Цель: исследовать необыкновенные водоёмы Алтайского края, а также какое влияние они могут оказать на организм.
Задачи:
1. Узнать историю возникновения красивейших озер Алтая: Малиновое, Бурлинское;
2. Изучить живописные зеркала озёрных вод.
3. Изучить флору и фауну озер Алтая.
4. Заинтересовать своих одноклассников красивейшим ландшафтами удивительного Алтая.
Актуальность проекта. Летом, я обычно отдыхаю с родителями в необыкновенном, скромном и, в тоже время, интересном уголке России – Алтае. Бывая там, я заметила, что некоторые озера имеют необычную для них окраску, и мне очень захотелось больше узнать о них и поделиться данной информацией со своими одноклассниками. К сожалению, это удивительное место не имеет статуса охраняемой территории, поэтому нужно стараться самим следить за сохранностью этого уникального места и стараться не навредить ему.
Изучение истории всегда актуально, а изучение истории своей малой Родины (т.к. я там родилась и до 10 лет жила там) имеет большое теоретическое и практическое значение.
Практическая ценность исследования заключается в том, что наблюдения и выводы по изучению необычных озер Алтая помогут расширить кругозор мне и моим одноклассникам, а также привлечь внимание общественности, надеюсь, в будущем, к памятникам природы России.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы по данной теме.
2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.
3. Наблюдение и фиксация наблюдений.
4. Выполнение лабораторных исследований вод «розовых» озер.
Есть на карте России
Величавый Алтай
Многолик, многогранен, чудесен...
Этот сказочный край!
Много озёр на нашей планете: большие и малые, прославленные и безымянные, которые сверкают как голубые жемчужины и дарят нам свою красоту.
Алтай – край тысячи озер. Они представляют собой богатейшие источники минерального сырья и используются в лечебных целях.
По данным исследований, проведенных Свердловским, Томским НИИ курортологии и физиотерапии, Волгоградским институтом профпатологии, токсикологии и гигиены, сотрудниками Алтайского государственного медицинского университета, наиболее перспективными для лечебного применения в курортных и внекурортных условиях являются рапа, грязи и глина озер: Большое и Малое Яровое, Соленое, Кривое, Беленькое, Кривая пучина, Кулундинское, Кучук, Сыропятовское, Харьковское, Гуселетовское, Горькое-Мельниковское, Баклань, Бакланенок, Лечебное, Малиновое, Большое Мормышанское, Горькое, Горькое-Перешеечное, Щекулдук.
Изучением озёр занимается наука лимнология (озёроведение). Все процессы, происходящие в озёрах – геологические, физические, химические, биологические – она изучает комплексно.
Большой вклад в развитие лимнологии внесли русские учёные Д.Н. Анучин, Л.С. Берг, С.Д. Муравейский, Г.Д. Верещагин, Л.Л. Россолимо и другие.
Два розовых озера раскинулись в Кулундинской степи, которые привлекли мое внимание этим летом. Одно из них носит романтическое название Малиновое, а другое называется Бурсоль или Бурлинское – еще одно соленое розовое озеро на Алтае, вода тут имеет розовую окраску и в действительности. Насыщенность ее цвета и оттенок зависят от времени года и температуры воздуха.
Озёр на свете много, и «Малых» и «больших»,
Названья романтические, смешные то у них.
«Малиновое», «Бурлинское» – загадочно звучит,
Оно своими тайнами всегда к себе манит…
Озеро императрицы
Алтайский край славится своей удивительной и уникальной природой, своими кристально-чистыми водоемами. Одной из жемчужин края является Малиновое озеро.
Еще во времена правления императрицы Екатерины II заморские гости, приглашенные к трапезе, были необычайно поражены солью нежно-малинового оттенка, которую подавали к столу. Они не представляли, где можно такую диковинку добыть. Знал об этом только русский народ. И то понаслышке. Из уст в уста передавали легенды о розовом озере с живительной водой. Бесплодные женщины, искупавшись в нем озере, вскоре обретали способность к деторождению, а люди, чье тело покрывали язвы и нарывы, возвращались обратно с гладкой кожей. Добычей этой соды занимались в годы сталинских репрессий заключенные, среди которых был выдающийся поэт Николай Заболотский.
Малиновое озеро имеет необычный вид. Ежегодно приезжающие сотни туристов со всей страны привлекают фантастические пейзажи озера: розовая вода на фоне белоснежного дна – зрелище незабываемое. Его воды обладают целительной силой и благотворно влияют на организм. Вода легко держит тело на поверхности, утонуть невозможно! Купаться в Малиновом озере рекомендуют не более 15 мин, т. к. соленая вода начинает сильно щипать, если на теле есть мелкие царапинки или ранки. В Малиновом – очень большая концентрация соли, поэтому по берегам озера образуются соляные отложения. А как красивы кристаллы соли! Я пробовала воду на вкус – очень соленая!
В озере находится огромное количество различных минералов, а потому здесь и вода, и грязь используются для косметических и оздоровительных процедур. Все, кто приезжает сюда, обязательно откалывают себе на память кристаллы соли и набирают лечебную сульфидно-иловую грязь.
Вода из озера вместе с грязью регулярно проходит тщательную проверку в институте курортологии города Томска.
Разгадка необычного цвета воды
Загадка необычного цвета воды раскрывается просто – в воде озера обитает особый фитопланктон – крохотные красные водоросли – серрация саллинария (Dunaliella salina) (рис.1), которые разглядеть невооруженным глазом невозможно. Они вызывают «Красное цветение», особенно яркое в период летнего испарения воды из озера. Поглощая солнечный свет, эти водоросли выделяют розовый пигмент, придающий озеру особый цвет. Из-за изменения климата в последние несколько лет это озеро превращается в «розовый кисель» раньше, чем обычно. Живут они исключительно в соленой воде, иначе в других условиях они не смогли бы размножаться.
Озеро красиво в разное время суток и года. Цвет озера зависит от погоды: если погода жаркая и ярко светит солнышко, цвет озера ярко малиновое, бывает даже красноватое. А если погода плохая, то озеро становится бледно-розовое.
Рис. 1. Малиновое озеро
Образ незабываемого озера рисует в своём стихотворении Н.Черкасов «Малиновое озеро»:
Над Малиновым озером зреет закат,
Навзничь пали на землю сосновые тени.
Это горькое озеро, знать, неспроста
Закипает порою дымящейся кровью.
Значение Малинового озера:
Знаменито своими лечебными грязями: сульфидно-иловая грязь – нормализует функции кожи: очищает её и увлажняет, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи ороговевшие клетки, освобождает поры, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, замедляет процесс старения кожи. Грязь помогает при псориазе, экземе. Укрепляет корни волос и помогает при раннем облысении и выпадении волос. Очищает организм, выводит шлаки.
Среди основной группы животных – беспозвоночные, большое количество видов насекомых и видов птиц.
Бурлинское озеро – чудо природы
Рис. 2. Бурлинское озеро
В поселке Бурсоль расположено Бурлинское розовое озеро (Рис.2). Ежегодно в августе, оно окрашивается в ярко-розовый цвет, который в этот период размножаются. Причиной малиновой окраски, по мнению ученых, является рачок – Артемия Салина, названный в честь ученого, который его открыл, Он вырабатывает розовый пигмент, который, попадая в воду, окрашивает ее.
Рис. 3. Рачок Артемия салина
Артемия салина (лат. Artemia salina) – вид ракообразных из отряда жаброногих (Branchiopoda) (рис.3) – мелкий, как пылинка, красненький рачок, на 60% состоит из белка и питается одноклеточными водорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. Живет на Земле уже около 100 миллионов лет. Его обнаружил в британском озере Ливингтон.и описал Карл Линней в 1758 году.
Живет артемия салина 6 месяцев в соленой воде, а в пресной – 1 час. Взрослые рачки, которым 8 дней, линяют до 15–ти раз, имеют 3 глаза (1 – простой, 2– сложных), 11 пар ног и вырастают до 15 мм. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, как и у позвоночных. В летний период они разбухают и активно выпускают кислород, благодаря чему создается эффект джакузи.
Самцы имеют 2 репродуктивных органа и отличаются от самок увеличенной 2-й парой антенн, которые превратились в органы захвата при спаривании. Не требователен к содержанию в воде кислорода – 0,5 мг на 1 л. (до 2-х часов живет в анаэробной (бескислородной) среде, обладает устойчивостью к загрязнению среды обитания сероводородом.
Артемией питаются многие животные, но главный ее потребитель фламинго. Издавна рачок считался пищевым продуктом, он придает озеру горьковато-соленый привкус. Индейцы штата Юта его добывали из Большого соленого озера. Жителям долины Нила он тоже пришелся по вкусу. Они готовили из него соленую пасту. Ареал его обитания широк:
Китай, Африка, Северная Америка, Россия, Казахстан и Туркмения. Сегодня рачок артемия салина в промышленном рыбоводстве и аквариумистике является незаменимым кормом при выкармливании мальков рыб.
Благодаря своим биологическим особенностям рачок стал модельным организмом.
В 1982 году он побывал на космической орбите, где совместный советско-французский экипаж изучал с помощью этого вида действие космических излучений на живые организмы.
Соленость зависит от того, имеет озеро сток или нет. Растворенные в бессточном озере соли никуда, потом не уносятся, а постепенно накапливаются в воде и почве. На соленость также влияет концентрация соли в подземных породах, откуда может поступать вода. Если озеро не имеет стока, да еще и местность засушливая – начинается большое испарение влаги из водоема, а соль остается и за тысячелетия накапливается в больших количествах. В этом озере налажена Бурлинская соляная добыча по оригинальной технологии – соляные комбайны по рельсам заезжают в самый центр озера. Это самое крупное месторождение поваренной соли с богатым составом. Соляная корка на берегу такой плотности, что машины могут легко подъезжать к воде вплотную. Берега озера из-за соли пустынны, растительность скудная и жесткая.
Природа горного Алтая поистине богата различными видами растительности. Альпийские луга исключительно живописны и напоминают громадные цветники. Лужайки покрыты крупноцветными синими и желтыми фиалками, оранжевыми алтайскими огоньками, ярко-синими бокалообразными горечавками, золотыми лютиками, горными астрами.
Также здесь растет маралий корень (левзея).
Рис. 4. Левзея сафлоровидная (маралий корень) Rhaponticum carthamoides
Левзея сафлоровидная (маралий корень) – это травянистое многолетнее растение высотой 80–120 см, семейства сложноцветных (Compositae). Для медицинских целей используют корневище и корень левзеи, в которых содержится очень ценное лечебное вещество, имеющее сходство с женьшенем. В корневищах и корнях левзеи сафлоровидной (маралиевом корне) содержатся органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, витамины, в частности аскорбиновая кислота и каротин и другие. Жидкий экстракт и настойка левзеи сафлоровидной (маральего корня) оказывают возбуждающее действие на ЦНС (повышении двигательной активности и рефлекторной возбудимости, а также изменение поведения, которое было выявлено в эксперименте на различных видах животных). Левзея сафлоровидная обладает пробуждающим свойством в случае применения снотворных препаратов.
Левзея сафлоровидная оказывает на организм разнонаправленное воздействие:
– Усиление сокращения мышц
– Повышение тонуса и давления в организме
– Увеличение работоспособности и выносливости
– Усиление кровотока и активизация обмена веществ
– Укрепление иммунитета и сопротивляемости организма.
Компоненты и вещества травы левзеи помогают в лечении: ангины, болезни дыхательных путей, лихорадки, заболевания почек и другие. Кроме того, экстракты и настойки маральего корня помогают нормализовать сон и аппетит, снять усталость и раздражительность. Легенда говорит о том, что выносливые и неутомимые воины монгольского завоевателя Чингисхана были таковыми именно благодаря тому, что каждый день принимали порошок из корней левзеи.
Маралий корень входит в состав множества лекарственных препаратов, в том числе тонизирующего напитка «Саяны», который просто освежал и приятно бодрил.
Применение маральего корня в косметологии: эфирное масло левзеи используется в специальных лампах, медальонах, в ароматических ваннах и для массажа. Отваром маральего корня можно ополаскивать волосы, благодаря чему они становятся крепче и приобретают здоровый блеск, насыщая кожу витаминами и микроэлементами.
Противопоказания к применению левзеи. Как и любое средство, маралий корень должен применяться осторожно. Основными факторами, которые не позволяют использовать левзею, можно назвать:
– Аритмия.
– Эпилепсия.
– Гипертония.
– Обострение инфекционных заболевания.
– Период беременности и кормления грудным молоком.
– Возраст ребенка до 12 лет.
Кроме того, важно учитывать, что после приема настойки, отвара или других форм маральего корня могут возникнуть слабовыраженные побочные эффекты, к которым относятся:
– Повышение артериального давления
– Учащенное сердцебиение
– Головная боль или головокружение
– Появление бессонницы
Перед началом приема любых препаратов на основе маральего корня, важно проконсультироваться с врачом и уточнить правильные дозы приема. Таким образом, трава левзея представляет собой уникальное растение, которое оказывает на человека, много полезных свойств и является причиной популярности и востребованности.
Местами встречаются заросли низкорослой круглолистной березки со стелющимися по земле стволиками и отходящими от них вверх побегами. В горной тундре растет много карликовых ив.
Рис. 5. Ива карликовая (Salix alba L.)
Рис. 6. Карликовая береза (ерник) (Betula nana)
Рядом с малиновым озером расположен дикий хвойный лес, где водятся настоящие хищники – волки, лоси, рыси, лисы... Сосновый бор – солнечный, пахнущий хвоей, пронизанный солнцем... Наверное, мало где найдешь такой живительный воздух, как здесь. Немного встречаются лесные цветочки и странные плоды растений, похожие на мышиный горошек.
В зарослях оврага можно обнаружить зеленые «Дудки» хвоща приречного.
Рис. 7. Хвощ приречный
Бабочки здесь неброские, под цвет окружающей среды (рис. 8).
Рис. 8. Стрекоза Sympetrum fonscolombii
Алтай – это звездное небо над степью,
Украшенный гладью озёр;
Многолик и настолько чудесен,
Как сказка из радужных снов!
Практическая часть
Цель исследования: пополнить знания о видовом составе водорослей озера Малиновое.
1. Изучили строение красных водорослей – серрация саллинария (Serratia salina).
Микропрепарат серрация саллинария
Вывод: Проводя исследование, я выяснила, что водоросль серрация саллинария – многоклеточная нитчатая водоросль, прикрепляющаяся ризоидами, имеет округлую форму. Химический анализ показал, что больше всего в водорослях содержится белков.
2. Изучение строения рачка Артемия салина (Artemia salina) , обитающего в озере Бруссоль.
Рачок Артемия салина (Artemia salina)
Вывод: Проводя исследование, я выяснила, что рачок Артемия салина имеет размер тела- 15 мм красной окраски, 3 глаза (1 – простой, 2– сложных), 11 пар ног.
Выводы
Я исследовала необычные розовые озера Алтайского края. Познакомилась с целебными свойствами этих озёр и узнала, как они влияют на организм человека. А также могу теперь рассказать, как и где в России можно полюбоваться красивейшим ландшафтами и отдохнуть с пользой для здоровья. К сожалению, это удивительное место не имеет статуса охраняемой территории. Между тем вместе с сосновым бором и растительностью солончаков Малиновое озеро представляет собою уникальный природный комплекс, нуждающийся в охране. Поэтому нужно стараться самим следить за сохранностью этого уникального места и стараться не навредить ему.
Заключение
Магические земли Алтая – это неповторимые природные пейзажи, чистейший воздух, могучие горные вершины и живописные зеркала озёрных вод.
У Алтая, как и у человека, есть своё неповторимое многоликое лицо: это города и сёла, удивительные реки, необычные Малиновое озеро и озеро Бруссоль и завораживающие горы.
Наша работа может иметь практическую ценность, потому что материалы исследования, наблюдения и выводы расширяют кругозор могут быть использованы на уроках биологии и во внеурочной деятельности.
Я не знаю другого края
Где простор и чист, и широк,
Что тебе, человек, еще надо?
Озера Алтая – восторг!
Библиографическая ссылка
Шадрина Э. НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ОЗЕРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Международный школьный научный вестник. 2019. № 1-1. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=858 (дата обращения: 02.04.2025).