Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СУДЬБА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

Вакина Г.Г. 1
1 г.о. Черноголовка, МОУ «СОШ № 75», 10 «А» класс
Вакина С.А. (Черноголовка, МОУ «СОШ № 75»)
1. Аллилуев А.А., Слесаревский Н.И. 164 боевых дня. – СПб.: Леонов М.А., 2003. – 22 с.
2. Богоявленский А.Я. Уразовские шлемоносцы // Заря. – 2015. – №10. – С.13.
3. Войскунский Е.Л. Непобежденный Гангут // Наука и жизнь. – 2005. – № 4. – С.110–118.
4. Чернышев А.А. Оборона полуострова Ханко. – М.: Вече, 2011. – 339 с.
5. Мещеряков В. Как встретил войну наш советский военно-морской флот? [Электронный ресурс.] – Режим доступа: http://www.nashapobeda.lv/1077.html (дата обращения 05.02.2018).
6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.razlib.ru/istorija/164_boevyh_dnja/p1.php (дата обращения 05.02.2018).
7. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bse.sci-lib.com/article118359.html (дата обращения 05.02.2018).
8. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pvnkvd.narod.ru/text/St9.htm (дата обращения 05.02.2018).
9. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://konzarya.ru/ (дата обращения 05.04.2018).
10. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nnre.ru/istorija/oborona_poluostrova_hanko/p12.php (дата обращения 05.04.2018).

С каждым годом все меньше и меньше становится тех, кто пережил страшные годы войны. А значит, обрываются ниточки, соединяющие нам с военным поколением, исчезает возможность получить достоверную информацию о родственниках, защищавших Отечество. Ведь документы теряются, люди умирают. Память о тех, кто подарил нам жизнь, защитив от фашизма, должна быть сохранена в сознании будущих поколений, сколько бы лет не прошло. Среди тех, кто защищал родину в годы войны, а потом восстанавливал хозяйство и мой прадед – Александров Федор Григорьевич 1920 года рождения.

Цель работы: проследить судьбу прадеда по семейным реликвиям и фотографиям, бережно хранимым в нашей семье, по историческим документам и документам, найденным в архивах, посмотреть, как повлияла Великая Отечественная война и плен на его жизнь.

Задачи исследования:

• найти и систематизировать информацию о прадедушке;

• изучить исторические события, участником которых он был;

• сделать вывод о том, как связана судьба человека с историей страны;

• систематизировать весь собранный материал для семейного архива.

Методы исследования: поиск и изучение документов, печатных изданий; опрос родственников.

Основная часть

1. Мирная жизнь

Заняться исследованием биографии моего прадеда подтолкнула фотография. Ей уже более 75 лет. С нее на меня смотрит матрос балтийского флота, восемнадцатилетний юноша, мой прадедушка, который в январе 1941 г. любил, мечтал, строил планы на мирную жизнь (Приложение 1, 2). Тогда, конечно он не мог знать, что серьезные коррективы в них внесет война ровно через 5 месяцев.

На первом этапе исследовательской работы мне нужно было узнать, как жил мой прадед до 1941 г. Среди огромного количества фотографий, бумаг, хранимых моей прабабушкой в стареньком портфеле, мы нашли свидетельство о рождении (повторное), выданное в 1946 г. (Приложение 3). Из него я узнала, что Александров Федор Григорьевич родился 1 мая 1920 г. в деревне Уразово Калининской области Конаковского района. В 1936 г. прадед окончил школу в деревне Уразово (7 классов) и уехал в г. Кимры, где отучился в фабрично-заводском училище (ФЗУ), получил специальность фрезеровщика и устроился на работу. В Кимрах он и встретил, со слов моей прабабушки, свою первую любовь – Алексееву Феню. Ей и была отправлена в январе1941 г. фотография с полуострова Ханко.

2. Военная база Ханко

На втором этапе исследования, мне предстояло собрать информацию о судьбе моего прадеда с 1940 по 1946 г. Одним из главных источников стал для меня военный билет Александрова Федора Григорьевича. Из которого я узнала, что 23 июня 1940 г. он был призван на действительную военную службу и отправлен в часть (Приложение 4). И хотя в военном билете не указано, где находился 236 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, я выяснили, что это в г. Кронштадт (Приложение 5). Здесь, на крупнейшей базе Балтийского флота прадед принял военную присягу. Был телефонистом. А осенью 1940 г. дивизион перебрасывается на полуостров Ханко. Мне удалось выяснить, что «236 отдельный зенитный артиллерийский дивизион (три 76–мм батареи) входил в систему противовоздушной обороны и батареи размещались на островах Гуннарсэранд, Медэн и в районе морского аэродрома. Командовал дивизионом капитан И. Х. Ивашин» [4]. Таким образом, «Ханко или Красный Гангут была единственной советской военно-морской базой, имевшей до начала войны полноценную сухопутную оборону» [5].

3. «164 боевых дня»

И тут грянула война. Финляндия вступила в войну 25 июня. «На Ханко обрушился шквал арт-огня. Била тридцать одна финская батарея. Бывали дни, когда на небольшом полуострове площадью 115 квадратных километров рвалось более четырех тысяч снарядов и мин. Не было тут и клочка земли, недоступной для огня. Не было на Ханко тыла. Городок горел, пылали красивые коттеджи. Дым стелился над полуостровом. Лето стояло сухое, жаркое – как раз для огня. Гарнизон зарывался под землю, всюду строили дзоты, блиндажи» [3] . С начала Великой Отечественной войны по 2 декабрь 1941 гарнизон базы более 160 дней героически оборонял Ханко и прилегающие к нему острова. Но после оставления советскими войсками Таллина (28 августа 1941) положение защитников Ханко осложнилось. Приближение ледостава создавало дополнительные трудности для обороны базы. Тяжёлая обстановка сложилась в конце октября 1941 и под Ленинградом. Требовалось сконцентрировать все силы для его обороны. В конце октября Ставка принимает решение эвакуировать гарнизон Ханко. Эвакуация осуществлялась с 26 октября по 2 декабря 1941 кораблями Балтийского флота в условиях штормов, ледового покрова и большой минной опасности при активном противодействии противника. «В эвакуации гарнизона принимали участие 88 кораблей Балтийского флота, 25 из них погибли при переходе. Всего было погружено 27809 человек, из которых в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград было доставлено 22822 человека» [5]. Мой прадедушка эвакуировался с последними защитниками полуострова. Как я выяснила, попал он на турбоэлектроход «Иосиф Сталин». В 21.30 2 декабря по окончании погрузки на Ханко вышел на остров Гогланд. «В 1.14 раздался взрыв мины с левого борта турбоэлектрохода, не причинивший какого-либо вреда суд. Примерно около 1.16 в параване правого борта у «И. Сталина» взорвалась мина. Перед подрывом он несколько вильнул влево, по-видимому, «И. Сталин», имея большую парусность вышел из протраленной полосы. Взрывом вывело из строя рулевое управление. Всего на транспорте находились около 5200 пассажиров. Турбины на «И. Сталине» остановились. В 1.22 последовал второй взрыв в кормовой части, пламя взрыва осветило на несколько миль залив» [4]. Погибли люди, корабль стал крениться. Судам, шедшим за «И. Сталиным» была дана команда подходить и снимать с него людей. Организованно это сделать не получилось. На корабле началась паника, навести порядок так и не удалось. «Люди рвались к подходящим судам, прыгали в них сверху и некоторые оказывались в воде, потому что тральщик то отбрасывало, то снова накидывало, и рассчитать прыжок было непросто. А долго ли продержишься в ледяной декабрьской воде?» [3] Прадедушка, спасаясь, тоже прыгнул в воду. Но ему повезло. Подобрал его катер «ЯМБ» (яхта малая быстроходная). На «Сталине» осталось более 3 тысяч бойцов. Утром 5 декабря «Сталин» сел на мель неподалеку от эстонского побережья. А потом пришли корабли – немецкие. Все оставшиеся на борту «Сталина» гангутцы попали в плен.

Я выяснила, что катер «ЯМБ», имевший на борту около 90 человек, пересадил в районе острова Родшер 67 человек на лодку «Кама», а сам с остальными пошел самостоятельно, но на Гогланд не прибыл. Моторы на нем не завелись. Катер долго дрейфовал. Прадедушка рассказывал своим дочерям, что очень хотелось есть. Съели все запасы, а потом стали варить кожаные ремни, чтобы хоть как-то этой похлебкой утолить голод. В конце концов, катер сдрейфовал в губу Кунда. Ужас охватил всех, кто был на корабле, когда на берегу увидели немецких автоматчиков. Один из моряков, не желая сдаваться, прыгнул в воду и поплыл от берега, но был сражен автоматной очередью. А дальше произошло то, чего больше всего боялись – позорный для советского солдата плен.

4. Плен

Так мой прадед – Александров Федор – оказался в немецком плену. Отправили его в лагерь в город Ригу. Номер он никогда не называл. Я выяснила, что в Шталаге-350, расположенном на ул. Пернавас, в 1941– 1944 г. пребывали около 40 000 чел. Лагеря типа «Шталаг» были базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных. Последние имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря. Условия содержания были жуткие. Долгое время заключенные содержались под открытым небом, их плохо кормили. Люди умирали от болезней и голода. Прадедушка рассказывал моей бабушке, что для того, чтобы получить дополнительную пайку и обмануть охрану, несли к месту раздачи только что умерших пленных. Иногда получалось. Наголодавшись во время войны прадедушка, со слов моей мамы, очень трепетно относился к хлебу. Доедал, размачивая даже корочки, когда и зубов из-за возраста почти не осталось. Выбрасывать хлеб в семье было запрещено.

С первых дней в лагере он начал думать о побеге. Мы выяснили, что их было три. Это подтверждает и Богоявленский в своей статье. Со слов прадеда он пишет: «В первый же подходящий момент бежал, но далеко не ушёл. Скоро попался. Получил 50 шомполов и отметку в личном деле «склонен к побегу». И вторая попытка не удалась, а после третьей фашисты так его избили – до полусмерти, почти сутки был без сознания. Больше бежать уже не пытался» [2]. Прадедушка рассказывал моей бабушке, что сбегая из лагеря, надеялись на помощь местного населения. Обращались к жителям Риги и окрестностей с просьбой спрятать, накормить. Но те не помогали, а шли и доносили на них немцам. Почти три страшных года провел прадед в плену. Дома в Уразово его считали погибшим. Ведь в 1942 г. на него пришла похоронка. Это подтверждает и полученная из филиала Центрального Архива Военно-морского Флота города Гатчина архивная справка (Приложение 6). Документ содержит сразу две ошибки: во-первых – не погиб, во-вторых – эвакуировался 2 декабря 1941 г. Прадед объяснял вторую ошибку условиями эвакуаций гарнизона с базы. Я выяснили, что их было четыре: первая и удачная без потерь – 2.11, а вторая только 21.11, третья – 24.11 и четвертая последняя – 2.12. Также я выяснили, что большая часть документов с базы находилась на турбо дизеле «Иосиф Сталин». Когда оформляли военный билет в 1963 г., дату участия в войне указали как в документах Министерства обороны, ну а спорить и что-то доказывать было бесполезно. Узнав о «гибели» Федора, любимая девушка, та самая Феня Алексеева, передала матери солдата (бабушке Варваре) фотографию от 22 января 1941 г., сделанную на Ханко. Так фотография оказалась в нашей семье. И по сей день бережно храниться. Ведь страшно представить, сколько слез было над ней пролито. А Федора Григорьевич был освобожден из плена в октябре 1944, когда советские войска взяли Ригу. Но только из немецкого лагеря он отправился в советский фильтрационный (мы несколько лет, пока безуспешно, ищем его фильтрационное дело). Они создавались в целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников родине, шпионов и дезертиров. После проверки Федор Григорьевич продолжал служить, как записано в военном билете, в 283 отдельном артиллерийском дивизионе телефонистом полевых кабельных линий в Прибалтике и был демобилизован только 10 мая 1946 года.

5. Послевоенная мирная жизнь

На третьем этапе исследования мне предстояло собрать материал о жизни прадедушки в 1946 – 1988 гг. Я выяснила, что после демобилизации прадедушка вернулся в родную деревню Уразово Калининской области, в которой не был 7 лет. Новостей было много и не только радостных. В конце 1941 г. умер отец, болела мама, т.к. переживания и нервные потрясения подорвали ее здоровье, любимая девушка не дождалась и вышла замуж. Да и в деревне к нему относились по-разному. Ведь скрыть от односельчан факт пребывания в плену он не смог. Находились такие, к счастью, как вспоминала прабабушка, их было немного, кто считал, что выжить в немецком плену три года и не стать предателем, невозможно. Но прадедушка Федор, не смотря ни на что, начинает строить мирную жизнь. Ведь именно о ней он мечтал все годы войны и плена.

Я выяснили, что восстановив документы, он устраивается на работу. Внимательно изучив трудовые книжки, приходим к выводу, что до 1961 г. часто меняет место работы (10 раз). И только на 11 месте в Московской областной психиатрической больнице в деревне Липино работает 19 лет до пенсии (Приложение 7). Работники Российского государственного военного архива во время телефонной консультации по поиску документов на прадедушку, объяснили, что для бывших военнопленных после войны это было естественно. Т.к. они искали места, где о них ничего не знали, а для сбора информации требовалась время. Прописывались то в одной области, то в другой, чтобы из военкоматов реже приезжали для унизительной проверки.

В 1947 году прадедушка женился на красивой девушке из соседней деревни Захарово Зинаиде Кокоревой, моей прабабушке (Приложение 8). В наследство от родителей прадедушка получил небольшой дом в Уразово, приобретенный родителями еще до войны. Там и жили по 1988 год. Бабушка вспоминает, что родители всегда много работали. Поэтому они с сестрой рано стали помогать по хозяйству и ухаживать за домашними животными. Также она вспоминает, что когда летом нужно было заготовить сено, обращались в колхоз с просьбой выделить участок, выделяли, только самый дальний и в низине. Естественно спрашивали у родителей, почему участок хуже, чем у остальных. Но отец никогда ничего не объяснял. Значительно позже бабушка и сама нашла этому объяснение – это плен.

Рассказала она мне и еще об одной истории из жизни моего прадедушки. «В 1956 – 1959 гг. отец работал заведующим магазином в д. Уразово. В это время произошла кража. Воры проникли в магазин через крышу. Сначала под подозрением был и отец. Его вызывали в милицию, к нам домой приезжали следователи. Папа всегда говорил, что не виновен. Но чувствовалось, что его словам не верят. Я слышала, как следователь сказал, что нельзя доверять тем, кто был в плену. Вскоре грабителей нашли в соседней деревне и арестовали. Честное имя отца было восстановлено. Но осталась боль и обида».

Мой прадед Александров Федор Григорьевич прожил нелегкую и не очень длинную жизнь. Но испытания, посланные ему временем и судьбой, не сломили его. Он всегда оставался честным человеком, никогда не прятался за чужие спины, доблестно защищал свою Родину, много работал, был прекрасным мужем, отцом, дедом. В 80–е годы война, плен, трудная послевоенная жизнь вновь напомнили о себе. Прадедушка тяжело заболел: у него стали отниматься ноги. Прабабушка рассказывала мне, что во сне в то время он часто стонал, кричал и не только от боли, а потому что снилась проклятая война. Умер он в декабре 1988 г.

Заключение

В результате исследования мы собрали, изучили и систематизировали биографический, исторический, документальный материал, сопоставили факты. Сделали запросы в следующие архивы:

• Центральный архив ФСБ,

• Архив УФСБ по Тверской области,

• «Тверской центр документации новейшей истории»,

• Латвийский Государственный исторический архив,

• Российский Государственный военный архив г. Москва,

• Архив Военно-Морского Флота,

• Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск.

К сожалению, мне пока не удалось разыскать фильтрационное дело прадеда, поэтому работу продолжаю. Изучив собранный материал, я делаю вывод, что война и плен кардинальным образом изменили его жизнь, как и многих советских людей. Но сегодня я с гордостью могу сказать о своем прадедушке, что он один из тех удивительных людей, прошедших войну с Германией, плен, но оставшийся не сломленным.

Приложение

Приложение 1

vakina-1.tif

Фотография Александрова Ф.Г. 1941 г.

Приложение 2

vakina-2.tif

Оборотная сторона фотографии 1941 г. с надписью

Приложение 3

vakina-3.tif

Свидетельство о рождении Александрова Ф.Г.

Приложение 4

vakina-4.tif

Страницы военного билета Александрова Ф.Г.

Приложение 5

vakina-5.tif

Страницы № 4 – 5 военного билета Александрова Ф.Г.

Приложение 6

vakina-6.tif

Справка из филиала Архива военно-морского флота

Приложение 7

vakina-8.tif

Трудовая книжка Александрова Ф.Г.

Приложение 8

vakina-9.tif

Свидетельство о браке Александрова Ф.Г. 1947 г.


Библиографическая ссылка

Вакина Г.Г. СУДЬБА, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 2-2. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=960 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074