«Техника не вытеснит человека. Роботы и люди могут трудиться плечом к плечу: в этом наше будущее!» - так выразил своё мнение один из разработчиков знаменитого робота Веры из Санкт-Петербурга по поводу развития совместной работы человека и искусственного интеллекта. Это короткое высказывание натолкнуло меня на мысль: если искусственный интеллект смог внедриться во все сферы жизни общества сегодня, то это значит, что будущее каждого человека будет напрямую связано с инновационными информационными технологиями. Как же информационные технологии (далее – ИТ) изменят мою жизнь? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо проанализировать актуальные результаты процесса развития ИТ.
На данный момент главный результат процесса развития ИТ – это Искусственный Интеллект, который в последние годы 20-го десятилетия XXI века стал самым обсуждаемым не только среди учёных, но и среди простого населения. Почему ИИ является основной темой для разговоров среди простого населения? Как же ИИ влияет на людей, не связанных с его разработкой? Каковы ожидания от ИИ?
Искусственный Интеллект, в первую очередь, является комплексом программ, разработанных с целью воссоздания умений, присущих человеку. Это способность решать задачи, планировать, расширять свой объём знаний и улучшать подход к решению поставленных задач. Например, ИИ может анализировать большие объемы данных, выявлять закономерности и делать прогнозы, что полезно в медицине для диагностики заболеваний или в финансах для оценки рисков. Он может автоматизировать рутинные задачи, освобождая время для более творческой и сложной работы. Уже сейчас мы видим, как чат-боты помогают нам в онлайн-поддержке, а голосовые помощники управляют умным домом.
В будущем влияние ИИ на мою жизнь будет только расти. Я ожидаю, что он станет незаменимым помощником в образовании, предлагая персонализированные учебные программы и помогая мне осваивать новые навыки. В работе ИИ сможет взять на себя рутинные задачи, позволяя мне сосредоточиться на творчестве и стратегическом планировании. Онлайн-платформы и интерактивные учебные материалы позволят мне учиться в удобном темпе, выбирать интересующие темы и получать обратную связь в режиме реального времени. Искусственный интеллект сможет адаптировать учебную программу под мои индивидуальные потребности и помогать в решении сложных задач. В сфере работы я вижу перспективу автоматизации рутинных задач, что позволит мне сосредоточиться на творческих и аналитических аспектах моей деятельности. Виртуальные помощники и чат-боты возьмут на себя часть административных функций, а системы анализа данных помогут принимать более обоснованные решения.
Здравоохранение также претерпит значительные изменения. Носимые устройства и датчики будут отслеживать мои показатели здоровья, а искусственный интеллект сможет выявлять риски заболеваний на ранних стадиях. Телемедицина станет более распространенной, что позволит получать консультации врачей удаленно, экономя время и деньги.
Конечно, развитие технологий несет в себе и определенные риски. Важно обеспечить, чтобы ИИ использовался этично и ответственно, не нарушая права человека и не приводя к дискриминации, учитывая вопросы конфиденциальности данных, кибербезопасности и возможной потери рабочих мест из-за автоматизации. Необходимо также развивать навыки, которые будут востребованы в эпоху ИИ, такие как критическое мышление, креативность и эмоциональный интеллект.
Однако, я верю, что при правильном подходе и регулировании, информационные технологии принесут огромную пользу моей жизни и обществу в целом. Я верю, что развитие ИТ, и в частности ИИ, принесет в мою жизнь больше возможностей для развития, творчества и самореализации. Главное - быть готовым к изменениям и активно участвовать в формировании будущего, в котором технологии служат на благо человека.
Библиографическая ссылка
Кукина Е.М. БУДУЩЕЕ ТЕХНОЛОГИЙ: КАК РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЗМЕНИТ МОЮ ЖИЗНЬ? // Международный школьный научный вестник. 2025. № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1644 (дата обращения: 29.04.2025).