Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ – УЧАЩИХСЯ ШКОЛ И ЛИЦЕЕВ / ГИМНАЗИЙ

Шешукова А.Д. 1
1 г. Зеленогорск, МБУ ДО «Центр образования «Перспектива», 7 класс
Матвейчук Н.Н. (Зеленогорск, МБУ ДО «Центр образования «Перспектива»)
1. Божович Л.И. О мотивации учения // Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – 4е изд. – М.: AcademiA, 2007. – С. 110-112.
2. Вартанова И.И. Изучение личности подростков в учебной деятельности // Психологическая наука и образование / В.В. Рубцов, А.А. Марголис. – 2003. – № 1. – С. 8-15.
3. Маркова А.К. Возрастные особенности мотивации учения и умения школьников учиться / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов // Педагогическая психология / Сост. В.Н. Карандашев, Н.В. Носова, О.Н. Щепелина. – СПб.: Питер, 2006 – С. 57-62.
4. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. – Улан-Удэ, 2004. – С. 149-150.
5. Особенности учебной мотивации школьников 5– 6-х классов / С.В. Обмачевская, В.А. Скрипова, М.С. Ухова и др. [Электронный ресурс] // Ментор: науч.-метод. журн. – 2009. – № 1. – Режим доступа: http://iem.adm.nov.ru/mentor/0109_obmanchevskaya.html.
6. Устав МБОУ «Гимназия № 164» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gym.zelenogorsk.ru
7. Устав МБОУ «Лицей № 174» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lyc.zelenogorsk.ru/17/index.php.
8. Устав МБОУ «СОШ № 161» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sch161.eduzgr.ru.
9. Устав МБОУ «СОШ № 167» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sch-167.ru.

Цель нашего исследования – выявить мотивы, преобладающие в учебной деятельности учащихся школ повышенного уровня и общеобразовательных школ, и определить гендерные особенности мотивации.

Мы предположили, что качественные особенности мотивации характеризуют учащихся, обучающихся в средних общеобразовательных школах, с одной стороны, и лицеях и гимназиях, с другой стороны, как образовательных организациях повышенного уровня подготовки.

Приказом Минобрнауки РФ (зарегистрирован в Минюсте РФ 12 февраля 2013 г. Рег. № 27025) утверждены показатели деятельности общеобразовательного учреждения, необходимые для установления его государственного статуса.

Вид образовательного учреждения / организации (начальная, основная, средняя школа, с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия, лицей) зависит от реализуемых образовательных программ. Так, в средней общеобразовательной школе должны быть предусмотрены программы дошкольного, начального, основного и среднего (полного) общего образования, а также дополнительные образовательные программы. В гимназии помимо этого программы основного и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать дополнительную (углубленную) подготовку по предметам гуманитарного профиля, а в лицее – по предметам технического или естественнонаучного профиля.

Мы проанализировали Уставы образовательных организаций. Предназначение школы № 161, сформулированное в Уставе, следующее: школа создана для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления городского округа в сфере образования по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Красноярского края, а также по организации отдыха детей в каникулярное время [8. С. 1].

Идентично прописано предназначение школы № 167. Школа создана для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления г. Зеленогорска в сфере образования по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), а также организации отдыха детей в каникулярное время [9. С. 1].

Основное отличие гимназий от школ в последнее десятилетие – выбор профильного направления для учеников. Так в МБОУ «Гимназия № 164», рассматриваемом нами, профильное направление – английский язык. Гимназия реализует следующие виды общеобразовательных программ с учетом уровня образования и (или) направленности:

– общеобразовательные программы начального общего образования – начальное общее образование (нормативный срок освоения – 4 года);

– общеобразовательные программы основного общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля – основное общее образование (нормативный срок освоения – 5–6 лет),

– общеобразовательные программы среднего общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля – среднее общее образование (нормативный срок освоения – 2 года) [6, С. 6-7].

Лицей же, в свою очередь, кроме общеобразовательной программы, готовит ученика уже по конкретной образовательной области, к конкретному ВУЗу. Как правило, лицей заключают специальный договор с одним или с несколькими вузами, под которые и подготавливает своих выпускников. Так, МБОУ «Лицей № 174» реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам технического и естественнонаучного профиля [7, С. 5].

Таким образом, анализ Уставов образовательных организаций показывает, что только ими предполагается большая учебная нагрузка учащихся в гимназии и лицее, чем в средних общеобразовательных школах. Кроме того, мы выяснили, что школы повышенного уровня чаще участвуют и побеждают в грантовых конкурсах различного уровня. Победы в таких конкурсах дают возможность этим учебным заведениям быстрее обновлять материально-техническую базу, улучшать условия обучения.

В своей работе мы придерживаемся определения мотивации учения, предложенного А.К. Марковой, крупнейшего исследователя в области мотивационной сферы человека. Согласно А.К. Марковой, мотив – направленность ученика на различные стороны учебной деятельности, а мотивация учения – это сложная сфера детерминации поведения школьника [3].

Отношение к учебной деятельности у подростков неоднозначно. С одной стороны, этот период характеризуется снижением мотивации учения, возрастанием внеучебных интересов, стремлением к общению со сверстниками, а с другой стороны, этот период является сензитивным для формирования зрелых форм учебной деятельности [2].

Для детей разного возраста и для каждого ребенка не все мотивы имеют одинаковую побудительную силу. Одни из них являются основными, ведущими, другие – второстепенными, побочными, не имеющими самостоятельного значения. Последние всегда, так или иначе, подчинены ведущим мотивам. В одних случаях таким ведущим мотивом может оказаться стремление завоевать место отличника в классе, в других случаях – желание получить высшее образование, в третьих – интерес к самим знаниям [2, С. 10].

Одним из мотивов учебной деятельности в среднем школьном возрасте является мотив поиска контактов и сотрудничества с другим человеком. Этим же определяется интерес школьников ко всем формам групповой работы. Но в то же время благоприятными для учебной деятельности особенностями мотивации в этом возрасте являются увеличение широты и разнообразия интересов, возрастание их определённости и устойчивости [5].

Учение является особым видом деятельности, для которой конечное научение, овладение знаниями и навыками является не только результатом, но и сознательной целью.

Мотив учения – это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности. Например, если активность ученика направлена на работу с самим изучаемым объектом (лингвистическим, математическим, биологическим и т.д.), то чаще всего в этих случаях можно говорить о разных видах познавательных мотивов. Если активность ученика направлена в ходе учения на отношения с другими людьми, то речь идет, как правило, о различных социальных мотивах. Иными словами, одних учеников в большей мере мотивирует сам процесс познания в ходе учения, других – отношения с другими людьми в ходе учения.

Учебная деятельность является полимотивированной, так как активность обучаемого имеет различные источники. Принято выделять три вида источников активности: внутренние (к ним относятся познавательные и социальные потребности: стремление к социально одобряемым действиям и достижениям); внешние (определяются условиями жизнедеятельности обучаемого); личные (к их числу относятся интересы, потребности, установки, эталоны, стереотипы и другие, которые обусловливают стремление к самосовершенствованию, самоутверждению и самореализации в учебной и других видах деятельности) [5].

Существует множество классификаций учебной мотивации. Наиболее известной является классификация, предложенная А.К. Марковой. Маркова выделяет две группы учебных мотивов: познавательные и социальные. К уровням познавательной мотивации относятся: широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями – фактами, явлениями, закономерностями), учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний), мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний, и затем на построение специальной программы самосовершенствования). Социальные мотивы могут иметь следующие уровни: широкие социальные (долг и ответственность; понимание социальной значимости учения), узкие социальные или позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение), мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другими людьми) [3, С. 59].

Таким образом, мотивы могут быть разделены на две большие группы: одни из них порождаются самой учебной деятельностью, непосредственно связаны с содержанием и процессом учения, способами усвоения знаний: другие мотивы лежат как бы за пределами учебного процесса и связаны лишь с результатами учения. Такие мотивы могут быть как широкими социальными (стремление хорошо окончить школу, поступить в вуз, хорошо работать в будущем), так и узколичными; мотивы благополучия (получить хорошую отметку любой ценой, заслужить похвалу учителя или родителей, избежать неприятностей) и престижные мотивы (выделиться среди товарищей, занять определенное положение в классе).

В 2014-2015 г. мы проводили исследование удовлетворенности жизнью мальчиков и девочек пятых классов общеобразовательных школ, гимназии и лицея. Было установлено, что девочки-пятиклассницы из общеобразовательных школ более удовлетворены жизнью, чем девочки из гимназии и лицея. Что касается мальчиков, то более комфортно в этом отношении чувствуют себя лицеисты и гимназисты по отношению к мальчикам из общеобразовательных школ.

В исследовании этого года приняли участие те же респонденты – теперь учащиеся 6-х классов образовательных организаций МБОУ СОШ «Средняя школа № 161»; МБОУ СОШ «Средняя школа № 167»; МБОУ «Гимназия №164»; МБОУ «Лицей № 174». Выборка сплошная, респондентов – 156 чел. Все респонденты были разбиты нами на две группы. Первую группу составили ученики общеобразовательных школ, из них мальчиков – 39, девочек – 39. Вторую группу составили ученики, обучающиеся в лицее и гимназии, из них мальчиков – 39, девочек – 39.

Для проведения исследования нами была выбрана «Диагностика учебной мотивации школьников», разработанная Н.Ц. Бадмаевой и М.В. Матюхиной на основе методики изучения мотивационной сферы учащихся, модифицированная с учетом выявленных Н.Ц. Бадмаевой дополнительных мотивов учения (коммуникативного мотива и мотива творческой самореализации) [4].

Установлено, что мотив долга и ответственности преобладает у девочек из школ повышенного уровня – гимназии и лицея, у мальчиков из общеобразовательных школ.

Мотивы самоопределения, аффилиации, престижа, избегания неудачи, коммуникативные мотивы преобладают у девочек из лицея и гимназии.

Мотив благополучия преобладает у девочек и мальчиков из лицея и гимназии.

Мотивы учебно-познавательные (содержание учения и процесс учения) преобладают у мальчиков и девочек из гимназии и лицея.

Мотивы творческой самореализации преобладают у девочек из общеобразовательных школ.

Мотивы достижения успеха преобладают у девочек из гимназии и лицея.

Далее мы сравнили учебную мотивацию девочек и мальчиков, обучающихся в лицее и гимназии, и девочек и мальчиков, обучающихся в общеобразовательных школах; девочек из лицея и гимназии и девочек из общеобразовательных школ; мальчиков из лицея и гимназии и мальчиков из общеобразовательных школ.

У девочек из гимназии и лицея по сравнению с девочками из общеобразовательных школ преобладает мотивы самоопределения, аффилиации, престижа, долга и ответственности, благополучия, избегания неудачи, учебно-познавательные (содержание и процесс), коммуникативные мотивы и мотив достижения успеха.

У мальчиков из гимназии и лицея по сравнению с мальчиками из общеобразовательных школ преобладают мотивы самоопределения, благополучия, аффилиации, избегания неудачи, учебно-познавательные (содержание и процесс), коммуникативные мотивы.

У девочек из гимназии и лицея по сравнению с мальчиками этих же образовательных учреждений преобладают мотив долга и ответственности, самоопределения, аффилиации, престижа, учебно-познавательные (содержание), коммуникативные мотивы, мотивы творческой самореализации и достижения успехов.

У девочек из общеобразовательных школ по сравнению с мальчиками этих школ преобладают мотивы аффилиации, учебно-познавательные (содержание и процесс), коммуникативные мотивы и мотивы творческой самореализации.

Таким образом, наиболее сложный комплекс мотивов учебной деятельности характеризует девочек, обучающихся в лицее и гимназии – школах повышенного уровня подготовки.

Требует последующего изучения вопросы, о каких психических состояниях, феноменах психосоциального развития, ресурсах развития свидетельствует полученные данные.

Полученные результаты значимы не только в теоретическом плане – с точки зрения изучения возрастных особенностей школьников, но и для диагностики образовательной среды, для развития качества подготовки с учетом мотивации обучающихся.


Библиографическая ссылка

Шешукова А.Д. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ – УЧАЩИХСЯ ШКОЛ И ЛИЦЕЕВ / ГИМНАЗИЙ // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=19 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674