Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ГУБНОЙ ПОМАДЫ

Яковчук В.Н. 1
1 ст. Незлобная, Ставропольский край, МБОУ «СОШ № 12», 11 класс
Якубенко В.В. (ст. Незлобная, Ставропольский край, МБОУ «СОШ № 12»)
1. Верещагин А.Л. Лабораторный практикум по товароведению и экспертизе парфюмерно-косметических товаров. – Бийск: АлтГТУ, 2016.
2. Вахитова Г.Г. Скорая химическая помощь // Химия в школе. – 2009. – № 10.
3. Химия в школе: научно-методический журнал.
4. ОСТ 18-209-83. Помады губные. Технические условия.
5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2010.
6. Энциклопедия по химии Том 6. Химия / гл. ред. В.А. Морозов.
7. Энциклопедия забытых рецептов / сост. М.Н. Ратманский, Н.В. Шелемина, В.Д. Шолле.
8. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: blot.ru.
9. История создания грима [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ori.kzига.

Все женщины мира когда-либо пользовались помадой, а это 50% населения нашей планеты, а ведь неправильно созданная помада содержащая, например ртуть может лишить жизни. Что подтверждает извечную истину “Красота требует жертв” Именно поэтому я решила провести полное исследование, окунулась в историю и конечно похимичила!

Цель работы:

- исследование свойств губной помады ее влияние на здоровье и внешний вид женщины;

- получение губной помады в химической лаборатории.

Гипотеза

На помаде нельзя экономить.

Задачи:

- определить химические и физические показатели губной помады (исследовать на вредность);

- создать в лабораторных условиях гигиенические помады;

- изучить структуры помады под микроскопом;

- исследовать свойства различных видов губной помады и их назначение;

- сравнить свойства полученной губной помады, со свойствами губной помады приобретенной в магазине.

Эволюция помады

История

На самом деле косметика появилась в древние времена, когда люди только-только сформировали общество. Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже были не в диковинку. При раскопках в одном из древних поселений обнаружили следы краски – смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Помаду делали таким образом: полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром. Впервые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э В Древнем Египте использовали яркие и темные оттенки, чтобы губы казались меньше.

Римский философ Платон (254-184 гг. до н. э.) писал – «женщина без косметики, что пища без соли».

Бледное лицо было в моде до середины 18 века, когда французские кокетки стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам.

В одно время помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами. В XVIII веке в моду вошел контраст между белой кожей и красными губами, которого было трудно достичь из-за эпидемии оспы, уродующей лица. В большинстве косметических рецептов того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи – ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! (Вот уж точно, красота требует жертв!)

В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы. В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком Несуразного тона.

Но появилось кино – и театральность вошла в моду. Нанесение помады стало подлинным искусством. В 50-е стало естественным красить губы, чтобы выйти поработать в сад или заехать за продуктами.

Вот так помада прошла длинный путь своей истории, НО это только начало!

Теоретическая часть проекта

1. Состав губной помады

Помада, с научной точки зрения, – это жиро восковая субстанция, не содержащая воды.

Помада нашего времени в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот – полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства.

2. Из чего состоит помада?

«Основу» помады составляют воски, жиры, масла.

Воск определяет форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность.

Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению.

Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.

Красители. Исторически первым красителем, примененным в производстве губных помад, был кармин Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложно щитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.

Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.

Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.

Производство губной помады

При производстве губной помады используются и углеводороды. Например, жидкий и твердый парафин, церезин и др. Губная помада обладает тысячами оттенков. Что же является основой цвета помады? Здесь важную роль играют пигменты и красители. Красители бывают растворимыми и нерастворимыми.

Растворимые красители растворяются в жире – это эозин. Я бы не рекомендовал использовать такие красители в чистом виде, поскольку они могут остаться в поверхностных тканях вашей кожи. Кроме того, подобные красители имеют повышенную светочувствительность. Если они входят в состав помад светлых оттенков, то без пигментного покрытия они тускнеют в течение 1 часа под воздействием солнечного света.

Так же существуют еще нерастворимые красители. Они делятся на две группы: красящие лаки и красящие пигменты.

3. Как выбрать и правильно пользоваться губной помадой

На косметическом рынке немало фальсифицированной губной помады. Подделки легко узнать, прежде всего, на некачественной упаковке – дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика. Карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если он неоднороден по цвету, в нем есть посторонние вкрапления – можете не сомневаться – это не фирменный товар.

А как же определить фирменный? Высококачественная губная помада должна быть не очень мягкой – иначе она будет растекаться по контуру, и не слишком твердой – такой карандаш станет царапать кожу, помада неравномерно ляжет на губы. Сам карандаш должен быть ровным, однородной консистенции, с гладкой равномерно окрашенной поверхностью, не покрываться капельками влаги, с приятным вкусом и запахом.

Губную помаду лучше, конечно, покупать не на рынке, а в магазине, и непременно следует спрашивать у продавца сертификат соответствия. Губной помадой пользуется каждая женщина. И в связи с тем, что она наносится на губы и часто попадает в организм, к ее составу предъявляются очень строгие требования. Ведь женщина в своей жизни съедает до 8 кг, а в то время как мужчина до 3 кг помады.

Экспериментальная часть проекта

1. Определение физико-химических показателей губной помады

Вредна ли помада? Мной были проведены исследования губной помады пяти фирм-производителей (приложение 1)

Jakovchuk1.tif

Состав помады

1. Ruby Rose.

2. Oriflame.

3. Long Lasting.

4. Faberlic.

5. Bourjois.

Основной состав губной помады (судя по упаковке и сертификатам)

В диаграмме (см. стр. 1025) я сравнила в процентном соотношении состав губной помады Bourjois, по сертификату от требуемого содержания веществ. Цена помады: 600-750 руб.

Сопоставительный анализ с основным эталоном по ОСТу 18-209-81 «Помады губные. Технические условия» позволяет сделать вывод: «Исследуемая губная помада отвечает основным требованиям!»

2. Физический анализ

Для физического анализа (приложение 2) я использовала микроскоп так, как посчитала, что это углубит мои исследования. Я изучила структуру помады и пришла к выводу, что внешняя оболочка помады покрыта жирным веществом, пчелиным воском.

Марки и их схожие физические показатели

1,3

2

4,5

Внешний вид

Поверхность карандаша мягкая, неоднородная, неравномерно окрашенная, блестящая

Поверхность карандаша гладкая, однородная, равномерно окрашенная

Поверхность карандаша гладкая, однородная, равномерно окрашенная, блестящая

Характеристика мазка

Мазок не имеет однородную структуру, наносится легко, не устойчив на губах

Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах

Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах

Запах

запах приятный

запах приятный

Запах приятный

Дизаин корпуcа

нормальный дизайн

нормальный дизайн

cтильный дизайн

Вывод: по физическим свойствам лишь половина помад отвечают основным требованиям.

3. Химический анализ

Опыт 1. Обнаружение фенола

Фенол – (карболовая кислота; получают из каменноугольного дегтя) – консервант; денатурирующее средство. В большинстве дешевых помад используется данный продукт, на самом деле – он очень токсичный продукт, влияющий на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и нервную систему; вызывает паралич; сыпь; нервные расстройства; канцероген; токсичен для водных организмов. Именно поэтому я решила провести опыт на обнаружение фенола и других веществ.

Для начала я положила помады последовательно в чашку Петри (приложение 3)

Фенол C6H5OH + Хлорид железа (III) FeCl3 = Фиолетовое окрашивание.

C6H5OH+ FeCl3 > фиолетовое окрашивание («чернила»)

1. Берем кусочек помады.

2. Добавляем растворитель.

3. Добавляем несколько капель хлорида железа (Ш).

4. Отмечаем изменения.

Вывод: образцы помад 1 и 3 обнаружен фенол. Эти помады покупать не стоит. Их цена 100-200 р. (приложение 4)

Опыт 2. Качественное обнаружение катионов железа

Вытяжка образца, содержащая ионы железа Fe3+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ] = = темно-синий осадок берлинской лазури KFe[Fe(CN)6].

3 К4[Fe(CN)6 ] +4 FeCl3 = KFe[Fe(CN)6]v + 12 KCl

1. Берем кусочек помады.

2. Добавляем растворитель.

3. Добавляем несколько капель желтой кровяной соли.

4. Отмечаем изменения.

Вывод: в образце 1 помады содержатся катионы железа (приложение 5). В результате это может пагубно оказать влияние на кожу губ.

Опыт 3. Качественное обнаружение катионов меди

Вытяжка образца, содержащая ионы меди Сu2+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ] = кирпично-красный осадок гексацианоферрата меди.

1. Берем кусочек помады.

2. Добавляем растворитель.

3. Добавляем несколько капель желтой кровяной соли.

4. Отмечаем изменения.

Вывод: образцы помад 1 и 2 содержат катионы меди (приложение 6). Катионы меди плохо сказывается на коже губ. Цена помады 100-350 руб.

Опыт 4. Качественное обнаружение катионов свинца

Вытяжка образца, содержащая ионы свинца Pb2++ раствор гидроксида калия КОН = белый осадок гидроксида свинца Pb(OH)2.

1.Берем кусочек помады.

2. Добавляем растворитель.

3. Добавляем несколько капель гидроксида калия.

4.Отмечаем изменения

Вывод: образцы 1 и 3 содержат свинец (приложение 7). Их цена 100-200 руб.

Синтез помад в малой химической лаборатории

В школьной лаборатории я создала несколько гигиенических помад на основе воска.

Основные ингредиенты: комплекс целебных масел, витамин А и витамин Е, воск, вазелин (приложение 8)

Способ применения: рекомендуется наносить на губы как до прогулок, так и во время них.

Ход работы:

1) измельчаем воск;

2) ставим полученную смесь на водяную баню;

3) перемешиваем ее в однородную массу (приложение 9);

4) полученную смесь выливаем в маленькую пробирку для охлаждения.

Вывод: создали помаду с экстрактом апельсина.

Тестирование своей продукции

Я так же решила протестировать гигиенические помады между 5 одноклассницами и проверить качество помад.

В результате моего эксперимент я получила гигиенические помады, соответствующие следующим критериям:

1) она не стягивает губы и вызывать чувство тяжести;

2) помада мягко и легко наносится на губы и ровно ложится;

3) вызывает приятное мягкое ощущение на губах;

4) обладать приятным запахом;

5) поверхность помады гладкая, без капелек и подтеков;

7) под воздействием солнца хорошая помада не тает, как мороженое.

Создание своей съедобной помадки

Откуда же появилось слово помадка. История такова: Герой из всем известного произведения “Три мушкетера” кардинал Ришелье, ну очень любил яблоки. И хотел, чтобы запах яблок сопровождал его везде. После он приказал кондитерам изготовить пасту из любимого фрукта, он мазал ее и на губу, и на нос. Отсюда пошло слово помада (от Французского – Pommade), что означает яблоко.

Цель работы: я решила воссоздать историю и приготовить помадку.

Ингредиенты: сахар – 250 г., вода – 150 г., раствор лимонной кислоты (12 капель).

Ход работы

1. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.

2. Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар.

3. Поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.

4. Варить сироп до пробы на мягкий шарик.

5. Взбить до белой однородной массы.

Результат: получился очень вкусный сироп, который можно добавить в любой десерт (приложение 9).

Подтверждение гипотезы

Как утверждает извечная истина “Скупой платит дважды”. Это правило не знает исключений. Делаем вывод, что нужно покупать помаду подороже в специализированных фирменных магазинах. Такие помады сохраняют дольше свой цвет и восстанавливает кожу губ. Подбирая качественную помаду известных косметических фирм, вы сохраняете свое здоровье в безопасности.

Приложение 1

Jakovchuk2.tiff

Мной были проведены следования губной помады десяти фирм-производителей

Приложение 2

Jakovchuk3.tiff

По физическим свойствам все образцы помад отвечают основным требованиям, а также их внешние свойства совпадают

Приложение 3

Jakovchuk4.tiff

Для начала я положила помады в пронумерованные пробирки

Приложение 4

Jakovchuk5.tiff

Образцы помад 1 и 3 обнаружен фенол. Эти помады покупать не стоит. Их цена 100-200 р.

Приложение 5

Jakovchuk6.tiff

В образце 1 помады содержатся катионы железа. В результате это может пагубно оказать влияние на кожу губ.

Приложение 6

Jakovchuk7.tiff

Образцы помад 1 и 2 содержат катионы меди. Катионы меди плохо сказывается на коже губ.

Приложение 7

Jakovchuk8.tiff

Образцы 1 и 3 содержат свинец

Приложение 8

Jakovchuk9.tiff

Основа для помады

Приложение 9

Jakovchuk10.tiff

Jakovchuk11.tiff

Jakovchuk12.tiff

Jakovchuk13.tiff

Jakovchuk14.tiff

Jakovchuk15.tiff

Приготовление помады

Приложение 10

Jakovchuk16.tiff

Jakovchuk17.tiff

Помадка

Заключение

Губной помадой в той или иной степени пользуется подавляющее большинство населения земного шара вне зависимости от возраста и пола, а любой косметический продукт – это продукт химической отрасли промышленности или природной химической лаборатории, действующий на кожу не всегда положительно. О его действии и способах применения пользователь, как правило, узнает из рекламных буклетов.

Из проведенных исследований видно, не все помады отвечают основным требованиям. При выборе губной помады помните о том, что она должна быть достаточно пигментированной, то есть непрозрачной. Губная помада не должна растекаться и быть слишком жирной, но при этом она не должна быть слишком сухой, чтобы не сушить ваши губы. Надеюсь моя работа была полезной.


Библиографическая ссылка

Яковчук В.Н. ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ГУБНОЙ ПОМАДЫ // Международный школьный научный вестник. – 2018. – № 5-6. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=772 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074