сушит,
Бураны ли вьюжат, гордимся, поля щедро потом умыв,
Что в Герб нашей Родины
Хлеб Оренбуржья
Вплели золотыми колосьями мы.
Чтец:
Живут в России разные. Народы с давних пор. Одним тайга по нраву, Другим – степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд. Один черкеску носит, Другой надел халат. |
Один рыбак с рожденья, Другой – оленевод, Один кумыс готовит, Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна, А Родина Россия, У нас у всех одна.
|
Библиографическая ссылка
Яшкова Г.Г. Я, ТЫ, ОН, ОНА - ВМЕСТЕ ЦЕЛАЯ СТРАНА, ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ, В СЛОВЕ МЫ – СТО ТЫСЯЧ Я» (МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ОРЕНБУРЖЬЕ) // Международный школьный научный вестник. 2025. № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1639 (дата обращения: 29.04.2025).