Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ОЗЕРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Шадрина Э. 1
1 г.о. Павловский-Посад Московской области, МОУ «Гимназия», 8 «А» класс
Дмитриева И.В. (г.о. Павловский-Посад Московской области, МОУ «Гимназия»)
1. Авраменко И.Ф. Микробиология. – М.: Колос, 1994.
2. Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. – М.: Колос, 2000.
3. Бровкина Е.Т. Рыбы водоемаю – М.: Эмонт Россия, 2002.
4. Здорик Н.Б. Экологические очерки о природе и человеке / Прогресс, 1998.
5. Козлова Т.А. Растения водоема. – М.: Эмонт Россия, 2002.
6. Лесненко В.К. Мир озёр. – М.: Просвещение, 1989.
7. Чернова Н.М., Константинов В.М. Основы экологии. – М.: Дрофа, 2002.
8. http://www.turistka.ru/altai/info.phpob=1075.
9. .http://globusrossii.ru/vidyi-otdyiha/ekoturizm/malinovoe-ozero.html.
10..http://fb.ru/article/149149/malinovoe-ozero-altayskiy-kray-sekret-unikalnosti.
11. http://ozeroyarovoe.ru/.

Цель: исследовать необыкновенные водоёмы Алтайского края, а также какое влияние они могут оказать на организм.

Задачи:

1. Узнать историю возникновения красивейших озер Алтая: Малиновое, Бурлинское;

2. Изучить живописные зеркала озёрных вод.

3. Изучить флору и фауну озер Алтая.

4. Заинтересовать своих одноклассников красивейшим ландшафтами удивительного Алтая.

Актуальность проекта. Летом, я обычно отдыхаю с родителями в необыкновенном, скромном и, в тоже время, интересном уголке России – Алтае. Бывая там, я заметила, что некоторые озера имеют необычную для них окраску, и мне очень захотелось больше узнать о них и поделиться данной информацией со своими одноклассниками. К сожалению, это удивительное место не имеет статуса охраняемой территории, поэтому нужно стараться самим следить за сохранностью этого уникального места и стараться не навредить ему.

Изучение истории всегда актуально, а изучение истории своей малой Родины (т.к. я там родилась и до 10 лет жила там) имеет большое теоретическое и практическое значение.

Практическая ценность исследования заключается в том, что наблюдения и выводы по изучению необычных озер Алтая помогут расширить кругозор мне и моим одноклассникам, а также привлечь внимание общественности, надеюсь, в будущем, к памятникам природы России.

Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы по данной теме.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и фиксация наблюдений.

4. Выполнение лабораторных исследований вод «розовых» озер.

Есть на карте России

Величавый Алтай

Многолик, многогранен, чудесен...

Этот сказочный край!

Много озёр на нашей планете: большие и малые, прославленные и безымянные, которые сверкают как голубые жемчужины и дарят нам свою красоту.

Алтай – край тысячи озер. Они представляют собой богатейшие источники минерального сырья и используются в лечебных целях.

По данным исследований, проведенных Свердловским, Томским НИИ курортологии и физиотерапии, Волгоградским институтом профпатологии, токсикологии и гигиены, сотрудниками Алтайского государственного медицинского университета, наиболее перспективными для лечебного применения в курортных и внекурортных условиях являются рапа, грязи и глина озер: Большое и Малое Яровое, Соленое, Кривое, Беленькое, Кривая пучина, Кулундинское, Кучук, Сыропятовское, Харьковское, Гуселетовское, Горькое-Мельниковское, Баклань, Бакланенок, Лечебное, Малиновое, Большое Мормышанское, Горькое, Горькое-Перешеечное, Щекулдук.

Изучением озёр занимается наука лимнология (озёроведение). Все процессы, происходящие в озёрах – геологические, физические, химические, биологические – она изучает комплексно.

Большой вклад в развитие лимнологии внесли русские учёные Д.Н. Анучин, Л.С. Берг, С.Д. Муравейский, Г.Д. Верещагин, Л.Л. Россолимо и другие.

Два розовых озера раскинулись в Кулундинской степи, которые привлекли мое внимание этим летом. Одно из них носит романтическое название Малиновое, а другое называется Бурсоль или Бурлинское – еще одно соленое розовое озеро на Алтае, вода тут имеет розовую окраску и в действительности. Насыщенность ее цвета и оттенок зависят от времени года и температуры воздуха.

Озёр на свете много, и «Малых» и «больших»,

Названья романтические, смешные то у них.

«Малиновое», «Бурлинское» – загадочно звучит,

Оно своими тайнами всегда к себе манит…

Озеро императрицы

Алтайский край славится своей удивительной и уникальной природой, своими кристально-чистыми водоемами. Одной из жемчужин края является Малиновое озеро.

Еще во времена правления императрицы Екатерины II заморские гости, приглашенные к трапезе, были необычайно поражены солью нежно-малинового оттенка, которую подавали к столу. Они не представляли, где можно такую диковинку добыть. Знал об этом только русский народ. И то понаслышке. Из уст в уста передавали легенды о розовом озере с живительной водой. Бесплодные женщины, искупавшись в нем озере, вскоре обретали способность к деторождению, а люди, чье тело покрывали язвы и нарывы, возвращались обратно с гладкой кожей. Добычей этой соды занимались в годы сталинских репрессий заключенные, среди которых был выдающийся поэт Николай Заболотский.

Малиновое озеро имеет необычный вид. Ежегодно приезжающие сотни туристов со всей страны привлекают фантастические пейзажи озера: розовая вода на фоне белоснежного дна – зрелище незабываемое. Его воды обладают целительной силой и благотворно влияют на организм. Вода легко держит тело на поверхности, утонуть невозможно! Купаться в Малиновом озере рекомендуют не более 15 мин, т. к. соленая вода начинает сильно щипать, если на теле есть мелкие царапинки или ранки. В Малиновом – очень большая концентрация соли, поэтому по берегам озера образуются соляные отложения. А как красивы кристаллы соли! Я пробовала воду на вкус – очень соленая!

В озере находится огромное количество различных минералов, а потому здесь и вода, и грязь используются для косметических и оздоровительных процедур. Все, кто приезжает сюда, обязательно откалывают себе на память кристаллы соли и набирают лечебную сульфидно-иловую грязь.

Вода из озера вместе с грязью регулярно проходит тщательную проверку в институте курортологии города Томска.

Разгадка необычного цвета воды

Загадка необычного цвета воды раскрывается просто – в воде озера обитает особый фитопланктон – крохотные красные водоросли – серрация саллинария (Dunaliella salina) (рис.1), которые разглядеть невооруженным глазом невозможно. Они вызывают «Красное цветение», особенно яркое в период летнего испарения воды из озера. Поглощая солнечный свет, эти водоросли выделяют розовый пигмент, придающий озеру особый цвет. Из-за изменения климата в последние несколько лет это озеро превращается в «розовый кисель» раньше, чем обычно. Живут они исключительно в соленой воде, иначе в других условиях они не смогли бы размножаться.

Озеро красиво в разное время суток и года. Цвет озера зависит от погоды: если погода жаркая и ярко светит солнышко, цвет озера ярко малиновое, бывает даже красноватое. А если погода плохая, то озеро становится бледно-розовое.

shadr-1.tif

Рис. 1. Малиновое озеро

Образ незабываемого озера рисует в своём стихотворении Н.Черкасов «Малиновое озеро»:

Над Малиновым озером зреет закат,

Навзничь пали на землю сосновые тени.

Это горькое озеро, знать, неспроста

Закипает порою дымящейся кровью.

Значение Малинового озера:

Знаменито своими лечебными грязями: сульфидно-иловая грязь – нормализует функции кожи: очищает её и увлажняет, абсорбирует излишки кожного жира, удаляет с поверхности кожи ороговевшие клетки, освобождает поры, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, замедляет процесс старения кожи. Грязь помогает при псориазе, экземе. Укрепляет корни волос и помогает при раннем облысении и выпадении волос. Очищает организм, выводит шлаки.

Среди основной группы животных – беспозвоночные, большое количество видов насекомых и видов птиц.

Бурлинское озеро – чудо природы

shadr-2.tif

Рис. 2. Бурлинское озеро

В поселке Бурсоль расположено Бурлинское розовое озеро (Рис.2). Ежегодно в августе, оно окрашивается в ярко-розовый цвет, который в этот период размножаются. Причиной малиновой окраски, по мнению ученых, является рачок – Артемия Салина, названный в честь ученого, который его открыл, Он вырабатывает розовый пигмент, который, попадая в воду, окрашивает ее.

shadr-3.tif

Рис. 3. Рачок Артемия салина

Артемия салина (лат. Artemia salina) – вид ракообразных из отряда жаброногих (Branchiopoda) (рис.3) – мелкий, как пылинка, красненький рачок, на 60% состоит из белка и питается одноклеточными водорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. Живет на Земле уже около 100 миллионов лет. Его обнаружил в британском озере Ливингтон.и описал Карл Линней в 1758 году.

Живет артемия салина 6 месяцев в соленой воде, а в пресной – 1 час. Взрослые рачки, которым 8 дней, линяют до 15–ти раз, имеют 3 глаза (1 – простой, 2– сложных), 11 пар ног и вырастают до 15 мм. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, как и у позвоночных. В летний период они разбухают и активно выпускают кислород, благодаря чему создается эффект джакузи.

Самцы имеют 2 репродуктивных органа и отличаются от самок увеличенной 2-й парой антенн, которые превратились в органы захвата при спаривании. Не требователен к содержанию в воде кислорода – 0,5 мг на 1 л. (до 2-х часов живет в анаэробной (бескислородной) среде, обладает устойчивостью к загрязнению среды обитания сероводородом.

Артемией питаются многие животные, но главный ее потребитель фламинго. Издавна рачок считался пищевым продуктом, он придает озеру горьковато-соленый привкус. Индейцы штата Юта его добывали из Большого соленого озера. Жителям долины Нила он тоже пришелся по вкусу. Они готовили из него соленую пасту. Ареал его обитания широк:

Китай, Африка, Северная Америка, Россия, Казахстан и Туркмения. Сегодня рачок артемия салина в промышленном рыбоводстве и аквариумистике является незаменимым кормом при выкармливании мальков рыб.

Благодаря своим биологическим особенностям рачок стал модельным организмом.

В 1982 году он побывал на космической орбите, где совместный советско-французский экипаж изучал с помощью этого вида действие космических излучений на живые организмы.

Соленость зависит от того, имеет озеро сток или нет. Растворенные в бессточном озере соли никуда, потом не уносятся, а постепенно накапливаются в воде и почве. На соленость также влияет концентрация соли в подземных породах, откуда может поступать вода. Если озеро не имеет стока, да еще и местность засушливая – начинается большое испарение влаги из водоема, а соль остается и за тысячелетия накапливается в больших количествах. В этом озере налажена Бурлинская соляная добыча по оригинальной технологии – соляные комбайны по рельсам заезжают в самый центр озера. Это самое крупное месторождение поваренной соли с богатым составом. Соляная корка на берегу такой плотности, что машины могут легко подъезжать к воде вплотную. Берега озера из-за соли пустынны, растительность скудная и жесткая.

Природа горного Алтая поистине богата различными видами растительности. Альпийские луга исключительно живописны и напоминают громадные цветники. Лужайки покрыты крупноцветными синими и желтыми фиалками, оранжевыми алтайскими огоньками, ярко-синими бокалообразными горечавками, золотыми лютиками, горными астрами.

Также здесь растет маралий корень (левзея).

shadr-4.tif

Рис. 4. Левзея сафлоровидная (маралий корень) Rhaponticum carthamoides

Левзея сафлоровидная (маралий корень) – это травянистое многолетнее растение высотой 80–120 см, семейства сложноцветных (Compositae). Для медицинских целей используют корневище и корень левзеи, в которых содержится очень ценное лечебное вещество, имеющее сходство с женьшенем. В корневищах и корнях левзеи сафлоровидной (маралиевом корне) содержатся органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, витамины, в частности аскорбиновая кислота и каротин и другие. Жидкий экстракт и настойка левзеи сафлоровидной (маральего корня) оказывают возбуждающее действие на ЦНС (повышении двигательной активности и рефлекторной возбудимости, а также изменение поведения, которое было выявлено в эксперименте на различных видах животных). Левзея сафлоровидная обладает пробуждающим свойством в случае применения снотворных препаратов.

Левзея сафлоровидная оказывает на организм разнонаправленное воздействие:

– Усиление сокращения мышц

– Повышение тонуса и давления в организме

– Увеличение работоспособности и выносливости

– Усиление кровотока и активизация обмена веществ

– Укрепление иммунитета и сопротивляемости организма.

Компоненты и вещества травы левзеи помогают в лечении: ангины, болезни дыхательных путей, лихорадки, заболевания почек и другие. Кроме того, экстракты и настойки маральего корня помогают нормализовать сон и аппетит, снять усталость и раздражительность. Легенда говорит о том, что выносливые и неутомимые воины монгольского завоевателя Чингисхана были таковыми именно благодаря тому, что каждый день принимали порошок из корней левзеи.

Маралий корень входит в состав множества лекарственных препаратов, в том числе тонизирующего напитка «Саяны», который просто освежал и приятно бодрил.

Применение маральего корня в косметологии: эфирное масло левзеи используется в специальных лампах, медальонах, в ароматических ваннах и для массажа. Отваром маральего корня можно ополаскивать волосы, благодаря чему они становятся крепче и приобретают здоровый блеск, насыщая кожу витаминами и микроэлементами.

Противопоказания к применению левзеи. Как и любое средство, маралий корень должен применяться осторожно. Основными факторами, которые не позволяют использовать левзею, можно назвать:

– Аритмия.

– Эпилепсия.

– Гипертония.

– Обострение инфекционных заболевания.

– Период беременности и кормления грудным молоком.

– Возраст ребенка до 12 лет.

Кроме того, важно учитывать, что после приема настойки, отвара или других форм маральего корня могут возникнуть слабовыраженные побочные эффекты, к которым относятся:

– Повышение артериального давления

– Учащенное сердцебиение

– Головная боль или головокружение

– Появление бессонницы

Перед началом приема любых препаратов на основе маральего корня, важно проконсультироваться с врачом и уточнить правильные дозы приема. Таким образом, трава левзея представляет собой уникальное растение, которое оказывает на человека, много полезных свойств и является причиной популярности и востребованности.

Местами встречаются заросли низкорослой круглолистной березки со стелющимися по земле стволиками и отходящими от них вверх побегами. В горной тундре растет много карликовых ив.

shadr-6.tif

Рис. 5. Ива карликовая (Salix alba L.)

shadr-7.tif

Рис. 6. Карликовая береза (ерник) (Betula nana)

Рядом с малиновым озером расположен дикий хвойный лес, где водятся настоящие хищники – волки, лоси, рыси, лисы... Сосновый бор – солнечный, пахнущий хвоей, пронизанный солнцем... Наверное, мало где найдешь такой живительный воздух, как здесь. Немного встречаются лесные цветочки и странные плоды растений, похожие на мышиный горошек.

В зарослях оврага можно обнаружить зеленые «Дудки» хвоща приречного.

shadr-8.tif

Рис. 7. Хвощ приречный

Бабочки здесь неброские, под цвет окружающей среды (рис. 8).

shadr-5.tif

Рис. 8. Стрекоза Sympetrum fonscolombii

Алтай – это звездное небо над степью,

Украшенный гладью озёр;

Многолик и настолько чудесен,

Как сказка из радужных снов!

Практическая часть

Цель исследования: пополнить знания о видовом составе водорослей озера Малиновое.

1. Изучили строение красных водорослей – серрация саллинария (Serratia salina).

shadr-9.tif

shadr-10.tif

shadr-11.tif

Микропрепарат серрация саллинария

Вывод: Проводя исследование, я выяснила, что водоросль серрация саллинария – многоклеточная нитчатая водоросль, прикрепляющаяся ризоидами, имеет округлую форму. Химический анализ показал, что больше всего в водорослях содержится белков.

2. Изучение строения рачка Артемия салина (Artemia salina) , обитающего в озере Бруссоль.

shadr-12.tif

Рачок Артемия салина (Artemia salina)

Вывод: Проводя исследование, я выяснила, что рачок Артемия салина имеет размер тела- 15 мм красной окраски, 3 глаза (1 – простой, 2– сложных), 11 пар ног.

Выводы

Я исследовала необычные розовые озера Алтайского края. Познакомилась с целебными свойствами этих озёр и узнала, как они влияют на организм человека. А также могу теперь рассказать, как и где в России можно полюбоваться красивейшим ландшафтами и отдохнуть с пользой для здоровья. К сожалению, это удивительное место не имеет статуса охраняемой территории. Между тем вместе с сосновым бором и растительностью солончаков Малиновое озеро представляет собою уникальный природный комплекс, нуждающийся в охране. Поэтому нужно стараться самим следить за сохранностью этого уникального места и стараться не навредить ему.

Заключение

Магические земли Алтая – это неповторимые природные пейзажи, чистейший воздух, могучие горные вершины и живописные зеркала озёрных вод.

У Алтая, как и у человека, есть своё неповторимое многоликое лицо: это города и сёла, удивительные реки, необычные Малиновое озеро и озеро Бруссоль и завораживающие горы.

Наша работа может иметь практическую ценность, потому что материалы исследования, наблюдения и выводы расширяют кругозор могут быть использованы на уроках биологии и во внеурочной деятельности.

Я не знаю другого края

Где простор и чист, и широк,

Что тебе, человек, еще надо?

Озера Алтая – восторг!


Библиографическая ссылка

Шадрина Э. НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ОЗЕРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 1-1. – С. 87-92;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=858 (дата обращения: 14.08.2020).