Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

«СОЛДАТ, ТЫ НЕ СРАЖЁН!» (ОБ УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Л.Е. КРЯЖЕВЕ)

Тимофеев Д.В. 1
1 филиал МАОУ «Байкаловская СОШ» – «Хмелевская СОШ», 9 класс
Кряжева Г.А. (, МАУ ДО «Центр Творчества»)
1. Архивные материалы: Ф. 263, 30 ед. хр., 1939-2003 гг. Автобиография Л. Е. Кряжева, документы о трудовой деятельности, почетные грамоты, письма, родословная семьи Княжевых, фотографии.
2. Кряжев Л.Е. Письмо, адресованное Кряжевой М.Г.
3. http://mordikov.fatal.ru/adhimuhkaj.html.
4. https://ru.wikipedia.org.
5. Колесников Е. Русский сразу узнается по любви к своей России (текст): Советская Сибирь, – 2003.
6. Степанова В. Солдат, ты не сражен (текст): вырезка из газеты.
7. Хренова Т. Перед именем твоим (текст): вырезка из газеты.
8. Сушилова А. На всю оставшуюся жизнь (текст): вырезка из газеты.
9. Солина В. Солдатская земля Аджимушкай (текст): вырезка из газеты.
10. Аджимушкай – пароль мужества (текст): Керченский рабочий 1984 – № 95.
11. Полевые материалы: В работе использованы воспоминания жительницы д. Хмелёва Кряжевой Марии Григорьевны.

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте IV Международного конкурса научно – исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://school-science.ru/1017/5/231.

Выбор темы для работы определила встреча с Кряжевой Марией Григорьевной, жительницей нашей деревни. Она рассказала нам многое об односельчанах, вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Проблема в том, что в последнее время все чаще искажается историческая действительность, возникают неофашистские организации. Документальные сведения о героизме и самоотверженности фронтовиков – наших земляков позволяют правильно оценить исторические события. Мы должны не только помнить, но и постоянно говорить о них, воспитывать себя на примере предков.

Меня заинтересовала история жизни Льва Ефимовича Кряжева, с которым Мария Григорьевна когда-то переписывалась. Она передала нам письмо Льва Ефимовича, его фотографии из семейного альбома и газетные вырезки с материалами о солдате – земляке. К сожалению, этих данных было недостаточно, чтобы проследить весь жизненный путь Льва Ефимовича. Поэтому мы начали искать пути решения этой проблемы.

Цель данной работы: На примере жизни Льва Ефимовича показать, какие испытания выпали на долю наших соотечественников в годы Великой отечественной войны.

Задачи, которые необходимо решить:

1. Провести исследование жизненного пути и проанализировать значимые факты из биографии Льва Ефимовича.

2. Детально изучить историю обороны Керченского пролива, где воевал Лев Ефимович.

3. Организовать поиск и установить контакт с родственниками Льва Ефимовича.

4. Попытаться найти материалы о нашем земляке в архивах.

Для решения данных задач были использованы следующие методы: анализ документальных материалов, беседа, биографический метод.

Благодаря запросу, сделанному в Конаковский архив Тверской области, нам удалось ответить на многие, интересующие нас вопросы. Кроме того, нам удалось в Тобольском архиве найти дела об отце Кряжева Льва Ефимовича.

Гипотеза: Когда от Марии Григорьевны мы узнали, что Лев Ефимович был в плену, решили, что никаких наград он не имеет. Ведь считалось – вернулся от немцев живым, значит предатель Родины.

Объект исследования: Жизненный путь участника Великой Отечественной войны Кряжева Л.Е.

Предмет исследования: исторические события, повлиявшие на судьбу Льва Ефимовича.

История семьи Кряжевых

Родился Лев с интервалом в несколько минут с братом Володей в 1924 году. Имя Лев ему дали в честь Троцкого Льва Моисеевича, а Володе – в честь Ленина. При крещении им выдали нагрудные значки с изображением лика Троцкого и Ленина. Мать умерла очень рано. Ей не было еще 30 лет.

В 1930 году без матери остались два пятилетних брата и полуторагодовалая сестрёнка, а в 1938 не стало и отца. Лёва и Володя воспитывались в Тобольском детдоме.

В 1938 году оба брата поступили учиться в педагогический техникум. Учились с увлечением. Усиленно изучали немецкий язык, словно предвидели, что это вскоре пригодится [2].

Война изменила все планы…

В октябре 1941 года ушел на фронт брат Володя, которого Льву не суждено было больше увидеть. Следом за ним, 23 декабря уходит и Лев. Он хотел попасть в авиацию, но пришлось окончить трехмесячную школу радистов в Новосибирске. 31 марта 1942 года из 600 выпускников 365 человек были направлены на крымский фронт, где как раз разворачивались основные сражения на Севастопольском и Керченском направлениях.

Аджимушкай

Попав в окружение, с группой солдат Кряжев пробирался к Аджимушкайским катакомбам. Лев Ефимович был тяжело ранен, попал под завал. Его случайно обнаружили по шевелившейся руке. Откопали. Попал в госпиталь, который находился в катакомбах.

В 1941 году, с началом немецкой оккупации, сюда спустились партизаны Отечественной войны, сделавшие эти подземелья своей главной базой в районе Керчи [3].

Для многих жителей эти каменоломни стали единственной надеждой на спасение от фашистского плена. Поэтому Аджимушкайские каменоломни превратились в большой и густонаселенный подземный город.

Немцы, загнав гарнизон Аджимушкая под землю, не собирались пассивно ждать, пока он прекратит сопротивление. Вскоре они перешли к активным действиям. Страшное преступление готовили здесь гитлеровцы.

Аджимушкай

Игорь Халаимов

Катакомбы, катакомбы

Серый камень гробовой,

И в разрывах бомбы, бомбы,

У людей над головой.

Спертый воздух, копоть, копоть

В непроглядной темноте,

Слышно только шепот, шепот,

Жизнь висит на волоске,

А потом команда газы,

Газы только не дышать,

Нет такой на свете фразы,

Этот ужас описать,

И повсюду трупы, трупы,

Трупы тысячи людей,

И от злости сводит зубы,

За отравленных детей!

А вода по капле, в каску,

Двадцать грамм на человека,

Этой страшной, жажды маску,

Нам не снять, еще, пол века.

Стерпит этот ужас серый,

Серый камень гробовой,

Я стою пред ним не первый,

И конечно не второй,

И еще придут ребята,

По весне ты это знай,

Вспомнить, кто погиб когда-то,

Не забыв того солдата,

Что не сдал Аджимушкай!

В ночь на 25 мая у входов в каменоломни немцы установили газовые машины. С рассветом эти машины были пущены в ход, и тогда по подземным тоннелям и коридорам медленно стал распространяться едкий, пахнущий хлором дым, оставляющий на всем странный желтый осадок. И тогда люди начали задыхаться. Дым был ядовитым.

Жуткие, душераздирающие сцены разыгрывались в этот день во мраке Аджимушкайских подземелий. Отовсюду неслись вопли ужаса, истерические крики женщин, жалобный плач детей, стоны и хрипенье умирающих от удушья. Тысячные толпы людей, видящих перед собой неизбежную смерть, охваченные безумной паникой, бросив свое имущество, кинулись бежать к выходам из каменоломен.

А снаружи немецкие солдаты, хохоча и забавляясь, бросали через отверстия в эти толпы новые дымовые шашки и гранаты, которые, разрываясь, убивали и калечили сотни людей. Одни падали здесь, у входа, убитые, задавленные или задушенные, другим удавалось расчистить выход, и они, уже ничего не понимая, в полубезумии выбегали наверх, чтобы только глотнуть немного свежего воздуха, а их тут же хватали немецкие солдаты и уводили в плен.

Некоторые старались спастись, дыша через мокрую тряпку, или, найдя на полу тоннеля сырое место, ложились ничком, уткнувшись лицом в грязь и пытаясь дышать сквозь слой влажной земли. В их числе был Лев Ефимович. Он находился в дальнем отсеке госпиталя, среди тяжелораненых.

Третьи, не видя выхода, предпочитали покончить с собой, но не сдаваться в плен врагу.

Было тяжело с продовольствием. Но еще хуже обстояло дело с водой. А жажда становилась невыносимой.

Сквозь поры известняка вода слегка просачивалась. Было даже одно место, где с потолка медленно, но непрерывно падали капли, и, подставив посуду, удавалось за день набрать два-три полных котелка. В других тоннелях были только влажные пятна, и люди, изнемогающие от жажды, порой прикладывали губы к стене и начинали сосать эту влагу.

Обнаружилось, что таким способом можно не только утолить жажду, но и запасти какое-то количество воды. Была создана специальная команда «сосунов», задачей которых было высасывать грунтовую воду из потолка и стен тоннелей. Этой водой снабжали раненых госпиталя.

Подземный госпиталь был предметом главной заботы и гордостью всего гарнизона каменоломен. В необычайно тяжких условиях, почти без медикаментов и бинтов, изнемогая от голода и жажды, в темных, сырых помещениях врачи и медицинские сестры буквально совершали чудеса, самоотверженно ухаживая за ранеными. При тусклом, коптящем свете лучин, на грубо сколоченных столах хирурги ухитрялись делать сложнейшие операции. Здесь не только спасали жизнь людям – десятки раненых бойцов и командиров после пребывания в госпитале снова возвращались в строй и брали в руки оружие, продолжая бороться с врагом [4].

Жестокие пытки не сломили волю солдата

От удушья и ядовитых газов погиб здесь однополчанин Льва Кряжева – Тоболяк Пётр Никифоров, а сам Кряжев был тяжело ранен, контужен. В июле 42 года группу раненых решено было переправить через керченский пролив, но нарвались на засаду.

Многие, в том числе и Лев Кряжев оказались в плену. Их привезли в Джанкой и поместили в так называемый госпиталь, обыкновенный сарай. Раненые лежали на соломе. За ними ухаживали советские пленные медработники. Пролежал Лев более месяца, не действовали ноги, а когда сняли гипс, совершил первый побег. Неудачно. В лагере выстроили всех пленных. Зачитали приказ: наказание за побег – 25 палок. Двое суток Лев Кряжев не приходил в себя. Товарищи выходили. На шею ему прикрепили деревянную доску с личным номером. После повторной попытки убежать он попал в концлагерь в г. Седлец. Там сняли советское обмундирование, выдали зелёную форму, на ноги надели колодки, заклеймили фосфорной краской, присвоили личный номер.

На допросе с ним говорили по-русски, хотя Лев хорошо понимал и немецкий. Никакие издевательства и пытки не могли убить у русских желание бороться с врагом даже в условиях лагеря. Они боролись, не веря, что доживут до победы. Измождённые скелеты (Кряжев весил при росте 172 см всего 39 килограммов) жили одним днём, но вся цель их жизни заключалось в том, чтобы приблизить день победы. Со временем Лев Ефимович влился в подпольную организацию узников, в задачу которой входило выводить из строя станки, портить вентиляцию, резать трансмиссионные ремни. А на лагерь все чаще налетала авиация. Воспользовавшись паникой, несколько человек, в их числе Кряжев, бежали из плена. В Польше им удалось перейти линию фронта. В госпитале Лев Ефимович лечился недолго. Вновь пошел воевать с фашистами, и закончил свой боевой путь в Германии.

Итоги запроса в Архив Конаковского района

Данную информацию мы получили из газетных статей. Нам не было известно, жив Лев Ефимович или нет. Попытка связаться с родственниками не увенчалась успехом. Тогда мы сделали запрос в архив Конаковского района Тверской области. В начале мая мы получили документы, из которых узнали много новых фактов из жизни Льва Ефимовича Кряжева.

Были предоставлены ксерокопии следующих документов: автобиография Льва Ефимовича, характеристика, историческая справка к личному фонду Кряжева Л.Е., анкета кандидата партии, выписка из приказа Калининского областного отдела Народного образования о награждении Кряжева Л.Е. благодарностью.

Конаковский архив предоставил нам справку о том, что Кряжев Лев Ефимович работал учителем, директором в средней школе пос. Радченко. Умер 18 октября 2005 года.

Документы, полученные из архива Конаковского района

Российская Федерация Тимофееву Денису Викторовичу

Администрация

Конаковского района

Тверской области

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ

05 мая 2017 г. № 02-02-06/29

Уважаемый Денис Викторович!

На Ваш запрос сообщаем, что Кряжев Лев Ефимович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жил в пос. Радченко Конаковского района, работал учителем, директором в средней школе пос. Радченко. Умер 18 октября 2005 года.

Наиболее информационные документы личного фонда Л.Е. Кряжева направляем по электронной почте в отсканированном виде.

Зав.архивным отделом О.И. Капусткина

Как оказалось, наш земляк получил тяжелое ранение позвоночника, был ранен в шею и голову перед тем, как попал в госпиталь, находившийся в катакомбах. Он прошел все муки ада шести концлагерей: Джанкой, Бердичев, Львов, Седлец (Польша), Ной-Бранденбург (Германия), Висмар (Германия) [1].

За время войны он был дважды ранен, трижды контужен, но никакие тяготы не смогли сломить волю солдата. Вернулся с войны Лев Ефимович с заслуженными наградами: семью медалями, орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Славы 3 степени [5] медалью Жукова.

Наша гипотеза, к счастью, не подтвердилась. Также, работая в Тобольском архиве (ТФГАТО) мы нашли информацию о Кряжеве Ефиме Евдокимовиче – отце Кряжева Льва Ефимовича.

Фонд: 272 Опись: 2 Единица хранение: 296 Начато 10 апреля 1922 г.

Окончено 15 мая 1922 г.

Фамилия

Кряжев

Имя и отчество

Ефим Евдокимович

Происхождение

Тюм.губерния Тоб.уезда Байколовской вол.дер. Рылевой

Прежнее звание

-

Возраст

1898г.

Семейное положение

женат

Основная профессия

хлебопашество

Грамотен ли

да

Образовательный ценз

Сельская школа

Привлекался ли к суду, когда и где отбывал наказание

нет

Находился ли в старой армии и прохождение по военной службе

Не служил

Военное образование

-

Ранение

-

Где находился в дни февральской, октябрьской революции

Дер.Рылевой Байкаловской вол.

Какое участие принимал в октябрьском перевороте

никакого

Служил ли в красной армии

Служил в Тоб. конвойной команде

Какие должности занимал в ней

Политрук

Имеет ли красный знак отличие

нет

Партийность

Член Р.К.П.Б. гл. б.

Партийный стаж

С 1920г.15 октября

Состоял ли членом других партий

нет

Когда и в каком профсоюзе состоял

Ни в каком

Чем занимался до революции

Хлебопашеством

Источник существование

До вступление в милицию

Служил в Тобольской конвойной команде.

Управлению Тоб. Уездной милиции 1920 г.

Кряжев Ефим Евдокимович

Назначался на должность старшего милиционера в Тоб. Район Тоб. Уездной милиции

Апрель 1922 г.

Справка: Рапорт начальника уездной милиции

Начальник милиции подполковник

Послевоенная жизнь

После войны Кряжев Лев Ефимович закончил сначала Тобольский учительский институт, затем Калининский педагогический институт. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил детям, работая учителем, а позже – директором средней школы в городе Радченко. Этот небольшой городок стоит на берегу Волги в сотне километров от Москвы 6].

За долголетний и безупречный труд награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным значком «Отличник народного просвещения РСФСР» «Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ», «Почетной грамотой Калининского областного совета» и др.

Со своей супругой Ниной Михайловной они вырастили сына и дочь. Помогали воспитывать внуков.

Фотографии из семейного архива Кряжева Л.Е.

tim1.tif

Семья Л.Е. Кряжева

tim2.tif

Супруги Кряжевы с внуком Антоном

tim3.tif

Лев Ефимович с правнуком Никитой

Заключение

Изучив имеющийся материал о жизни Льва Ефимовича, я еще раз убедился в том, как преданы были наши советские солдаты своей Родине. Особенно меня поразили документальные сведения об обороне Аджимушкая. Там каждый солдат был героем. В нечеловеческих условиях люди сохраняли человеческое достоинство. Про эти события сложены стихи и песни, создан мемориал защитникам Аджимушкая.

В День Победы на территории нашего поселения ежегодно проходит акция «Бессмертный полк». Его портрет в 2017 году тоже был в составе нашей героической колонны. Для размещения на баннере «Они сражались за Родину» в г. Тобольске, мы передали портрет Льва Ефимовича в офис «Дюжина».

Из поколения в поколение должна передаваться информация о таких героях. Пока в памяти народа будет храниться правдивая история о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, тем меньше будет в нашем государстве сторонников неофашистских организаций.

Соратник Льва Ефимовича – Григорий Люшин посвятил ему стихи:

Русский сразу узнается по любви к своей России,

Разве капля из колодца не заметна в керосине?

Разве зернышко пшеницы от песка не отличимо?

А душистый луг от ситца, иль парение от дыма?

Или ласковое солнце от луны в небесной сини?

Русский сразу узнается по любви к своей России! [7]


Библиографическая ссылка

Тимофеев Д.В. «СОЛДАТ, ТЫ НЕ СРАЖЁН!» (ОБ УЧАСТНИКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Л.Е. КРЯЖЕВЕ) // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 3-2. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=540 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674