ВВЕДЕНИЕ
Практическая ценность творческого замысла «Рисунок ветерану Великой Отечественной войны» трудно переоценить с точки зрения патриотического воспитания молодого поколения. 9 мая – особенный день для России, сочетающий в себе радость и скорбь. Это день поздравлений для ветеранов и памяти о павших. Эта традиция, передающаяся из поколения в поколение, продолжается и сегодня – ветеранов радуют их внуки и правнуки.
Ветераны пережили не только страшные испытания войны, но и видели, как мир возрождался после нее. Именно благодаря их самоотверженному труду была достигнута победа и восстановлена мирная жизнь.
День Победы – это не просто праздник одной страны, это значимая страница в мировой истории, положившая конец разрушительным событиям, которые едва не изменили ход мирового развития.
Актуальность. В современном мире, где дети все больше увлечены цифровыми развлечениями и гаджетами, интерес к истории своей страны зачастую угасает. Многие не знают о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, что делает данный проект особенно важным и своевременным.
Проблема. Какие условия необходимо создать, чтобы эффективно способствовать формированию патриотических чувств у обучающихся?
Цель проекта: развитие патриотизма у обучающихся, воспитание чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
Гипотеза исследования – формирование патриотического сознания у обучающихся будет наиболее успешным, если:
–раскрыто содержание процесса патриотического воспитания;
–определены сущность и содержание патриотического воспитания у обучающихся через призму изобразительного искусства;
–сформирована гражданская позиция посредством рисунка для ветеранов Великой Отечественной войны, чувство любви к Родине. Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.
Задачи проекта:
-раскрыть содержание процесса патриотического воспитания через знакомство с историческими фактами военных лет;
-раскрыть сущность и содержание патриотического воспитания у обучающихся посредством изобразительного искусства;
-формировать гражданскую позицию посредством рисунка для ветеранов Великой Отечественной войны, чувство любви к Родине. Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.
Планируемые результаты:
–сформируется представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне через знакомство с историческими фактами военных лет;
–раскрыта сущность и содержание патриотического воспитания у обучающихся посредством изобразительного искусства;
–сформируется гражданская позиция посредством рисунка для ветеранов Великой Отечественной войны, чувство любви к Родине. Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны.
Вид проекта:творческий.
Основная часть.
Обоснование необходимости реализации проекта.
Вскоре наступит важная дата в истории России – 80-летие Победы над фашизмом. В честь этого события было принято решение подготовить подарки ветеранам Великой Отечественной войны, сделанные собственными руками.
Анализ возможных вариантов подарка и выбор наиболее подходящего.
Схема выбора подарка для ветеранов
Великой Отечественной войны
Схема 1. Выбор подарка для ветеранов Великой Отечественной войны.
При выборе подарка учитывались навыки и умения работы с художественными материалами. Большую роль сыграло в выборе то, что обучаюсь в творческом объединении «Арт-цвет» художественной направленности, где меня научили рисовать, поэтому выбор пал на рисунок.
Этапы реализации проекта:
1. Этап. Организационно-подготовительный.
· Знакомство с историческими фактами военных лет.
· Рассмотрение картин художников на тему Великой Отечественной войны.
· Сотрудничество с родителями и библиотекой.
С помощью родителей и материалам, имеющимся в библиотеке, были собраны сведения о ветеранах Великой Отечественной войны.
Рассмотрим некоторые картины художников, посвященные Великой Отечественной войне.
На полотне Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», 1942 г. запечатлен один из эпизодов отчаянной защиты Севастополя молодыми советскими моряками от немецких захватчиков, продолжавшейся без малого десять месяцев. В центре композиции – раненый матрос, готовый отдать жизнь за свою страну. Известно, что для создания образа этого воина художник обратился к знакомой спортсменке с атлетичным телосложением, так как в военное время не удалось найти подходящую мужскую модель [5] (рисунок 1).
Рисунок 1. Александр Дейнека. «Оборона Севастополя», 1942 г.
Следующий художник Юрий Пименов. «Фронтовая дорога», 1944 г. На обочине дороги застыли остовы подбитых танков, а свежие подразделения Красной армии, спеша на передовую, мчатся в грузовиках. Этот путь, как и героине картины, ведет зрителя к Берлину, к заслуженной победе [6] (рисунок2).
Рисунок 2. Юрий Пименов. «Фронтовая дорога», 1944 г.
Центральное место в картине «Триумф победившей Родины» занимает легендарный Парад Победы 24 июня 1945 года, в котором приняли участие около 35 тысяч воинов. Наиболее впечатляющим моментом стало торжественное низвержение поверженных вражеских знамен к ногам советских военачальников, полководцев, одержавших победу. Среди трофеев, имеющих особую ценность, был штандарт 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» [6] (рисунок 3).
Рисунок 3. Михаил Хмелько. «Триумф победившей Родины», 1949 г.
Петр Кривоногов создал эту работу в период, когда подвиг защитников Брестской крепости, героически сражавшихся летом 1941 года, еще не получил должного признания в советском искусстве и литературе. Оборона Бреста вошла в историю как одно из первых крупных сражений Великой Отечественной войны, в котором советские солдаты, несмотря на превосходство противника, проявили исключительную отвагу и стойкость. Художник, наряду с писателями Константином Симоновым и Сергеем Смирновым, стал одним из первых, кто обратился к теме обороны Бреста в своем творчестве. Константин Симонов впоследствии высоко оценил эту картину, отметив: «Неугасаемая поэзия героического подвига простых советских людей в военной форме, поэзия непоколебимой веры в победу, не угасающая даже перед лицом смерти…» [6] (рисунок 4).
Рисунок 4. Петр Кривоногов. «Защитники Брестской крепости», 1951 г.
Следующая картина, «За отвагу», поражает как своим масштабом, так и глубиной содержания. В центре монументального полотна – «праведники русской земли», как их называли сами художники, то есть простые русские люди, отважно сражавшиеся в Великой Отечественной войне [6].
Пейзаж картины перекликается с образом райского сада: цветущая природа, светлое небо, река, подобно описанной в книге Бытия, разделяется на четыре потока. Картина напоминает о том, что победа была одержана благодаря самоотверженности обычных людей, которых после войны ждали зрелость и старость, но которые, благодаря своим внутренним качествам, стали настоящими героями, пожертвовавшими ради нее своими жизнями [3] (рисунок5).
Рисунок 5. Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.
«За отвагу», 2014 г.
Представленные выше произведения искусства позволяют глубже понять события военных лет. Они демонстрируют весь тот страх и разрушения, которые принесла война, но в то же время показывают, что победу одержали простые люди, преданные своей стране.
2. Этап. Практический.
Необходимо подготовить художественные материалы и инструменты, которые понадобятся для создания подарка.
Перед началом работы важно собрать все необходимое и определиться с сюжетом. Затем следует решить вопрос о цветовой гамме карандашей. Традиционно символ Победы включал в себя оранжевый, цвет пламени, и черный, цвет дыма. Однако сейчас можно встретить изделия в желтых тонах. Для сохранения аутентичности рекомендуется при создании подарка придерживаться классических оранжевого и черного цветов.
Инструмент необходимо хорошо заточить. Из материалов для работы необходимы: простой карандаш; цветные карандаши; линейка; лист бумаги; ластик; циркуль.
Ход выполнения рисунка
Итак, для начала нарисуем круг и две пересекающиеся линии в его центре. Это будет основой нашей будущей звезды (рисунок 6).
Далее необходимо построить правильный пятиугольник, в который будет вписан круг. Существует несколько способов это сделать. Первый – использовать классические геометрические методы с помощью циркуля и линейки.
Второй вариант – воспользоваться транспортиром, чтобы разделить круг на пять равных частей, где каждый угол будет составлять 72°.
Если высокая точность не требуется, можно нарисовать пятиугольник приблизительно, «на глаз».
Рисуем правильный пятиугольник. Теперь делим каждую из сторон пятиугольника на 2 равных отрезка. Соединяем получившиеся точки с центром. Должно получиться пять линий, это оси нашей будущей звезды (рисунок 7).
Рисунок 6. Основа звезды: круг и две пересекающиеся линии
|
Рисунок 7. Рисуем оси звезды
|
Далее из углов пятиугольника рисуем прямые линии, пересекающие оси в выбранной точке.
Имейте в виду, что если продлить ребра пятиугольника напрямую, то мы получим стандартную остроконечную звезду.
Но если вы хотите сделать ее более выпуклой, тогда длину луча нужно немного сократить по сравнению со стандартной (рисунок 8).
Стираем вспомогательные линии, и наша звезда готова (рисунок 9).
Рисунок 8. Рисуем лучи звезды |
Рисунок 9. Стираем вспомогательные линии
|
Рисуем георгиевскую ленту. Начнем с первой линии, которой обозначим верхнюю границу и изгиб ленты (рисунок 10).
Продублируем эту линию еще пять раз, каждый раз отступая на 5-7 миллиметров, расстояние между линиями должно быть одинаковым (рисунок 11).
Рисунок 10. Изгиб ленты |
Рисунок 11. Дублируем изгиб ленты |
Нарисуем кончик ленты. Найдем середину и отступим вниз пять-семь сантиметров, соединим точки на краях ленты с центром (рисунок 12).
Рисунок 12. Рисуем кончик ленты |
Рисунок 13. Обозначаем линию сгиба ленты
|
Обозначим линию сгиба ленты (рисунок 13). Обозначим линию сгиба ленты с другой стороны и сотрем все ненужные линии (рисунок 14).
Рисунок 14. Обозначаем линию сгиба |
Рисунок 15. Тонируем черные полосы |
Начнем работать с тонированием черных полос, стараясь передать светотени (рисунок 15).
Когда закончим с черными полосами, можно раскрасить оранжевые полосы. Работать можно цветной тушью, акварелью, темперой.
Построив звезду и георгиевскую ленточку, получилось четыре композиции, оформленные в рисунки, которые будем дарить ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, родственникам.
Рис. 1 «Праздник со слезами Рис. 2 «Спасибо за наше счастливое девство»!
на глазах»
Рис. 3 «Спасибо за Победу!» Рис. 4 «День Победы!»
Заключение
В ходе работы над проектом были углублены и упорядочены знания о Великой Отечественной войне, символике Дня Победы, о празднике 9 мая и его значении. У обучающихся сформировалось почтение к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Закреплены практические и художественные навыки, полученные при создании рисунка.
На протяжении всего проекта у обучающихся развивались и укреплялись чувства патриотизма, уважения, гордости за свой народ, проявивший героизм, любви к Родине, стремления ее защищать и способствовать сохранению мира во всем мире.
И так, изобразительное искусство оказывает положительное влияние на воспитание патриотизма у обучающихся, особенно через создание рисунков, которые можно подарить ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и близким.
Библиографическая ссылка
Кудриль Д.А. РИСУНОК ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Международный школьный научный вестник. 2025. № 3. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=1650 (дата обращения: 20.05.2025).