Цель исследования: Выявить различия в выборе средств релаксации и отдыха на стадиях обучения в средней школе и колледже.
Задача исследования: Исследовать факторы, влияющие на выбор средств релаксации и отдыха различными группами учащихся, выявить различия в этом выборе, определить наиболее перспективные и обобщающиеся.
Тестирование курсантов ОГАОУ СПО «Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева»
В анкетировании приняли участие 22 курсанта: 6 юношей и 16 девушек в возрасте 15-16 лет.
На первый вопрос: «Является ли сохранение и укрепление здоровья важным в дальнейшей Вашей жизни?» положительно ответили 22 человека.
Как мы видим из ответов на первый вопрос нашего анкетирования, все курсанты, поступившие в этом году на первый курса «Правоохранительная деятельность» полностью осознают значимость сохранения и укрепления своего здоровья в дальнейшей жизни. Однако, вполне возможно, эти ответы связаны с будущей профессией курсантов.
На второй вопрос: «Быстро ли Вы утомляетесь?» курсанты ответили:
1. Да, даже при небольших нагрузках – 1 человек.
2. Нет, лишь при длительных и значительных нагрузках – 16 человек.
3. Практически некогда – 5 человек.
4. Затрудняюсь ответить – 0 человек.
Сразу бы хотелось отметить то, что этот вопрос не поверг курсантов в шок и нерешительность, ни один из респондентов не отметил графу «Затрудняюсь ответить». Хотя и большинство курсантов (72,7 %) ответили, что они практически не испытывают усталости даже при длительных и значительных нагрузках, все же один из опрошенных указал на то, что он утомляется даже при небольших нагрузках, а 22,7 % указали на то, что они практически никогда не утомляются во время занятий и подготовки к ним.
На третий вопрос: «Какими средствами от утомления Вы пользуетесь?
(Можно было выбрать три пункта)» были выявлены следующие ответы:
1. Физические упражнения – 12 человек.
2. Прогулки – 20 человек.
3. Массаж и самомассаж – 3 человека.
4. Парная или сауна – 0 человек.
5. Разгрузочная диета, голодание – 1 человек.
6. Закаливающие процедуры – 2 человека.
7. Прогревание – 0 человек.
8. Тренажеры – 5 человек.
9. Лекарственные препараты – 2 человека.
10. Нетрадиционные методы (йога, психотропные вещества) – 1 человек.
11. Снотворные и успокоительные средства – 2 человека.
12. Возбуждающие средства – 0 человек.
13. Никакими из этих средств не пользуюсь – 0 человек.
В ответах на третий вопрос: «Какими средствами от утомления Вы пользуетесь?», прогулки на свежем воздухе выбрали 90,9 % анкетируемых курсантов. Это, на наш взгляд, произошло потому, что именно этот способ наиболее удобный для них. Он занимает время прибытия и убытия на учебу в колледж. Вторым способом по лидерству у курсантов стали физические упражнения, этот способ выбрали 54,5 % респондентов. В этом случае стоит отметить, что занятия физической подготовкой в правоохранительном колледже проходят в узкоспециализированном направлении, осуществляется подготовка именно будущих сотрудников МВД. К этому же выводу можно привести и курсантов, которые выбрали для себя занятия в тренажерном зале, как средство отдыха от учебной занятости – 22,7 %. Но даже в таком учебном заведении есть учащиеся, которые прибегают к экзотическим способам снятия усталости, таким как массаж и самомассаж – 13,6 %; лекарственные препараты, снотворные и успокоительные средства, закаливающие процедуры – по 9,1 % соответственно; 4,5 % выбрали для снятия усталости разгрузочные диеты и голодание, и нетрадиционные методы.
Затем мы задались вопросом выделить те средства релаксации, в которых сходятся мнения курсантов и в чем они расходятся.
Показательно, что физические упражнения, прогулки, виды массажа, закаливающие процедуры и тренажеры выбрали лишь те курсанты, которые испытывают усталость лишь при длительных и значительных нагрузках и те, кто их не испытывает вовсе.
Разгрузочные диеты и голодание используют только те курсанты, которые испытывают усталость при длительных и значительных нагрузках.
Также они используют лекарственные средства и снотворные и успокоительные средства, как их используют и те, кто испытывает усталость даже при небольших нагрузках.
Использование нетрадиционных медицинских средств происходило только в группе, которая испытывала усталость даже при небольших нагрузках.
Тестирование учащихся МБОУ – лицей № 32 города Белгорода
В анкетировании приняли участие 24 учащихся: 11 юношей и 14 девушек в возрасте 15-16 лет.
На первый вопрос: «Является ли сохранение и укрепление здоровья важным в дальнейшей Вашей жизни?» положительно ответили 23 человека (95,8 %), один из анкетируемых учеников выбрал третий пункт: «Затрудняюсь ответить», что составляет 4,1 % от всей группы.
Как мы видим из ответов на первый вопрос нашего анкетирования, практически все школьники, перешедшие в этом году в 10 класс, полностью осознают значимость сохранения и укрепления своего здоровья в дальнейшей жизни. Однако, даже наличие одного ответа: «Затрудняюсь ответить», говорит о том, что есть необходимость повышения уровня образовательной программы по агитации здорового образа жизни.
На второй вопрос: «Быстро ли Вы утомляетесь?» школьники ответили:
1. Да, даже при небольших нагрузках – 3 человека.
2. Нет, лишь при длительных и значительных нагрузках – 16 человек.
3. Практически некогда – 3 человека.
4. Затрудняюсь ответить – 2 человека.
В ответах на второй вопрос 100 %-ого показателя мы уже не наблюдаем. Так и должно было быть. Каждый человек подготовлен к учебной деятельности совершенно иначе от другого человека. Но в этой категории респондентов произошел разрыв между ответами. Лишь 66,6 % респондентов отметили графу: «Нет, лишь при длительных и значительных нагрузках». Практически не устают не более 12,5 %, так же как и тех, кто устает даже при небольших нагрузках. Также, среди школьников существует 8,3 %, которые не смогли оценить собственную утомляемость.
На третий вопрос: «Какими средствами от утомления Вы пользуетесь?
(Можно было выбрать три пункта)» были выявлены следующие ответы:
1. Физические упражнения – 14 человек.
2. Прогулки – 16 человек.
3. Массаж и самомассаж – 7 человек.
4. Парная или сауна – 3 человека.
5. Разгрузочная диета, голодание – 2 человека.
6. Закаливающие процедуры – 3 человека.
7. Прогревание – 3 человека.
8. Тренажеры – 9 человек.
9. Лекарственные препараты – 0 человек
10. Нетрадиционные методы (йога, психотропные вещества) – 1 человек.
11. Снотворные и успокоительные средства – 2 человека.
12. Возбуждающие средства – 1 человек.
13. Никакими из этих средств не пользуюсь – 2 человека.
В ответах на третий вопрос: «Какими средствами от утомления Вы пользуетесь?», прогулки на свежем воздухе выбрали 66,6 % анкетируемых школьников. Это, на наш взгляд, произошло потому, что именно этот способ наиболее удобный для них. Он занимает время прибытия и убытия на учебу в школу. Вторым способом по лидерству у школьников стали физические упражнения, этот способ выбрали 58,3 % респондентов. В этом случае стоит отметить, почему именно этот выбор был осуществлен учащимися, ведь именно в школе существует три обязательных урока физической культуры в неделю, которые помогают ученикам физически отдыхать от умственного переутомления. На третье место среди школьников вышла графа «Тренажеры», которую выбрали 37,5 % респондентов. Наличие в лицее своего тренажерного зала определяет выбор учащихся. Далее по убывающей идут: «Массаж или самомассаж» – 29,6 %; «Парная или сауна», «Закаливающие процедуры», «Прогревание» – по 12,5 %; «Разгрузочная диета и голодание», «Снотворные и успокоительные средства», а также «Никакими из этих средств не пользуюсь» – по 8,3 %; «Нетрадиционные методы» и «Возбуждающие средства» по 4,1 %; лекарственными средствами не пользуется ни один из учащихся, которые проходили анкетирование.
Также как и в случае с курсантами, мы выделили те средства релаксации, в которых сходятся мнения различных групп школьников и в чем они расходятся.
Общими средствами для всех групп стали физические упражнения, прогулки и тренажеры.
Используют массаж и закаливающие процедуры только те, кто практически никогда не испытывает усталости и те, кто испытывает ее лишь при длительных и значительных нагрузках.
А вот снотворные и успокоительные средства используют группы респондентов, которые устают даже при незначительных и при длительных и значительных нагрузках.
Отдельно можно вынести графу: «Никакими из этих средств не пользуюсь». Она появилась в группе, которая испытывает усталость лишь при длительных и значительных нагрузках.
А вот нетрадиционные медицинские средства стали актуальными только в группе, которая испытывала усталость даже при небольших нагрузках.
Анализ 1 вопроса: «Является ли сохранение и укрепление здоровья важным в дальнейшей Вашей жизни
Начать анализ необходимо с первого вопроса, в котором респонденты двух учебных заведений отвечали на вопрос: «Является ли сохранение и укрепление здоровья важным в дальнейшей Вашей жизни.
Как нам стало известно, курсанты правоохранительного колледжа ответили на этот вопрос все положительно. В ходе беседы по окончании анкетирования, нам удалось выяснить одно важное обстоятельство, повлиявшее на выбор данного ответа, а именно то, что выбор будущей профессии у курсантов колледжа был осознанным и более того, к нему обстоятельно и планомерно готовились на протяжении достаточно длительного времени. Служба в правоохранительных органах подразумевает наличие 100 % состояния здоровья и поддержание его на должном уровне, на всем протяжении жизни.
А вот у учащихся 10-х классов лицея мотивация несколько иная. В ходе анкетирования нами было выявлено, что существуют учащиеся, которым сложно ответить на данный вопрос. 95,8 % респондентов ответили положительно, а 4,1 % выбрали ответ: «Затрудняюсь ответить». На наш взгляд, учащиеся 10-х классов еще не поставили перед собой четкой цели выбора профессии, что и сказалось на ответах. Однако, пути решения данного обстоятельства кроются, на наш взгляд, в уровне образовательной программы в области физической культуры и здорового образа жизни, а также в недостатках агитационных средств по повышению уровня своего здоровья.
В итоге мы получили практически одинаковые показатели, за исключением 4,1 % среди анкетируемых школьников.
Анализ 2 вопроса: «Быстро ли Вы утомляетесь»
Во втором вопросе мы уже не видим одинаковых показателей. На предложенное разделение учащиеся и курсанты ответили совершенно разно.
Устающие при небольших нагрузках: 12,5 % учащихся и 4,5 % курсантов.
Лишь при длительных и значительных нагрузках: 66,6 % и 72,7 % соответственно.
Практически никогда: 12,5 % и 22,7 % соответственно.
Затрудняюсь ответить: 8,3 % и 0 соответственно.
Такая разница, на наш взгляд, кроется также в выборе профессии. Выбирая будущую профессию в МВД, курсанты осознанно стремятся к самосовершенствованию, многие из поступавших в колледж завалили сдачу нормативов по физической культуре, и хотя имели средний балл «5», не смогли поступить в это учебное заведение. Несомненно, здесь необходимо учитывать не только умственные способности, физическое воспитание, но и ряд принципов педагогики и психологии.
Положительная разница в пользу курсантов показывает нам, что, даже находясь в одном возрасте со школьниками, мировоззрение у наших респондентов качественно разнится. У школьников 10-х классов еще не определена цель, стремление к выбору будущей профессии у них еще размыто, находится в начальной стадии.
Анализ 3 вопроса: «Какими средствами от утомления Вы пользуетесь»
По нашим предварительным предположениям, данные этого вопроса должны были бы совпадать. Как оказалось на практике, в ответах наших респондентов тоже произошли различия.
В выборе 1 ответа: разница не так заметна, у курсантов 54,5 % и 58,3 % у лицеистов соответственно. 3,8 % можно отнести к различным группам здоровья у анкетируемых. Если в колледже у курсантов основная группа здоровья, то у лицеистов деление происходит на три группы: основная, подготовительная и специальная медицинская.
В ответах на второй вопрос разница уже более существенна: у курсантов 90,9 % и 66,6 % у лицеистов. Соответственно, количество курсантов, выбирающих в качестве отдыха прогулку, разнится от школьников на 36,3 %. Это обусловлено выбором курсантов. Они проживают в разных концах города и многие из них совершают пешие прогулки на учебу и после нее, когда как школьники проживают рядом со школой, и им нет необходимости идти большие расстояния пешком на учебу. Но и выбор 66,6 % респондентов из числа школьников показывает, что этот вид отдыха до и после учебы популярен.
Массаж и самомассаж более популярен в лицейской среде. 29,6 % лицеистов выбирают его, тогда как 13,6 % курсантов предпочитают этот вид релаксации. Разница в 16 % подразумевает под собой только одно объяснение, большинство школьников проживают вместе с родителями, которые и могут выполнять элементы массажа, тогда как курсанты, основная масса которых приехала учиться из области, проживают на съемном жилье или в общежитии, что делает массаж практически невозможным.
Парную и сауну также считают более предпочтительней лицеисты, 12,5 % и 0 % у курсантов соответственно. Мы считаем, что это также произошло по тем же причинам, как и в предыдущем ответе.
Разгрузочные диеты и голодание используют в своем рационе средств восстановления 8,3 % школьников и 4,5 % лицеистов. На наш взгляд, это связано с различной физической подготовленностью наших респондентов. Курсанты более физически крепки, что и не вызывает у них желания поддерживать физическую форму средствами диет и голодания, что достаточно наглядно показывают наши опросы среди школьников.
Закаливающие процедуры также более предпочтительнее у лицеистов, 12,5 % и 9,1 % у курсантов соответственно. Но в данном вопросе разница минимальна. На наш взгляд, это произошло из-за того, что курсанты, будучи еще в прошлом году школьниками, занимались физической культурой по школьным программам, где есть место для таких процедур.
Выбор ответов в прогревании также показал, что этот показатель лучше у лицеистов, тогда как курсанты не выбрали данный вид отдыха совсем. На наш взгляд, ответ на эту разницу кроется также в месте жительства и условий для выполнения данного вида отдыха.
Выбор вида отдыха, такой как тренажерный зал, также показал лучшие результаты у школьников, 37,5 % и 22.7 % соответственно. Здесь мы можем констатировать возможность школьников заниматься в тренажерном зале школы совершенно бесплатно, в урочное и внеурочное время, тогда как курсанты не могут себе этого позволить.
А вот в выборе форм и средств релаксации такого вида, как использование лекарственных средств, лидируют курсанты. 9,1 % опрошенных первокурсников выбрали этот вид отдыха, тогда как ни один из опрошенных школьников не указал на этот вид. Это можно объяснить тем, что многие курсанты, будучи абитуриентами, переживали волнения и достаточно много времени уделяли подготовке своих знаний для поступления в правоохранительный колледж, тогда как ученики лицея спокойно перешли в следующий класс.
Использование нетрадиционных методов практически одинаково среди наших респондентов. В анонимном опросе мы выяснили, что 4,5 % курсантов и 4,1 % лицеистов использовали в основном элементы йоги, и ни один из них не сказал, что использовал какие-либо психотропные вещества. По нашему мнению, после анкетирования и опроса, процент занимающихся йогой мог быть и выше, но многие интервьюируемые мотивировали свое нежелание заниматься ею только одной причиной, не умением.
Снотворные и успокоительные средства также оказались практически в одинаковом показателе как у курсантов (9,1 %), так и у лицеистов (8,3 %). Использование таких средств релаксации, на наш взгляд, применимо только в период подготовки к каким-либо событиям, которые вызывают тревогу и состояние страха, что и подтвердилось в ходе нашего опроса после анкетирования.
А вот в выборе таких средств, как возбуждающие, процентное соотношение в пользу лицеистов, 4,1 % против 0 % у курсантов. Объяснение данного выбора, после опроса, показало нам то, что этим средством релаксации и восстановления пользуются только спортсмены, которые обучаются в лицее.
И в последнем вопросе также держит пальму первенства лицей. Не пользуются никакими средствами из приведенных в вопроснике, 8,3 % лицеистов и 0 % курсантов.
Библиографическая ссылка
Кривошей Д.Д., Пашнева Д.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЫБОРА СРЕДСТВ И СПОСОБОВ РЕЛАКСАЦИИ УЧАЩИМИСЯ МБОУ-ЛИЦЕЙ № 32 ГОРОДА БЕЛГОРОДА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ГОРОДА БЕЛГОРОДА // Международный школьный научный вестник. 2016. № 1. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=18 (дата обращения: 19.04.2025).