Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДУХОВ ИЗ ПЕЛАРГОНИИ ЛАБОРАТОРНЫМ СПОСОБОМ

Захарова Д.Д. 1
1 г. Покровск, МБОУ «Покровской СОШ №1 с УИОП» 8 «А» класс
Емельянова А.Н. (г. Покровск, МБОУ «Покровской СОШ № 1 с УИОП»)
Едисеева Е.В. (г. Покровск, МБОУ «Покровской СОШ № 1 с УИОП»)
1. Комнатные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия. Пер. с франц. И. Крупичевой. – М.: Изд-воЭксмо, 2004. – 512 с., илл.
2. Новейшая энциклопедия комнатных растений. – М.: Эксмо, 2008. – 320 с.
3. Комнатное цветоводство. / Авт.-сост. И.В. Чайка. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Д.: Сталкер, 2002. – 368 с.: ил. Серия «Хобби», основана в 2001 г.
4. Чуб В.В., Лезина К.Д. Все о комнатных растениях. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 336 с.
5. Комнатные растения. Новейший справочник. – Сост. Новоселова Т.А., М.: ООО «ИКТЦ «ЛАДА», ООО «ИД РИПОЛ классик», 2005. – 480 с., ил., (Современный справочник, Советы для дома).
6. Воронцов В.В. Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов. – М.: ЗАО «Фитон+» , 2005. – 192 с., ил.
7. Воронцов В.В. Целительные комнатные растения. – 141 с., илл.
8. Гельмут Янтра. Цветы в нашем доме., перевод с польского И.Я. Кайнарской. М – 303 с., илл..
9. Цветоводство. Г.Е. Киселев. Издание второе исправленное и дополненное. Москва-1952.-973с., ил.
10. Журнал «Комнатные и садовые растения». Выпуск № 1. – № 100.
11. Цветков А.С. Цветы в доме – интерьер здоровья. – Нижний Новгород: «Времена», 1998. – 224 с., илл.
12. Капранова Н.Н. «Комнатные растения в интерьере» – М.: Изхд-во МГУ, 1989. – 111 с.
13. Головкин Б.Н., Е.С. Колобов, Костюченко Л.П. «Все о комнатных растениях». – М.: Рольф, 2001.-257с.
14. В.С. Новиков, И.А. Губанов «Школьный атлас-определитель высших растений» Кн. Для учащихся. -2-е изд.-М.: Просвещение, 1991. – 136 с.
15. Тимошин И. «Цветы в вашем доме». – СПб.: Издательство «Паритет», 2000. – 100 с.
16. Журнал «Цветочный клуб» № 2 февраль 2008.

Герани – неприхотливые и охотно цветущие растения. И все же, если появляется герань, уход в домашних условиях становится залогом продолжительности ее цветения. Только от заботы цветовода зависит, как долго сохранится внешняя привлекательность растения, насколько пышными и яркими будут соцветия.

За двести лет выращивания в качестве комнатных растений герани прочно вошли в быт россиян. Розовые, алые, белые и пестрые зонтичные соцветия пеларгоний или гераней можно видеть на окнах городских квартир, на дачных участках в летние дни и на верандах сельских домов. Ставший поистине народным цветок на самом деле – выходец из Южной Африки, которому российские условия не всегда комфортны.

Актуальность: Герань – растение необходимое для красоты интерьера, как внутри дома, так и снаружи, как лечебное и косметическое средство.

Цель: Изучить разновидности гераней и его значение в народном хозяйстве.

Задачи:

  • Изучить и дать анализ литературы по данной теме.
  • Ознакомить с разновидностями герани, которые растут в каждом доме.
  • Сделать картотеку различных видов герани.

Общие сведения о герани

Герань – Geraniaceae

Название происходит от греческого «гераниус» – аист: по сходству плодов с клювом аиста. Род объединяет около 280 видов, распространенных главным образом в Южной Африке.

Многолетние и реже однолетние травы. Листья простые с прилистниками, пальчатораздельные или перистые. Чашечка и венчик 5-членные. Тычинок 10, иногда 5 из них без пыльников. Плод весьма своеобразный: он распадается на 5 односемянных частей, вначале соединенных с центральной колонкой и отделяющихся от нее снизу вверх при созревании [3].

Любовь с первого взгляда с геранями (Geranium) у нас в стране не получилась. Но яркие, глазастые цветочки все пытаются достучаться до сердец цветоводов; удивляют неприхотливостью, устойчивостью к болезням, нетребовательностью к почвам, длительными сроками цветения, крупными, до 5 см в диаметре, цветками (у герани великолепной, G.xmagnificum), изумительно миниатюрными розетками (у герани пепельной, G.cinereum), махровыми цветками (у гераней гималайской, G.himalayense, и луговой, G.pratense), окраской и необычным строением листьев (у герани красно-бурой, G.phaeum) [2].

Некоторые виды гераней исконно русские растения, украшают наши леса и луга. Без проблем зимуют в открытом грунте следующие виды: герани великолепная, гималайская, далматская (G. dalmaticum), красно-бурая, кроваво-красная (G. sanguineum), крупнокорневищная (G. Macrorhizum), катабригенская (G. xcantabrigiense), Кларка (G. clarkei), лесная (G. sylvaticum), луговая, мелкотычинковая (G.psilostemon), оксонская (G.xoxonianum) пятнистая (G.maculatum), пепельная, Ренарда (G. renardii), Фаррера (G. farreri), эриантум (G. erianthum). Некоторые гибридные сорта, например ‘BlueBlood’, ’Patricia’, ‘Salome’, ‘AnnFolkard’, ‘SueCrug’, хорошо зимуют под снежным покровом, но существует доля риска при их выращивании, так как осенью бывают морозы по голой земле. А под укрытием есть опасность выпревания. Однако у цветоводов эти сорта успешно растут уже не первый год [2].

Герани сильно различаются по характеру роста. И это надо учитывать, выделяя им место в цветнике. Герани, помогут эффектно затянуть землю и полностью избавить вас от прополки, и из года в год будут красоваться аккуратной кочкой [7].

Герань кроваво-красная (Geraniumsanguineum) – многолетнее корневищное травянистое растение. Разрастаясь, образует пышный, компактный куст высотой до 50 см. стебли жесткие, разветвленные, густооблиственные. Листья мелкие, красивые, округлые, пальчато-раздельные, ярко-зеленые, на длинных черенках. Осенью стебли и листья краснеют. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, светло-красные, диаметром до 4 см. цветет с середины июня до августа в течение 25-30 дней. Семена созревают в августе. Существует садовая форма – крошечное растение высотой до 15 см. цветят многочисленными цветками диаметром около 2,5 см [1].

Неприхотлива, может расти на любых садовых почвах, но предпочитает небогатые суглинки и супеси. Герань солнцелюбива, засухоустойчива. Не выносит застой воды. Весной и перед цветением подкармливают комплексным минеральным удобрением, тщательно удаляют все сорняки вокруг. После увядания цветков побеги обрезают. На одном месте без пересадки может расти 7-10 лет. Зимостойка, зимует без укрытия [9].

Размножают семенами и делением куста. Семена высевают в августе, предпосевная обработка не требуется. Всходы появляются в мае. На следующий год герань зацветает [15].

Пеларгония – растения семейства гераниевых

Пеларгония – одно из самых любимых цветоводами растений. Это удивительное растение, которое не только украшает наши жилища, но и во многом просто помогает нам жить. Например, некоторые исследователи утверждают, что пеларгония обладает чудесной способностью ОЧИЩАТЬ, ФИЛЬТРОВАТЬ В КОМНАТЕ [6].

В природе пеларгонии – травянистые растения и полукустарники, реже кустарники, иногда суккуленты, насчитываемые около 250 видов [11].

Широко распространенные неприхотливые растения, они являются наиболее известными горшечными, красиво цветущими растениями, благодаря длительному цветению, которое продолжается до поздней осени. В Европе они появились в конце 17 начале 18 веков [8].

В комнатной культуре пеларгонии издавна считаются одними из самых популярных растений. Они очень разнообразны по форме, величине и окраске листьев и цветков, неприхотливы, достаточно долговечны. Различают две большие группы видов: кустовые и ампельные. В свою очередь первые разделяют на цветущие, создающие декоративный эффект яркими соцветиями, и душистые, разводимые ради ароматных листьев [12].

К числу цветущих принадлежат два наиболее часто встречающихся вида – пеларгония домашняя (P. х domesticum) и пеларгония зональная (P. zonale), или садовая [13].

Уход за растением

Освещение: Светолюбивы, любят прямые солнечные лучи.

Полив: Умеренный круглый год. Растения легко переносят небольшую засуху, но плохо реагируют на переувлажнение.

Температура: зимой пеларгонию следует держать в прохладных светлых комнатах с температурой 10-12 °C. Летом специальный микроклимат для нее создавать не нужно [4].

Пересадка: По мере необходимости весной. Весной перед началом вегетационного периода пеларгонию рекомендуется значительно обрезать, чтобы в дальнейшем оно имело более разветвленный вид. Обрезанные побеги используют для черенкования. Обрезанное растение пересаживают в земляную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка. Как для горшечного растения, так и для растения открытого грунта требуется хороший дренаж, позволяющий избежать застаивания воды.

Подкормка: в период активного роста герань удобряют 1 раз в 2 недели жидким минеральным удобрением [5].

Размножение: Черенками весной и в конце лета.

Вредители: особенно для пеларгонии опасны белокрылки, тли и клещи, переносящие вирусные заболевания с одного растения на другое. Чаще всего поселяются на молодых растениях, поражая листья и побеги. От них избавляются специальными препаратами (актелликом или кельтаном). Хорошие результаты дает обработка растения настоем тысячелистника, лука и чеснока.

Пеларгония (герань) легко подвержена грибковым болезням – серой гнили, ржавчине и загниванию корней, от которых избавляются с помощью соответствующих фунгицидов (фундазолом, хлорокисью меди 0,5 %). Болезни появляются при застаивании воды или слишком высокой влажности. При сильном заражении растение следует уничтожить [16].

Практическая часть

Самое интересное из листьев пеларгонии можно получить ароматное эфирное масло лабораторным способом.

Коротко расскажу Вам способ получения эфирного масла:

Сорвали несколько листиков с пахучей пеларгонии, разрезали и положи в колбу на дне которой налито немного воды. Колбу закрыли пробкой с длинной стеклянной трубкой, опускающейся вниз под углом. Конец трубки поместили в пробирку опущенную в стакан с холодной воды.

Колбу поставили на треножник и нагрели на спиртовке. Вместе с парами воды испаряется эфирное масло и проходит по трубке в пробирку, где охлаждается. В пробирке накапливается вода, на поверхности которой заметно чуть желтоватое масло.

Масло собираем с поверхности пипеткой.

Для получения духов эфирное масло растворяют в слегка нагретом спирте.

Гераниевое масло удается получить и в твердом виде, вывесив пузырек за окно при морозе не менее – 16 °С.

Духи можно получить и настаиванием спирта на листьях, в течение недели раза три заменяя листья свежими.

Пузырек, закрытый пробкой, ставят в теплое место или на солнце. Через неделю листья слегка отжимают и раствор фильтруют. Флакончик лучше выдержать закупоренным месяц или два, так как при такой выдержке запах делается лучше. Только душиться такими духами нужно осторожно: на светлом платье могут появиться пятна, так как в спирту растворяются не только эфирные, но и жирные масла. Вот почему в парфюмерии растворяют растворяют в спирте чистое, перегнанное, как это мы делали вначале, эфирное масло.

Лечебные свойства

В лечебных целях чаще всего используются пеларгония душистая и розовая. Они оказывают на организм человека следующие действия:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;

Например при отите используют лист пеларгонии путем размятия положив трубочкой в больное ухо.

При воспалении носоглотки – свежие листья заливают одним стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Настоем поласкают горло и промывают носовые пазухи [13].

Гераниевое масло помогает при депрессивных состояниях, нервных расстройствах. Оно прекрасно снимает нервное напряжение, последствия стресса, восстанавливает душевное равновесие. Повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей.

Заключение

Душистые герани разводят ради ароматных листьев, в клетках которых находится душистое эфирное масло. Поэтому даже при незначительном прикосновении растение издает слегка терпкий, но очень приятный аромат. Эфирные масла пеларгонии широко применяются в медицине, парфюмерной и кондитерской промышленности. 


Библиографическая ссылка

Захарова Д.Д. ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДУХОВ ИЗ ПЕЛАРГОНИИ ЛАБОРАТОРНЫМ СПОСОБОМ // Международный школьный научный вестник. – 2017. – № 3-1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=250 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074