Острота современных проблем взаимодействия общества и природы поставила ряд новых задач перед школьным научным обществом учащихся, необходимо выработать у себя способность преодоления последствий негативных воздействий человека на природу, осознание бережного отношения к ней в будущем.
Несмотря на огромные площади, которыми располагает Россия, бесконтрольный рост нелегальных свалок приводит к ухудшению экологической обстановки, увеличению заболеваемости жителей близлежащих населенных пунктов, возникновению опасности эпидемий.
Важнейшая задача сегодняшнего дня – формирование экологической культуры, которая предполагает наличие у человека определенных знаний, а также его практических действий, согласующихся с требованием бережного отношения к природе.
Следовательно, формирование системы наблюдения за свалками ТБО с целью выявления и минимизации экологических рисков, является важной народнохозяйственной задачей. Эта задача определила тему данного исследования.
Избавление от мусора – это настолько привычная часть нашего быта, что мы не придаем ей никакого значения и просто автоматически осуществляем эту простую операцию, легким движением руки отправляя то, что нам не нужно в ведро, урну, контейнер, а иногда даже и не утруждаем себя поиском специальных емкостей. Коммунальные службы подхватывают за нами эстафету и делают так, что все ненужное просто исчезает с наших глаз. А вот куда оно исчезает – никого не волнует. Разве это наше дело?
Разве это наше дело, что Россия ежегодно производит 5,5 млрд тонн отходов и каждый из нас вносит в эту гигантскую цифру свой вклад из 1 тонны содержимого своего мусорного ведра?
Разве это наше дело, что в нашей стране существует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора, занимающих площадь в 4 млн гектаров?
Разве это наше дело, что объем отходов каждый год увеличивается, а вместе с ним растет количество свалок и выделенная под них площадь земли, и что свалки просуществуют несколько сотен лет?
Разве это наше дело, что больше половины того, что мы отправляем на свалки, – ценные полезные материалы, которые можно использовать для производства новых вещей, вместо того чтобы все больше и больше истощать не возобновляемые природные ресурсы, загрязняя воду, воздух и почву в процессе их добычи и производства?
Что должно произойти, чтобы стало понятно, что отходы – дело каждого, а культура обращения с отходами – это то, что позволит нам, нашим детям и внукам создать чистое будущее, в котором потребление разумно, а окружающая среда благоприятна для жизни?
В настоящее время очень остро стоит проблема бытового мусора. На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы.
Можно назвать несколько причин увеличения количества мусора:
– рост производства товаров массового потребления одноразового использования;
– увеличение количества упаковки;
– повышение уровня жизни, позволяющее пригодные к использованию вещи заменять новыми.
Каждый российский горожанин ежегодно «производит» 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), примерно столько же отходов у парижанина или берлинца. Самые большие «мусорщики» – американцы: у них на каждого жителя страны в год образуется 600 кг ТБО. Во всех странах состав ТБО довольно близкий, его главные составляющие – бумага, стекло, органические остатки (пищевые и садовые отходы), пластмассы, ткани, металлические предметы. Кроме всего этого, в ТБО входит крупногабаритный мусор (старая мебель, вышедшие из строя холодильники, стиральные машины, автомобильные шины и др.).
В целом переработка каждой из фракций ТБО не составляет проблемы, и это достаточно выгодное дело. Так, из макулатуры получают новую бумагу, из автомобильных шин – крошку, которая незаменима в составе покрытий для спортивных и детских площадок. Органические отходы можно компостировать и производить удобрения, повышающие плодородие почв, пластики прессуют и из них делают садовые скамейки и тазики. И, тем не менее, проблема ТБО остро стоит во многих странах, и особенно в России.
Что такое «Твердые бытовые отходы» (ТБО, бытовой мусор) – это непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения), а последний часто на бытовом уровне именуются просто мусором.
История проблемы мусора вечна. Вот только некоторые данные: 200 тыс. лет до н.э. – этой датой датируются первые мусорные кучи, найденные археологами. Целиком состоят из костей животных и обломков каменных орудий.
• 400 лет до н.э. В Афинах основана первая в истории муниципальная свалка.
• 200 год. В Риме возникла городская служба по уборке мусора.
• 1388 год. Английский парламент запретил бросать мусор на улицы и в источники питьевой воды.
• 1897 год В Нью-Йорке открыт первый центр по сортировке и переработке мусора.
• 1942 год. В СССР и США начинается массовый сбор мусора для переработки в военных целях.
• 1992 год. Международный форум в Рио-де-Жанейро назвал утилизацию мусора одной из главных проблем человечества.
• 2000 год. Стороны ЕС поставили задачу добиться утилизации и повторного использования 50% отходов
В наше время ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объему. Количество ТБО в СНГ составляет около 100 млн тонн/год, причем на долю России приходится более четверти этого объема (по другим данным за 2007 год для РФ – около 63 млн тонн/год).
Состав твердых бытовых отходов зависит от многих факторов: уровня развития страны и региона, культурного уровня населения и его обычаев, времени года и других причин. Более трети ТБО составляют упаковочные материалы, количество которых непрерывно увеличивается. ТБО характеризуются многокомпонентностью и неоднородностью состава, малой плотностью и нестабильностью (способностью к загниванию). Источниками образования ТБО могут быть как жилые, так и общественные здания, торговые, зрелищные, спортивные и другие предприятия.
В состав ТБО входят следующие виды важных отходов:
• бумага (картон);
• крупногабаритные материалы;
• пищевые (органические) отходы;
• пластик;
• металлы;
• резина;
• кожа;
• текстиль;
• стекло;
• дерево и прочие.
Опасность бытовых отходов
Известно, что разложение веществ, не характерных для природы, идет десятки и сотни лет:
• бумага: 5—10 лет;
• железо: 100 лет;
• полиэтиленовый пакет: 200 лет;
• пластик: 500 лет.
Свалки существенно влияют на все компоненты окружающей природной среды и являются мощным загрязнителем атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод. Эти свалки являются, кроме того, еще рассадниками мышей, крыс, насекомых и могут стать источником инфекционных заболеваний, особенно в южных районах страны.
Отрицательным фактором является выведение из пользования значительных территорий, занятых санкционированными и несанкционированными свалками отходов.
Особо опасные для окружающей среды и здоровья людей отходы, которые по разным причинам нельзя уничтожать вместе с бытовым мусором, называются спецотходами, к которым отнесено примерно 600 особо опасных веществ.
Твердые бытовые отходы в городах содержат значительное количество разнообразных токсичных веществ и материалов. Примерно 4% отходов являются токсичными. 100 наименований токсичных соединений и среди них – красители, пестициды, ртуть и ее соединения, растворители, свинец и его соли, лекарства, кадмий, мышьяковистые соединения, формальдегид, радиоактивные отходы и др.
Ликвидация (утилизация) жидких и твердых спецотходов регламентируется строгими правилами и нормами. Часть спецотходов сжигается на специальных установках, часть – размещается на полигонах спецотходов.
Среди твердых бытовых отходов особое место занимают органические. Мусоросжигательные заводы превращают часть отходов, которые сжигают, в яды, более токсичные, чем исходный мусор диоксины и фураны. Они являются сильными канцерогенами и воздействуют на репродуктивную систему мужчин и женщин, а также на иммунную систему. Доказана связь между диоксинами и раком. Диоксины образуются при сжигании бытовых и медицинских отходов. Они распространяются в воздухе, оседая на растениях, съедаемых животными. Попав в человеческий организм, диоксины там и остаются.
Еще одна проблема – тяжелые металлы. Они присутствуют в значительных концентрациях в воздухе (в виде летучей золы), и твердых остатках сгорания (шлак). Вблизи городских свалок в почве и грунтовых водах обнаружены соединения мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, никеля. Часть бывших свалок, оказавшихся в черте городов, застраивается жилыми кварталами. Однако продолжающий выделяться там биогаз – результат разложения органических веществ – создает взрыво- и пожароопасную ситуацию.
Свалки бытовых отходов загрязняют окружающую природную среду, создавая эпидемиологическую и токсикологическую опасность: страдают атмосферный воздух (от выделяющихся метана, сернистого газа, растворителей пр.). Почвы и грунтовые воды (от тяжелых металлов, растворителей, полихлорбинефенилов – диоксинов, инсектицидов и др.) – почвы и растительность загрязняются на расстоянии до 1,5 км от свалок.
По оценкам специалистов из комитета по природопользованию региона, экологические проблемы Ивановской области, так же актуальны и на сегодняшний день среди них:
• обращение с отходами потребления и промышленного производства,
• загрязнение атмосферного воздуха г.Иваново и других крупных городов,
• загрязнение рек и водоемов речными стоками недостаточный, контроль и отсутствие полноценных наблюдений за происходящими изменениями окружающей среды.
Ивановская область расположена в европейской части России, численность населения – 1 036 909 человек, в административном центре в городе Иванове проживает около 409 223 человек.
Экологическая обстановка в Иваново и области, как и в большинстве крупных промышленных районов, оставляет желать лучшего.
По мнению экологов, основными проблемами г. Иваново и области являются в первую очередь связаны воздействием промышленных и бытовых отходов на окружающую среду, обусловлено это следующими причинами:
• постоянно растут объемы отходов;
• размещение отходов происходит на объектах, которые не отвечают санитарным и экологическим требованиям;
• в регионе отсутствуют производства по переработке ТБО, являющихся основным источником вторичного сырья;
• утилизация биологических и медицинских отходов проводится не всегда в соответствии с экологическими требованиями.
За последние два года в рамках проекта по созданию комплекса по управлению отходами, введено в эксплуатацию полигон для утилизации твердо-бытовых отходов д.Тарасиха (Кинешемский район), а также обустроено в соответствии с природоохранными и санитарными нормами полигон твердых бытовых отходов в Ивановском районе.
Закуплено 10 единиц специализированной техники для транспортировки отходов, а также более 200 новых контейнеров для сбора ТБО для г. Иваново и Кинешмы.
Но есть и определенного вида проблемы. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области, активисты проверили работу на полигоне твердых коммунальных отходов вблизи населенных пунктов Марково и Петрово-Городище Гаврилово-Посадского района.
О проблемах в работе полигона местные жители сообщили на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Вместе с активистами Народного фронта в рейде приняли участие представители управления Росприроднадзора по Ивановской области.
Граждане жаловались на периодические возгорания мусора, а также сообщили о попадании зараженных стоков из отстойников полигона в реку Нерль. После обращения регионального отделения ОНФ в ивановское управление Росприроднадзора была проведена соответствующая проверка, после которой надзорный орган возбудил в отношении организации, эксплуатирующей полигон, дела об административных правонарушениях и внес представления об устранении нарушений. Эксплуатирующая полигон организация отчиталась, что все выявленные в ходе рейдов недостатки устранены, меры по противодействию возгораний приняты, соответствующие планы разработаны, ограждение восстановлено.
В ходе рейда активисты Народного фронта не только обнаружили старые проблемы, но и выявили новые. «По-прежнему вместо сетчатого ограждения полигон обнесен деревянными досками и то не повсеместно. Въехать на территорию может абсолютно любой транспорт. Дежурного персонала мы не заметили. Мусоровозы передвигаются по полигону без какого-либо контроля, а разгрузка ведется без предварительной сортировки в хаотичном порядке. Вместе с твердыми коммунальными отходами складируются ртутные лампы – отходы наивысшей степени опасности». Кроме того, как выяснили эксперты ОНФ, на территории полигона полностью отсутствует освещение и хозяйственная зона, включающая здание для персонала, туалет, нет условий для работы, отдыха работников и приема пищи. По мнению координатора проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Ивановской области Владимира Избалыкова. «На данной территории присутствуют явные нарушения санитарных правил содержания полигонов. Не исключены и самопроизвольные возгорания, и несанкционированное складирование особо опасных отходов. Что, безусловно, негативно влияет на окружающую среду. Складывается впечатление, что эксплуатирующая организация ненадлежащим образом выполняет свои обязательства и вводит в заблуждение надзорные органы, в ответ на предписания сообщая заведомо ложную информацию».
Ивановские активисты ОНФ направили обращение в надзорные органы с просьбой принять меры по соблюдению природоохранного законодательства на данном полигоне.
Есть три основных варианта обращения с ТБО.
1. Захоронение. Это самый антиэкологичный вариант. При обычной свалке из нее вытекают токсичные инфильтрационные воды, а в атмосферу попадает метан, который способствует усилению парникового эффекта (сегодня метан «берет на себя» 20% эффекта потепления климата).
2. Сжигание. При сжигании ТБО на мусоро сжигающих заводах удается уменьшить их объем и получить некоторое количество энергии. 1 т мусора может дать 400 кВт · ч. Однако даже при самой совершенно.
3. Сортировка и переработка. Это самый экологичный вариант обращения с ТБО, при котором не увеличивается их объем и снижается расход первичных ресурсов. Для того чтобы начать переработку, нужны инвестиции. Но это выгодно, так как мусороперерабатывающие заводы являются экономически рентабельными. На вторичное сырье – бумагу, стекло, пластик, алюминий, цветные металлы и др. – всегда есть спрос.
Вывод
Мы затронули одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами.
В городе не везде организованы места сбора и вывоза бытовых отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды и распространению инфекционных заболеваний: увеличивает риск распространения гельминтов собаками и кошками, а в дальнейшем – заражение человека. Результаты исследования подтверждают предположение о том, что бытовые отходы могут быть опасны, так как содержат ядовитые вещества и могут образовывать токсические вещества при сжигании. Свалка – место для размножения грызунов, которые являются переносчиками заболеваний клещевого энцефалита, чумы и др.
Рекомендации:
- необходимо совершенствовать систему непрерывного экологического образования населения города. Активизировать пропаганду рационального природопользования и охраны природы через средства массовой информации;
- изыскать средства и убрать стихийные свалки, установить достаточное количество мусорных контейнеров;
- организовать пункты приема некоторых видов бытовых отходов в нескольких районах города;
- предложить населению различные виды контейнеров для складирования различных видов отходов;
- увеличить штрафы за выброс бытовых отходов в неположенных местах и награды за бдительность;
- привлекать жителей г. Иваново к работе по улучшению санитарного состояния дворов, улиц
- организовать учащихся для создания агитационных плакатов и листовок о вреде загрязнения окружающей среды.
- вреде загрязнения окружающей среды.
Библиографическая ссылка
Копосова В.А. ВЛИЯНИЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА // Международный школьный научный вестник. 2018. № 4-3. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=602 (дата обращения: 02.04.2025).