Проблема достаточного обеспечения организма человека витаминами далека от своего решения, несмотря на высокую насыщенность фармацевтического рынка витаминно-минеральными препаратами и появление на прилавках магазинов дополнительно витаминизированных продуктов.
Массовые медицинские обследования населения говорят о широком распространении гиповитаминозов – скрытой формы витаминной недостаточности, в основе которой лежат нарушения зависящих от данного витамина биохимических и ферментативных процессов. Дефицит витаминов, даже не приводящий к выраженным клиническим проявлениям, отрицательно сказывается на здоровье человека, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, сопротивляемость к возбудителям инфекционных болезней, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и внешней среды, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению [1].
Наиболее часто встречается дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В.
Аскорбиновая кислота является и уникальным витамином, и уникальным веществом – антиоксидантом, так как будучи водорастворимой легко проникает во все ткани, многие реакции, происходящие с ее участием, являются обратимыми, она активно взаимодействует с другими антиоксидантами и витаминами в метаболизме. Витамин С относится к антиоксидантам немедленного действия, который называют «ловушкой вредных веществ-радикалов». Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты точно взаимосвязано с увеличением уровня холестерина в крови и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Более того, именно витаминам принадлежит активная роль в процессе обезвреживания и выведения из организма большинства токсических веществ.
В связи с серьезной биологической ролью витамина С в организме человека и высокой распространенностью дефицита витамина С в организме, в настоящее время уделяется внимание изучению растительных продуктов и напитков, содержащих аскорбиновую кислоту. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (шиповник – 470 мг/ °, перец сладкий красный 250 мг/ °, облепиха – 200 мг/ °, хрен 200 мг/ °, смородина черная 200 мг/ °, петрушка, зелень, укроп – 150 мг/ °, капуста брюссельская – 120 мг/ °).
Цель настоящей работы – оценка содержания витамина С в организме школьников.
Задачи исследования:
1. Изучить методики определения витамина С в организме человека, выбрать оптимальный метод для обследования одноклассников.
2. Оценить выбранным методом содержание витамина С в организме.
3. Анализ результатов с выделением групп школьников с достаточным и недостаточным содержанием витамина.
4. Составить рекомендации по изменению рациона питания для школьников с недостаточным содержанием витамина.
Обзор литературы
Витамины жизненно необходимы, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме человека и выполняют функции катализаторов обменных процессов. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания. Витаминная недостаточность может быть полной или частичной. Полная витаминная недостаточность (авитаминоз) возможна только при прекращении поступления в составе пищевого рациона витаминов, ее синтезируемых в организме человека и не депонируемых в нем. К таким витаминам относится, например, витамин С. Этим можно объяснить частое и наибольшее распространение случаев С-витаминной недостаточности. Во всех остальных случаях имеет место частичная витаминная недостаточность (гиповитаминоз), в известной степени компенсируемая эндогенным синтезом витаминов или использованием депонированных запасов. Авитаминозы характеризуются четко очерченной клинической картиной [3].
К наиболее известным авитаминозам относятся С-авитаминоз (цинга), В1-авитаминоз – алиментарный полиневрит (бери-бери), РР-авитаминоз (пеллагра), А-авитаминоз (гемералопия, ксерофтальмия), D-авитаминоз (рахит, остеопороз) и др. Гиповитаминозы характеризуются нечетко выраженной клинической картиной и могут рассматриваться как начальная форма авитаминоза. Возникновение витаминной недостаточности может обусловливаться недостаточным поступлением витаминов в составе пищи или внутренними факторами, препятствующими нормальному усвоению поступающих с пищей витаминов (заболевания органов пищеварения – желудка, кишечника, печени и др.).
Биологическая роль витамина С: в чистом виде аскорбиновая кислота – белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, легко окисляется, особенно в нейтральных и щелочных средах, а также в присутствии ионов тяжелых металлов (медь, железо, серебро и др.) и окислительных ферментов растений. Аскорбиновая кислота может легко окисляться с образованием форм, сохраняющих биологическую активность, и необратимых форм, лишенных витаминных свойств. Витамин С в природных условиях встречается в трех формах. Все три формы обладают витаминной активностью. Аскорбиновую кислоту синтезируют все растения и животные, кроме человека, обезьяны и морской свинки, организм которых не способен превращать глюкозу в аскорбиновую кислоту. В организме человека содержится около 5000 мг аскорбиновой кислоты. Это количество не является депонированным; оно распределено по тканям, органам, системам и участвует в обменных, синтетических и других процессах, протекающих в организме. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты сосредоточено в эндокринных железах (надпочечники, гипофиз), а также в стенке кишечника. У здорового человека при сбалансированном питании около половины поступившей аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Биологическая роль аскорбиновой кислоты в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на белковый, углеводный, а также на холестериновый обмен. Использование белка при дефиците витамина С снижается, и для удовлетворения потребности в белке требуются большие его количества. Витамин С участвует в окислении аминокислот – тирозина и фенилаланина и стимулирует образование дезоксирибонуклеиновой кислоты из рибонуклеиновой. Недостаточное поступление белка приводит к нарушению нормального восстановления тканями дегидроаскорбиновой кислоты в восстановленную форму, в связи с чем потребность в аскорбиновой кислоте повышается. Одним из важнейших физиологических свойств аскорбиновой кислоты является связь ее с коллагеновыми структурами организма. Аскорбиновая кислота участвует в стимулировании образования проколлагена из фибробластов и перехода его в коллаген. Образование коллагена в эндотелиальной стенке кровеносных сосудов происходит наиболее эффективно при достаточном уровне аскорбиновой кислоты в организме. Таким образом, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке витамина С наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на окислительно- восстановительные ферменты, повышая уровень каталазы и глютатиона крови, а также активизирует действие протеолитических ферментов и печеночной эстеразы. Установлено стимулирующее влияние аскорбиновой кислоты на ферментативное превращение фолиевой кислоты в фолиновую. Известно участие аскорбиновой кислоты в синтезе и обмене стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы. Аскорбиновая кислота оказывает тормозящее влияние на диастатичеокое расщепление гликогена и крахмала. Высокий уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени, а также повышение ее антитоксической функции. Установлено регулирующее влияние аскорбиновой кислоты на холестериновый обмен и выявлена ее роль в профилактике атеросклероза. Уровень обеспеченности организма витамином С оказывает существенное влияние на его реактивность, защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток витамина С приводит к нарушению резистентности организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. Имеются данные о влиянии аскорбиновой кислоты на функцию пищеварительных желез. При С-витаминной недостаточности отмечается снижение желудочной секреции. Под влиянием аскорбиновой кислоты повышается секреция поджелудочной железы, а также выделение в печени желчи и билирубина. Недостаточность витамина С развивается, как правило, на почве недостаточного поступления витамина С с пищей, однако она может возникнуть эндогенно при нарушениях всасывания витамина, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Полная недостаточность в витамине С вызывает цингу. Основным симптомом при цинге являются кровоизлияния, начиная от петехиальных и кончая крупными полостными кровоизлияниями (в плевральную и брюшную полости, в суставы и др.). К ранним симптомам относятся кровоизлияния в окружности волосяных фолликулов (85 ° в области нижних конечностей), гингивит, кровоточивость десен, гиперкератоз и др. При цинге возможно развитие гипохромной анемии, а также нарушение желудочной секреции. С-витаминная недостаточность сопровождается снижением содержания аскорбиновой кислоты в крови (менее 0,5 мг °) и резким уменьшением выделения аскорбиновой кислоты с мочой. Неполная, частичная недостаточность витамина С проявляется в виде гиповитаминоза С без выраженных симптомов. Гиповитаминозные состояния могут продолжаться длительное время в скрытой форме. Потребность в витамине С для взрослых людей в среднем определена в количестве 15-20 мг на 1000 ккал или ( в среднем) 90 мг в сутки. Она повышается на Крайнем Севере и, при высокой температуре жаркого климата, при стрессовых состояниях, тяжелой физической работе, интоксикациях и подъеме на высоту, при беременности и лактации. Естественными источниками витамина С в питании человека являются растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты, за исключением печени и сердца, а у оленей – и языка. Сравнительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличается кумыс [2, 5].
Результаты собственного исследования
На основании литературных данных установлено, что оптимальной методикой определения обеспеченности организма витамином С является «языковая проба». Определение витамина С упрощенным методом (языковая проба) производится с помощью реактива Тильманса (натриевая соль 2,6-дихлорфенолиндофенола). Краска Тильманса имеет сине-розый насыщенный цвет. На середину языка наносят пипеткой 1 каплю краски Тильманса и по секундомеру определяют время обесцвечивания краски. Пробу проводят натощак. Среднее время обесцвечивания составляет 22-25 секунд. Увеличение времени обесцвечивания до 40 секунд свидетельствует о недостатке в организме аскорбиновой кислоты, а более 40 секунд – о дефиците, т.е. крайне малом содержании ее в организме [4].
Перед исследованием школьники (20 человек) были предупреждены об исследовании и проведении пробы натощак. Пять школьников позавтракали и были исключены из последующего анализа данных.
При анализе полученных данных нами сформировано 3 группы обследованных – с нормальным содержанием витамина в организме (ученики № 1-4), что составило 26,7 °. Вторая группа – группа со сниженным содержанием аскорбиновой кислоты (ученики № 5-11), что составило 46,7 °. Третья группа – группа с низким содержанием витамина (ученики № 12-15), что составило 26,7 °.
Таким образом, большая половина класса (73,3 °) имеют недостаточное количество витамина в организме.
ФИО (№ ученика) |
Время обесцвечивания краски Тильманса, сек |
1 |
25 |
2 |
25 |
3 |
36 |
4 |
40 |
5 |
48 |
6 |
56 |
7 |
60 |
8 |
66 |
9 |
68 |
10 |
72 |
11 |
79 |
12 |
85 |
13 |
118 |
14 |
128 |
15 |
161 |
Косвенно можно предположить, что и другие витамины, минеральные соли и другие питательные вещества поступают в организм этой группы школьников в несбалансированных количествах.
Заключение
1. Оптимальной методикой определения обеспеченности организма витамином С является языковая проба.
2. Проведено обследование содержания в организме школьников витамина С.
3. 73,3 ° обследованных имеют пониженные концентрации витамина в организме, что говорит о недостаточном статусе питания и может рассматриваться как состояние предболезни.
4. С целью коррекции рациона питания нами составлены практические рекомендации по питанию для школьников.
Практические рекомендации
1. Необходима профилактическая С-витаминизация пищи при организации общественного питания школьников.
Учитывая важную биологическую роль витамина С и опасность развития скрытых форм С-витаминной недостаточности, особое значение приобретает осуществление мер профилактической С-витаминизации. С-витаминизация пищи должна обязательно проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, училищах, больницах и санаториях (для детей и взрослых), санаториях-профилакториях, родильных домах, домах инвалидов и престарелых, в диетических столовых и детских молочных кухнях.
Содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе должно быть для детей в возрасте до 1 года – 30 мг, от 1 года до 6 лет – 40 мг, от 6 до 12 лет – 50 мг, для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет – 70 мг, для взрослых – 90 мг, для беременных – 100 мг, для кормящих матерей – 120 мг. С – витаминизация пищи в школах, оздоровительных летних лагерях, в столовых промышленных предприятий и вузов проводится администрацией по специальному предписанию органов здравоохранения, согласованному с соответствующими ведомствами.
Для повышения уровня С-витаминной обеспеченности населения важное значение имеет обогащение аскорбиновой кислотой некоторых пищевых продуктов массового потребления. К таким продуктам относятся сахар и молоко. Проведенное изучение (Д.И. Лобанов и др.) показало, что в сахаре аскорбиновая кислота сохраняется длительное время без существенного снижения. С-витаминизация сахара производится из расчета 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 г сахара. После годового хранения витаминизированного сахара потеря витамина С в нем составила 4 °, а после двухгодичного хранения – 11 °. Молоко может обогащаться аскорбиновой кислотой в количестве 10 мг °. Витаминизированное молоко используется в первую очередь в детских профилактических учреждениях.
Профилактическая С-витаминизация не исключает необходимости осуществления строгих мер по сохранению естественного содержания витаминов в пищевых продуктах и приготовляемой пище.
Контроль за С-витаминизацией осуществляется путем проверки документов о количестве выданной аскорбиновой кислоты и ее реализации, а также путем выборочного лабораторного контроля, который проводится не реже одного раза в квартал. Витаминизированные блюда отбираются для анализа представителем Роспотребнадзора во время раздачи. От момента взятия пробы до начала анализа на содержание витамина С не должно пройти более 1-1,5 часов.
2. Строгое соблюдение технологии приготовления блюд. Витамин С разрушается, если готовить с открытой крышкой, длительно (больше, чем положено по технологическому процессу) термически обрабатывать пищу.
3. Соблюдать сроки хранения продуктов питания, не употреблять несвежие блюда, продукты с истекшим сроком годности.
4. Обогатить ежедневный рацион питания продуктами, содержащими достаточно витамина С (отвар шиповника (сироп, настой, отвар), черная смородина, перец сладкий красный, облепиха, петрушка, зелень, укроп, капуста брюссельская).
5. В зимне-весенний период дополнительно к пищевому рациону принимать витамин С 3 раза в день на протяжении месяца.
Приложение
Первичные данные результатов замеров.
Список школьников и время, пошедшее на обесцвечивание краски Тильманса
ФИО |
Время обесцвечивания |
№ 10 |
25 |
№ 21 |
25 |
№ 13 |
36 |
№ 11 |
40 |
№ 6 |
48 |
№ 15 |
56 |
№ 14 |
60 |
№ 16 |
66 |
№ 1 |
68 |
№ 19 |
72 |
№ 7 |
79 |
№ 12 |
85 |
№ 9 |
118 |
№ 2 |
128 |
№ 26 |
161 |
№ 8 |
Не было |
№ 20 |
Не было |
№ 23 |
Не было |
№ 24 |
Не было |
№ 25 |
Не было |
№ 4 |
Не было |
Список школьников, которые позавтракали и были исключены из эксперимента
ФИО |
Время |
№ 3 |
260 |
№ 5 |
269 |
№ 17 |
243 |
№ 18 |
210 |
№ 22 |
282 |
Библиографическая ссылка
Иванова Е.Ю. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ) В ОРГАНИЗМЕ ШКОЛЬНИКОВ // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 2. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=469 (дата обращения: 09.12.2024).