О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлено фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки. Я хочу рассказать о своем прадедушке. Рядовой-Лазарев Кузьма Савельевич. Родился он в омской области в 1908 году. В 1936 году закончил курсы шоферов и начал работать в колхозе водителем. В 1941 году началась война с фашистской Германией и прадедушку призвали на фронт служить и защищать Родину. Дома осталась жена и пятеро детей. Старшему на тот момент было 14 лет, а младшему пол года. Прадедушка начал боевой путь под Москвой и доехал до самого конца, до Берлина. Всю войну на полуторке он подвозил снаряды на передовую, а с передовой вывозил раненых. Он рассказывал, что ему очень везло: бывало, во время вражеских бомбежек погибали все, машина выходила из строя, а он оставался жив. Не раз засыпало его землей, был контужен, ранен, но живой. Лежал в госпиталях, подлечат, и снова на машину вперед к Берлину. Воевал мой прадедушка на Украинском фронте, а на подходе к Берлину на Степном, под командованием маршала Конева. Прадедушка рассказывал, что выжить на такой войне ему помогали его дети, оставленные им дома, любящие и ждущие его. Он всегда думал о них и убеждал себя, что должен выжить, чтоб снова увидеть их. На самом деле, он очень мало говорил о его страшной поездке. Ему было очень тяжело вспоминать страшную картину, прожитую в ту ужасную пору целых четыре года. Наш народ оказался в нечеловеческих условиях. Пытался не вспоминать об этом, но один эпизод все-таки он рассказал. Вражеский самолет сбросил все бомбы, а тут в поле машина, груженная снарядами, мчится к передовой. Так летчик гонялся за полуторкой, то снижался сколько мог, то поднимался. Стрелял из пулемета и гонял прадедушку по полю, пока не кончились боеприпасы, а затем улетел, а он все равно довез снаряды на передовую. К счастью, прадедушка остался жив и вернулся домой к жене и детям. И когда он был уже дома, никогда не ругал детей, пальцем их никогда не трогал. Он говорил: Они мне спасли жизнь, только ради них я выжил и вернулся домой. В нашей семье есть дорогая для нас реликвия – это солдатская алюминиевая ложка нашего прадедушки. Бабушка рассказывала, что когда она была маленькая, то в семье среди детей была проблема и спор, кому же во время еды достанется эта ложка. Все ее любили и хотели кушать только с нее. Желающих было много, так как семья была большая. Не велика ложка деда, но велика память для нас.
В своем боевом пути прадедушка был награжден Медалью «За отвагу» и Медалью за «Боевые заслуги.
«Выписка из приказа от 27.02.1944 года. «Награждаю Медалью «За Отвагу» шофера транспортной роты, рядового Лазарева Кузьму Савельевича за то, что он в наступательных боях полка обеспечил бесперебойную и безотказную работу, закрепленной за ним автомашины, а также производил ремонт и восстановление трофейных автомашин, собирая для этой цели запасные части. Он неоднократно попадал под артиллерийский и минометный огонь, подвозя боеприпасы на передовую, но доставку всегда обеспечивал в срок».
«Выписка из приказа от 27.04.1945 года. «Награждаю Медалью « За боевые заслуги» шофера 156 с Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона, за то, что в период боев в городе Бреслау проявил отвагу и мужество при выведении орудия на открытую огневую позицию».
Вернувшись домой, в родное село, он снова сел за руль машины и до пенсии работал шофером. Его 4 сына пошли по стопам отца и стали так же водителями. После войны в семье родились еще двое детей. Сын и дочь Мария 1950 года рождения. Это моя родная бабушка. Она пишет стихи и одно из своих стихотворений она посвятила своему отцу, моему прадедушке к 70-летию победы.
Свое стихотворение она назвала: Память об отце.
Свое стихотворение посвящаю я папашке
Так почему-то звали мы отца.
Войну проехал на машине
От самого начала до конца.
Ушел из дома, взял мешок заплечный
Жену оставил, пятеро детей
В Москве он сел за руль машины
И до Берлина ехал он на ней.
Он ехал летом, холодною зимою,
Жара пекла, а от мороза дрог.
Полуторка отцу служила колыбелью,
Качающейся на ремнях дорог.
Полуторки гремели по России
Они весь путь к Берлину пронесли-
Несли они борта натужа
Всю тяжесть навалившейся войны.
Рвались снаряды и был от крови снег горяч,
Лилась кровь людская..
А ты, солдат, терпи, не плач-
Судьба такая!
Без малого-четыре года
Гремела грозная война.
Отец вернулся опаленный,
Пройдя госпиталя..
Бестрепетно, когда плывут туманы
Над полосой проторенных дорог
Теперь по одному уходят ветераны
В последний путь, в последний марш бросок.
Ветераны, вас осталось совсем немного
Вы нас от черной смерти спасли
А мир прекрасен и огромен
И вас благодарим сейчас все мы.
На 9 мая проходила акция бессмертный полк, там мы пронесли портрет своего прадедушки в колонне. В нашей семье есть свой бессмертный полк, так как на фронт ушли около 100 наших кровных родственников.
Такова история моего прадеда – человека, который знал о войне не понаслышке. Человек этот умер, а память о нем осталась, и всегда будет жить в сердцах его родных и близких. Знакомые и не знакомые мне люди, вглядитесь в эти лица выстоявших и победивших бойцов. Взгляните и задумайтесь. Сколько пролито крови, сколько унесено миллионов людских жизней, сколько досталось страданий нашим родным. Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. В эту войну пострадали все, ведь она коснулась каждого. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят: помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И самое главное – в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир на Земле.
Библиографическая ссылка
Пацейко Е.Е. МОЙ ПРАДЕДУШКА // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 1. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=520 (дата обращения: 02.01.2025).