Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ В РОССИИ

Лобода Е.Д. 1
1 г.Ростов-на-Дону, МБОУ «Школа №65»
Адамян В.Л. (Ростов-на-Дону, Донской государственный технический университет (ДГТУ))
1. Богатуров. Три поколения внешнеполитических доктрин России // «Международные процессы». Журнал теории международных отношений и мировой политики. Том 5. Номер 1 (13). Январь-апрель 2007
2. История создания современных танковых войск. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/rotmistrov/01.html (дата обращения 14.04 2018).
3. 2-й отдельный танковый отряд (СССР). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.edinainedelima.ru/sssr/otryady/2-j-otdelnyj-avtotankovyj-otryad-f-1920-g-sssr/ (дата обращения 14.04 2018).
4. Шмелев И.П.. История танка (1916-1996). Энциклопедия техники. Москва Издательский Дом «Техника – молодежи» 1996.

Основная проблема исследования

После распада СССР Российская Федерация отказалась от роли лидера мирового коммунизма. При этом Соединенные Штаты стали претендовать на роль мирового лидерства. Российское руководство спокойно восприняло нарастание американского присутствия в Центральной и Восточной Европе и в странах бывшего СССР, приветствовало провозглашенную в сентябре 1993 года американскую внешнеполитическую концепцию «расширения демократии», направленную на оказание поддержки демократическим реформам и строительству демократии в государствах-членах бывшей Организации Варшавского договора (за исключением самой России) [1]. Именно в этот период ситуация складывалась так, что наша страна могла полностью лишиться звания танковой державы: бытовало мнение – народ бы прокормить, а не танки создавать. В этой ситуации Российское руководство признавало за США право выступать неформальным арбитром в оценке российских реформ. С 1991 года между США и Россией установились партнерские и дружественные отношения, которые стали заметно ухудшаться с весны 1999 года вследствие военной кампании НАТО против Югославии. Новый этап напряженности между странами был вызван событиями в Украине и присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году. Таким образом, межгосударственная политика требует оснащенности вооружения для защиты границ, и в современных условиях модернизация танков Т-2 до Т-90 является наиболее оптимальной. Действительно, те танки, которые у нас имеются в настоящее время, даже при условии их модернизации, не могут отвечать перспективным требованиям ближайшего будущего по многим параметрам, просто потому, что они создавались для другого типа войн. Коренным отличием является то, что эти машины должны были действовать массировано, используя результаты мощного ядерного и огневого поражения.

Актуальность

Изучая историю развития науки, а в частности, историю развития танкостроения, мы тесно приближаемся к истории развития государства, без знания которого не может быть воспитания патриотизма новом поколении. В этой связи настоящая статья является актуальной.

Целью работы является показать место России в современном мире.

Задача исследования – сформировать общее представлении о развитии танкостроения в истории России.

Предмет исследования – начальная военная подготовка.

Гипотеза

Универсальная боевая платформа «Армата» позволить разработать новые оборонные машины, не имеющие аналогов в мире.

Впервые танк был придуман итальянским изобретателем Леонардо-да-Винчи, который неоднократно с отвращением высказывался о ведении военных действий. Однако уделил немало внимания созданию более совершенных орудий убийства на полях сражения. Первый танк представлял собой деревянный «ящик» на колесах с бойницами для стрельбы (рис.1).

loboda(1).tiff

Рис.1. Первый танк Леонардо-да Винчи

В эпоху возрождения танк широкого распространения не получил. Началом танковой эпохи считается xx век.

Русским военным теоретиком и практиком Д. Милютиным было предсказано использование и появление в вооруженных силах России и мира автомобиля, броневого автомобиля, танков и самоходных артиллерийских установок.

В 1914 году в Русской императорской армии появились первые бронетанковые корпуса.

В 1915 году появились первые танковые корпуса в Британии и во Франции.

В разгар боевых действий Первой мировой войны, в главное военно-техническое управление Российской империи поступило сразу два проекта гусеничных бронированных машин. В июне 1915 года прошли испытания первого опытного образца боевой гусеничной машины «Вездеход» (рис.2) русского изобретателя Александра Александровича Пороховщикова.

Бронеавтомобили того времени, строившиеся на базе коммерческих автомобилей, обладали крайне низкой проходимостью и были практически не способны к передвижению вне дорог. А в условиях лунного ландшафта позиционной войны бронетехнике редко доводилось принимать участие в бою.

loboda(2).tiff

Рис.2. Вездеход А.А. Пороховщикова

В период интербелума танки в СССР не производились. Разоренная мировой и гражданской войнами, Россия не имела ни средств, ни научно-производственной базы. Это фактически обрекало нашу страну на неминуемое поражение. Так, в конце Первой мировой войны Великобритания имела производственные мощности, позволявшие выпускать 2,5 тысячи танков в месяц, Франция – 1,5 тысячи.

Вторая мировая война вызвала необходимость интенсивного развития танковых войск. К примеру, танковые бригады сыграли решающую роль в германо-польской войне 1939 года. Танки фашистской Германии уступали практически всем вероятным противникам: СССР, Франции и Великобритании. Главным козырем германских танковых командиров в начале Второй Мировой Войны были вовсе не техническое превосходство, а высокая организованность танковых соединений и их способность наносить быстрые удары по уязвимым участкам фронта противника, командование которого просто не успевало отреагировать на молниеностные перемещения мобильных немецких танковых групп.

На советской границе 22 июня 1941 года находилось 965 танков Panzer III (рис.3), разработка которого велась с 1934 года.

loboda(3).tiff

Рис.3. Немецкий танк Panzer III в начале Второй мировой войны

Боевую ценность «Pz.III» самых массовых выпусков можно сопоставить с советским средним танком «Т-28» (рис.4) в плане огневой мощи и бронирования.

loboda(4).tiff

Рис. 4. Средний танк Т-28

И все же при всех своих преимуществах «Pz.III» не могла сражаться абсолютно на равных с новыми типами советских боевых машин – «Т-34» и «КВ» (рис. 5 и 6).

loboda(5).tiff

Рис. 5. Русский танк модели Т-34

После ВОВ танковые войска продолжили развитие с прежней интенсивностью в связи с холодной войной. Так развивались бронетанковые войска в нашей стране:

1914 год – броневые силы; 1929 год – механизированные войска (МВ); 1936 год – автобронетанковые войска (АБТВ); с декабря 1942 года – бронетанковые и механизированные войска (БТ и МВ); 1953 год – бронетанковые войска (БТВ); 1960 по 1991 годы – танковые войска (ТВ).

loboda(6).tiff

Рис.6. Советская боевая машина модели КВ

Советский Союз постоянно модернизировал и увеличивал количество танков в своей армии. Изначально располагал лишь 11 автотанковыми отрядами (1920г.) каждый из которых состоял из 50 в основном трофейных танков [2]. А на 1 января 1990 года всего имелось 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. В период с 1955-1991 гг. советские танковые войска были сильнейшими в мире.

Согласно современной военной доктрине, танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск. Россия унаследовала от СССР могучие танковые войска с большим количеством боевых машин и несколько мощных центров танкостроения. Еще в 2005 году на вооружении российской армии состояло 23 тысячи танков разных видов и модификаций. Постепенно они снимались с вооружения, в 2009 году официально в строю осталось всего 2 тысячи машин.

Основной задачей, которая стояла перед военным руководством страны в первом десятилетии нынешнего века, являлась модернизация танкового парка, что достался от Советского Союза. Одной из приоритетных задач развития танковых войск в период с 2005 по 2010 год было вооружение танковых частей новейшими машинами Т-90 (рис.7).

Е-90 также получил название «Владимир» в честь своего главного конструктора Владимира Поткина. Сильно бронированные цели на дальности до 5 км танк Т-90 поражает на ходу (до 30 км/ч) с довольно большой вероятностью попадания первым выстрелом. Машина может поражать цели на земле, воде, а также использоваться для стрельбы по низколетящим воздушным объектам.

Параллельно с этим велись работы по созданию боевых машин нового поколения. В 2011 году закупки старой техники решили прекратить и сконцентрировать усилия и ресурсы на разработке новой боевой платформы «Армата». Танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе «Армата» (рис.8) – боевая машина нового поколения.

loboda(7).tiff

Рис.7. Машина Т-90

loboda(8).tiff

Рис.8. Танк Т-14 на тяжелой гусеничной основе «Армата»

Впервые Т-14 был продемонстрирован широкой публике на Параде Победы, посвященном 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

Согласно данным, которые представлены на официальном сайте Министерства обороны РФ, сегодня на вооружении российской армии состоят танки Т-72, Т-80 и Т-90. По состоянию на 2017 год, танковые войска Сухопутных войск ВС России насчитывают в строю 2 700 танков и 17 500 танков на хранении, а также 250 танков в соединениях морской пехоты ВМФ, что по численности превышает танковые войска США, чей танковый парк насчитывает 2 384 танка M1 Abrams в строю и 3 500 на хранении.

Несмотря на то что в современной России эти войска существуют лишь 27 лет они уже успели поучаствовать в нескольких войнах: Гражданская война в Таджикистане; Первая чеченская война; Вторая чеченская война; Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008).

Выводы

История танка насчитывает 75 лет. За этот короткий срок из неуклюжей, неповоротливой машины, мощности которой едва хватало на то, чтобы двигать саму себя со скоростью пешехода, танк превратился в могучую маневренную стальную крепость, вооруженную артиллерией и пулеметами, ракетами и системами дымопуска, надежно защищенную крепкой броней, способную «выжить» даже в условиях применения оружия массового поражения. В итоге, пройдя через отдельные периоды сомнений и неуверенности в их возможностях, бронетанковые войска полностью утвердились в качестве основной ударной силы сухопутных войск. [4]


Библиографическая ссылка

Лобода Е.Д. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ В РОССИИ // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 5-1. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=635 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674