Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СЛЕД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ. ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ: ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ БУРЛАЧЕНКО

Ухватов Е.Н. 1
1 г. Белгород, МБОУ Гимназия № 3, 4 «Б» класс
Ухватова Е.А. (г. Белгород, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова)

Я родился на шесть десятилетий позже того страшного времени, когда шла война. Теперь, через 70 лет после Победы, мы, поколение XXI века, узнаём о войне из кинофильмов, книг и сохранившихся воспоминаний тех, кто пережил эту страшную войну.

А может, после окончания войны надо похоронить память о ней? Но как, же забыть о том, что мой прадед сражался за Родину, получал ранения? Нет, такое забывать нельзя! Люди, завоевавшие для нас мир, навечно останутся в нашей памяти, и память эта – не просто дань уважения, а безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов, это наше духовно-историческое наследие.

Мой прадедушка Бурлаченко Николай Павлович тоже был участником Великой Отечественной войны. В нашей семье хранится много воспоминаний о нем, все его помнят и любят. Ежегодно, 9 Мая в День Победы мы вспоминаем о нём, о тех героических страницах истории нашего народа, которые ценой своей жизни освобождали свою страну и мир от фашизма.

Родился Бурлаченко Н.П. в крестьянской семье 15 декабря 1923 г. в селе Богдановка Великомихайловского района Белгородской области. Вместе с родителями Бурлаченко Павлом Ивановичем (1885 г.р.) и мамой Прасковьей Игнатьевной, а также младшей сестрой Верой пережил страшный голод в 1932-1933 гг.

В 1941 году, когда объявили о начале Великой Отечественной войн, ему было всего лишь 17 лет. В октябре 1941 г. он ушел на фронт. Так как ему не было еще 18 лет, его отобрали и направили учиться в разведшколу. 10 декабря 1941 года Николай Павлович принял военную присягу.

С 19.03.1942 г. по 28.07.1943 г. мой прадед уже воевал на передовой в составе Южного фронта в должности разведчика. В июле 1943 г. получил осколочное ранение в области левого плечевого сустава и находился на лечении в госпитале ЭГ-1959.

После госпиталя окончил курсы младших лейтенантов и 19 апреля 1944 г. приказом 4-го Украинского фронта ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

С апреля 1944 г. по август 1944 г. воевал в составе 4-го Украинского фронта в должности командира стрелкового взвода 1382 стрелковый полка.

В мае 1944 г. войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией осуществили Крымскую стратегическую операцию, разгромив почти 200-тысячную группировку противника и освободив Крым.

В августе 1944 г. в ходе наступательной операции Николай Павлович был ранен и получил контузию. Его части ушли далеко вперед и его посчитали погибшим. И домой его сестре Вере пришла похоронка на брата. Сведения об этом содержатся в книге памяти Новооскольского района: «Бурлаченко Николай Павлович. 1923 г.р., село Богдановка, младший лейтенант, 87 СД, 1382 стрелковый полк, 24.08.1944 г, Лигза, з. окр. м. Бене».

Не раз Николай Павлович был ранен, контужен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.

В январе-феврале 1945 г. войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении.

Вся юность моего прадеда прошла в огне Великой Отечественной войны.

Разве не у них, таких как мой прадедушка, стоит учиться героизму, стойкости, беззаветной любви к Родине…

Войну мой прадедушка закончил в звании младшего лейтенанта (звание лейтенанта присвоено в 2000 г.). Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «Жукова», нагрудным знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

uhv1.tif

Бурлаченко Николай Павлович (15.12.1923–31.07.2003)

После окончания Великой Отечественной войны Бурлаченко Николай Павлович вернулся в родной дом. Многие его друзья и сослуживцы говорили, что он был строгим, требовательным, но очень справедливым человеком. Эти качества его характера были заложены еще в детстве и окончательно сформировались во время Великой Отечественной войны.

Послевоенные годы Николай Павлович Бурлаченко работал в родном селе. В 2003 году он умер. Прощаться с ним пришли односельчане, друзья и просто люди, знавшие его. У этого человека было чему поучиться, он был примером для многих и когда воевал, и когда работал.

Вот таким был мой прадедушка. Очень жалко, что он ушёл из жизни, не дожив до своего юбилейного 80-летия несколько месяцев. Наверняка, он смог бы рассказать нам, своим потомкам много историй о Великой Отечественной войне. Своего прадедушку я не знал, знакомлюсь с ним на фотографиях, где он очень серьезный, с грустными глазами, волевым лицом, крепким подбородком.

Человек не властен над временем, и с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Поэтому нам, современному поколению, нужно быть достойными своих прадедов, любить свою Родину, ощущать себя полноправными наследниками Великого Народа-Победителя, беречь этот хрупкий Мир, беречь то, что смогли сберечь они в годы Великой войны. Человек, который осознает ценность исторического наследия своей Родины и строит свою жизнь на прочном духовно-нравственном фундаменте, достоин уважения. Наши прадеды и деды умело оберегали и сохраняли этот фундамент. Нам, молодым следует ответственно относиться к сохранению своего исторического, духовного, нравственного, культурного наследия.

uhv2.tif

Бессмертный полк

uhv3.tif

uhv4.tif

uhv5.tif

uhv6.tif

Надо ли нам в 21 веке вспоминать о далеких сражениях? Надо ли вспоминать имена героев? Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Будем помнить о них. Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!


Библиографическая ссылка

Ухватов Е.Н. СЛЕД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ. ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ: ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ БУРЛАЧЕНКО // Международный школьный научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=31 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074