Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЁЖИ В КУРУМКАНСКОМ РАЙОНЕ

Зарубин И.Н. 1
1 с. Курумкан, МБОУ «Курумканская СОШ № 1», 11 класс
Батюк Н.А. (с. Курумкан, МБОУ «Курумканская СОШ № 1»)
Ермакова Э. Правовая культура как основа электоральной активности молодежи // Журнал о выборах. 2009, № 2.
Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// «Российская газета» от 21.01.2009.
Официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации // http://www.cikrf.ru.
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)// «Российская газета» от 15 июня 2002 г. N 106.
Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)// «Российская газета» от 16 января 2003 г. N 6.
Федеральный закон от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // «Российская газета» от 24 мая 2005 г. N 108.
Чуров В.Е. Электоральная активность молодежи как один из основных факторов политической стабильности государства. Нормативно-правовой аспект: Выступление на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 15 ноября 2010 года // http://www.cikrf.ru.
20 лет избирательной системе республики Бурятия. Под редакцией председателя ИК РБ Д.А. Ивайловского, Секретаря ИК РБ Л.В. Сидоренко.

Данная статья является сокращением основной работы. С дополнительными приложениями можно ознакомиться на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/8/27584.

Одной из важнейших социально – политических задач современного развития России является формирование гражданского общества. Важнейшей политической функцией гражданского общества является участие населения в формировании государственных органов. В современном обществе одним из ведущих институтов демократии являются выборы, так как с ними связана реализация политических прав граждан. Выборы являются главной формой проявления суверенитета народа.

Социально – экономическое развитие страны зависит от политической активности граждан, как на национальном, так и на местном уровнях. В этом Россия отстаёт от развитых демократических обществ. Особенно настораживает низкий уровень правовой культуры и гражданской активности молодого поколения. Активность молодежи, формирование ее гражданской и жизненной позиции, желание участвовать в принятии государственных решений – это залог национальной безопасности. Проблема участия молодёжи в выборах является сегодня одной из самых актуальных, т.к. именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения. Она наследует степень развития общества, формирует образ будущего и поэтому вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более значимыми на сегодняшний день.

Таким образом, исследование электоральной активности граждан, в частности молодежи, представляется достаточно важным, что позволяет подчеркнуть актуальность выбранной темы исследования.

Цель исследовательской работы: формирование общих выводов об уровне электоральной активности молодых граждан Курумканского района.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить имеющиеся источники по теме – сущность и содержание гражданского общества и роль электоральной активности в его формировании

2. Провести социологический опрос

3. Проанализировать результаты опроса, определить причины выявленных данных.

4. Проанализировать статистические данные результатов выборов на предмет динамики электоральной активности

Гипотеза: Приступая к исследованию, мы предположили, что выборы в Курумканском районе проходят при малой активности молодежи, уровень их электоральной активности низкий.

Предмет исследования: участие в выборах молодежи, ее электоральная активность.

Практическая значимость исследования: материал исследования можно использовать в школьном курсе обществознания, права для определения форм и методов работы по формированию гражданской зрелости старшеклассников и их ответственности за будущее своей страны, а также в работе избирательных комиссий

Методы исследования:

1. теоретические (анализ литературы, социологических данных),

2. диагностический (анкетирование);

3. аналитические (обработка результатов исследования, их сравнение); количественный и качественный анализ обработки результатов.

Электоральная активность как условие формирование гражданского общества

Значение участия молодежи в выборах

В Конституции РФ обозначена конституционно-правовая формула взаимоотношений между демократией и выборами: это положения, согласно которым единственным источником власти в Российской Федерации является многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Институт выборов и разнообразие его функций следует понимать, прежде всего, как воплощение народовластия на практике, способ реализации политической правосубъектности граждан.

В.В. Путин, отмечая трудности формирования гражданского общества в России, заметил: «Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».

Игнорирование выборов негативно сказывается на всей системе общественно-политических институтов страны, ведь волеизъявление граждан – исходное условие легитимности власти, с помощью которого реализуются общественные ожидания, сдерживаются и разрешаются социальные конфликты.

Электоральное поведение избирателей во многом предопределяет уровень политический и правовой культуры.

В период становления правового государства существенное значение приобретает проблема гражданско – правовой культуры, прежде всего, у подрастающего поколения. В силу определённых причин у них недостаточно знаний, как в области политического устройства государства, так и в области выборного законодательства, что, в свою очередь, ведёт к низкой избирательной активности молодёжи.

В Российской Федерации около 25 миллионов граждан в возрасте от 18 до 30 лет, т.е. около четверти от общего числа российских избирателей. «Однако, несмотря на свою многочисленность, молодежь, прямо скажем, слабо вовлечена в избирательный процесс», – подчеркивает В.Е. Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Вопрос, касающийся молодых и будущих избирателей, заботит организаторов выборов. Поэтому одним из приоритетных направлений работы избирательных комиссий всех уровней является работа с молодыми и будущими избирателями.

Однако проблема вовлечения молодежи в избирательный процесс важен не только с позиции количественных показателей. Молодежь наследует все достижения и проблемы в развитии общества и государства, одновременно формируя в себе образ будущего страны. Гражданственность, ответственность, знания и опыт, полученные в начале своего пути, молодой человек проносит через всю жизнь и, опираясь на них, воспитывает следующее поколение граждан. Устремленные в будущее государство и общество должны это учитывать.

Граждане России от 14 до 30 лет – основной электоральный резерв общества: каждый четвёртый потенциальный избиратель – человек в возрасте до 30 лет.

Молодежь – главная сила созидания настоящего и будущего социально-экономического и культурного потенциала страны. Участие молодых избирателей в выборах характеризует степень зрелости их политического сознания и правовой культуры, готовность принять и продолжить эстафету старших поколений, взять на себя ответственность за будущее.

Электоральная активность молодежи Курумканского района

Участие молодежи в выборах и работе избирательных комиссий

С целью изучения электоральной активности молодежи Курумканского района мы обратились в территориальную избирательную комиссию Курумкансго района, где получили сведения о количестве молодых избирателей, принявших участие в голосовании на выборах 2012, 2013 и 2015 гг. Чтобы составить сравнительную характеристику данных по Курумканскому району с данными по республике Бурятия мы обратились с запросом об участии молодежи Республике Бурятия в выборах к депутату Народного Хурала Лоншакову А.Р.

Полученные данные позволяют сделать вывод о низкой активности участия молодежи нашего района в избирательном процессе – явка молодых избирателей не превышает 20 %. В целом этот показатель значительно ниже среднего уровня участия молодежи по Республике Бурятия.

Мы изучили и степень участия молодежи в работе избирательных комиссий в Курумканском районе в сравнении с избирательными комиссиями по РБ.

В этом отношении молодежь неплохо представлена в работе избирательных комиссий района, что свидетельствует о лояльном отношении власти к молодежи.

Согласно 32 статьи Конституции часть 2 «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». В Курумканском районе в 2013-2015гг своим пассивным правом быть избранным в органы местного самоуправления успешно воспользовались и представители молодежи. Из десяти ныне действующих глав сельского поселения двое являются представителями молодежи (Максим Ринчинович Раднаев, глава Элэсунского поселения, Болотов Баир Олегович, глава Улюнханского сельского поселения), что составляет 20 %. Считаю это неплохим показателем, свидетельствующим о возможностях активным молодым политическим деятелям быть во власти.

Таблица 1

Выборы Президента РФ 2012 г.

 

Число избирателей, включенных в списки избирателей

Число избирателей в возрасте 18-30 лет, включенных в списки избирателей

Число избирателей в возрасте 18-30 лет, принявших участие в голосовании

Количество (чел.)

% от общего количества

Количество (чел.)

% от общего количества молодых избирателей

По РБ

669900

197622

29,5 %

61142

32,46 %

По Курумканскому району

10446

3029

29 %

512

16,9 %

Таблица 2

Выборы депутатов Народного Хурала РБ 2013 г.

 

Число избирателей, включенных в списки избирателей

Число избирателей в возрасте 18-30 лет, включенных в списки избирателей

Число избирателей в возрасте 18-30 лет, принявших участие в голосовании

Количество (чел.)

% от общего количества

Количество (чел.)

% от общего количества молодых избирателей

По РБ

644100

156839

24,35 %

40930

26,1 %

По Курумканскому району

10514

2944

28 %

501

17 %

Таблица 3

Дополнительные Выборы в Народный Хурал РБ 13 сентября 2015 по одномандатным округам по РБ № 5, 6, 31 (Селенгинский, Кяхтинский и Баунтовский районы)

 

Число избирателей, включенных в списки избирателей

Число избирателей в возрасте 18-30 лет, включенных в списки избирателей

Число избирателей в возрасте 18-30 лет, принявших участие в голосовании

Количество (чел.)

% от общего количества, включенного в списки избирателей

Количество (чел.)

% от общего количества молодых избирателей, включенных в списки избирателей

По РБ

58400

16983

29,1 %

2794

16,45 %

По Курумканскому району

11936

3461

29 %

491

14,2 %

Таблица 4

Состав участковых избирательных комиссий РБ на 2015 году

По Республике Бурятия

Количество избирательных участков

в них членов УИК с правом решающего голоса

в т.ч. членов УИК с правом решающего голоса в возрасте 18-30 лет

Количество (чел.)

% от общего количества членов УИК с правом решающего голоса

826

6515

727

11,16 %

По Курумканскому Району

18

146

44

30 %

Таблица 5

Состав территориальных избирательных комиссий РБ на 2015 году

 

Количество избирательных участков

в них членов ТИК с правом решающего голоса

в т.ч. членов УИК с правом решающего голоса в возрасте 18-30 лет

Количество (чел.)

% от общего количества членов УИК с правом решающего голоса

По Бурятии

25

225

22

9 %

По Курумканскому району

1

9

1

11 %

Социологический опрос молодежи

Нами был проведен социологический опрос в социальных сетях среди молодежи Курумканского района. Респондентами выступили – 231 человек в возрасте от 18-30 лет, из них 57 % являются студентами, 28 % работающими и 15 % не определили свой социальный статус. Вторая группа респондентов составила 258 человек в возрасте до 18 лет.

Цель опроса: выявление уровня электоральной активности учащейся и работающей молодежи Курумканского района.

Первая категория респондентов отвечала на вопрос «Участвовали ли вы в выборах?». Из 231 опрошенных 58,4 % ответило отрицательно, лишь 28,6 % отметили, что участвуют в выборах постоянно и однократно 13 %. Таким образом, можно сделать вывод, что примерно 40 % молодежи все- таки являются активными участниками избирательного процесса. Однако процент абсентеизма молодежи несколько настораживает.

На второй вопрос «Что является причиной вашего участия-неучастия в выборах?» 30 % опрошенных считают, что его голос важен в судьбе России. Большинство отмечает, что его голос не имеет значение. Так же 8 % респондентов отметили, что имели определенную выгоду от участия в выборах.

На вопрос «Согласны ли Вы с высказыванием: «Участие в выборах – это возможность влиять на власть» 40 % опрошенных ответили согласием, 42 % – несогласием, 18 % – затруднились ответить.

Таким образом, большинство респондентов считают, что, участвуя в выборах, они не имеют реальную возможность влиять на власть, тем самым ставя под сомнение демократичность гражданского общества.

Этой категории респондентов, кто обладает активным избирательным правом, был задан вопрос «Вы допускаете или исключаете для себя возможность стать активистом какой-либо партии?». Утвердительно ответили на этот вопрос 23 % респондентов, отрицательно – 46 %, затруднились ответить – 31 %. Таким образом, тот факт, что подавляющее большинство молодых людей исключают для себя возможность стать активистом той или иной партии, свидетельствует о значительной политической пассивности молодежи.

Вторая группа респондентов – несовершеннолетние на вопрос «Воспользуетесь ли Вы закрепленным в Конституции РФ правом участвовать в выборах при достижении 18 лет?». Абсолютное большинство респондентов 68 % ответили утвердительно, лишь 18 % ответили отказом и 14 % затруднились с ответом. В целом оптимистический прогноз о повышение правовой культуры подрастающего поколения. Хотя на второй вопрос о том интересуетесь ли вы политической жизнью никто из опрошенных не выбрал ответ « постоянно», все же большинство опрошенных 64 % интересуются «время от времени», 22 % ответили, что практически не интересуются, остальные не смогли ответить на данный вопрос. В целом оптимистический прогноз о повышение правовой культуры подрастающего поколения. Большинство младших респондентов собираются пойти на выборы по достижении 18 лет и уже сегодня интересуются политической жизнью, просматривая «время от времени» новостные передачи. С другой стороны подобные ответы можно объяснить возрастными особенностями, когда еще нет устойчивого интереса к политическим событиям.

Был составлен рейтинг проблем волнующих старшеклассников, где на первом месте оказались проблемы «загрязнение окружающей среды», «коррупция, произвол чиновников»; «невозможность получить образование»;

На вопрос «что для вас означают выборы?», абсолютное число анкетируемых выбрало ответы о законной процедуре смены власти и возможности влиять на власть – более 80 %. Лишь 14 % не верят, что выборы могут изменить жизнь людей. Таким образом, можно сделать вывод о доверии к процедуре выборов как к механизму демократического общества.

На вопрос что может в дальнейшем повлиять на ваше желание пойти на выборы, большинство ответило «ничего не повлияет, буду голосовать всегда». Таким образом, будущие избиратели вселяют надежду на повышение электоральной роли молодежи в политике.

Данный опрос показал весьма противоречивую картину. С одной стороны. Те, кто уже сегодня обладают активным избирательным правом, не спешат им воспользоваться, так как не верят в силу своего голоса влиять на политику государства. Впрочем, эта группа респондентов в большинстве своем и не видят себя в качестве политических деятелей. Другая группа молодежи, которым только предстоит быть избирателями, достаточно оптимистично настроены. В большинстве своем они принимают выборы, как механизм действия демократии, осознают свою роль в этом и, в принципе, планируют участвовать в выборах не смотря ни на что. Таким образом, можно предположить, что формирование правовой культуры среди молодежи идет вверх по вертикали.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в целом молодежь Курумканского района недостаточно активно принимает участие в выборах, реализуя свое избирательное право как активное так и пассивное. Более того в среде молодежи, обладающих, на сегодняшний день, правом выбора превалирует настроения недоверия к выборам, неверие в собственные возможности. Тогда как несовершеннолетние граждане, как будущие избиратели, вселяют оптимистические надежды на изменение этой ситуации.

Заключение

Активность молодежи, формирование ее гражданской и жизненной позиции, желание участвовать в принятии государственных решений – это залог национальной безопасности. На данный момент, в России около 108 млн избирателей. Молодежь составляет 30 % от этого числа. Но как показывают данные последних статистик, активность молодежи в выборах падает.

Основной вопрос не только в предоставлении необходимых политических и экономических свобод, но и в том, чтобы научить молодых россиян быть гражданами в новом смысле – иметь правовое сознание, разделять ответственность, принимать участие в гражданской деятельности. Чтобы молодёжь сама начала проявлять интерес к процессу организации и проведения выборов, участвовала в работе избирательных комиссий.

Данное исследование показало о недостаточной активности молодежи в Курумканском районе, а значит государство в лице школы, комитета по молодежной политике, ТИКа, СМИ должно углубить работу по формированию положительного отношения к выборам и роли молодежи в государстве, повышению уровня правовой грамотности.


Библиографическая ссылка

Зарубин И.Н. ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЁЖИ В КУРУМКАНСКОМ РАЙОНЕ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=169 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674