В Тамбовской области допущены к возделыванию 31 раннеспелый сорт, 22 среднеранних сорта, 20 среднеспелых сортов, 8 среднепоздних и только два позднеспелых. Самое широкое распространение получили сорта раннеспелые, среднеранние и среднеспелые. Среднепоздние и позднеспелые сорта в затяжную осень сложны для уборки, так как есть риск оставить урожай в поле.
В нашей работе проводилось изучение четырех среднеранних, одного раннего и одного среднеспелого сорта.
Работа была выполнена на научно-производственном участке Аграрно-технологического техникума.
Актуальность: в работе исследуются сорта картофеля отечественной селекции, семеноводство которых налажено в Российских агрофирмах.
Цель работы: исследовать сорта картофеля, предлагаемые к возделыванию в крупных овощеводческих хозяйствах, на фермерских участках и в частных огородах.
Задачи:
1. Выявить наиболее урожайные сорта картофеля.
2. Определить количество клубней и среднюю массу клубня.
3. Определить выход товарных клубней по каждому сорту.
Новизна: работа выполнена на сортах современной селекции.
Практическая значимость:
В процессе научной работы освоены передовые технологии выращивания картофеля. Получены навыки учёта урожая, математической обработки и анализа полученных данных. Выявлены сорта наиболее приспособленные к условиям Тамбовской области.
Литературный обзор. Родиной картофеля считают Южную Америку, где за 1–2 тыс. лет до н.э. он был введен в культуру. В XVI веке его завезли в Испанию, а во второй половине XVIII века он получил распространение в России [6,8]. Картофель – ценнейший продукт питания человека. Его клубни содержат до 25 % сухих веществ, в основном крахмала, белки, витамины, минеральные соли и другие вещества. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300–400 г. белок картофеля по своей биологической ценности выше белка многих других растений. Наиболее богат ценными питательными веществами и витаминами ранний картофель [7].
Все испытываемые сорта картофеля делят на пять групп по скороспелости: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. По пятому региону и в Тамбовской области наиболее распространенными являются сорта среднеранние, в меньшей степени распространены ранние и среднеспелые [5].
Для человека наиболее интересны столовые сорта картофеля. Как правило, эти сорта обладают небольшим числом глазков, притом неглубоко сидящих [4]. Клубни одеты тонкой и гладкой кожурой (это облегчает чистку и уменьшает процент отходов при ней; отходы при очистке составляют 22–24 %); столовые сорта хорошо развариваются, давая рассыпчатую, мучнистую массу без неприятного привкуса; имеющих отношение белка к крахмалу не уже чем 1:12 и не шире, чем 1:16. В пределах столовых сортов требования могут меняться в зависимости от способа приготовления картофеля. Так, для приготовления пюре удобны более крахмалистые сорта, а при варке в супе желательно, чтобы нарезанные ломтики не распадались в кашицеобразную массу; поэтому высокая крахмалистость здесь излишня. Столовые сорта должны иметь высокое для картофеля содержание витамина С [1].
Материал и методика. Изучение картофеля проводилось в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в четырехкратной повторности.
Посадку семенного картофеля произвели 25.05.2018 четырьмя рядками с междурядьями 70 см, расстояние в рядке – 30 см (прил., рис.1). Уборку картофеля провели 05.09. Учитывали урожай на весах сразу после уборки. Общая площадь делянки составила 16 м2, учетная – 10 м2. Производили учет массы клубней с отдельного растения и среднюю массу клубня по сортам. Математическую обработку данных выполняли с помощью дисперсионного анализа и программы «Биостат».
Полученные результаты и обсуждение
Погодные условия 2018 года были неблагоприятными для роста и развития картофеля. После посадки картофеля запас почвенной влаги обеспечил хорошие, дружные всходы по сортам. Однако, к моменту цветения растения стали ощущать недостаток влаги. Длительный период времени без дождей привел к иссушению и растрескиванию почвы. Как известно [2, 8], для картофеля очень важно в период цветения (начало клубнеобразования) иметь хороший запас влаги в почве и не испытывать её дефицит в воздухе. В этом году обильные, хотя и кратковременные осадки прошли только после цветения. В дальнейшем установилась сухая и жаркая погода, что не позволило получить высокий товарный урожай. Продуктивность сортов представлена в табл. 1.
Таблица 1
Продуктивность сортов
Сорта |
Урожайность с учетной делянки, кг |
Товарность, % |
Ирбитский |
51 |
90,0 |
Красавчик |
34 |
67,2 |
Синеглазка |
40 |
60,7 |
Гурман |
51 |
71,2 |
Импала |
45 |
84,7 |
Лидер |
43 |
62,3 |
НСР – 2,77 |
Наибольшая урожайность была получена по сортам Ирбитский и Гурман – 5,1 кг/м2. Неплохую урожайность также показал сорт Импала – 4, 5 кг/м2. Самая меньшая продуктивность обнаружена у сорта Красавчик – 3,4 кг/м2. Следует отметить, что неблагоприятные погодные условия сказались и на выходе товарной продукции. По исследуемым сортам она составила от 62,3 % у Лидера до 90,0 % у сорта Ирбитский. На наш взгляд, чем сильнее сорт среагировал на неблагоприятные погодные условия, тем меньше у него был выход товарной продукции.
Таблица 2
Масса одного клубня, г
Сорта |
|||||
Ирбитский |
Красавчик |
Синеглазка |
Гурман |
Импала |
Лидер |
178,6±16,46 |
65,9±5,06*** 65,9±5,06*** 65,9±5,06* 65,9±5,06 65,9±5,06 |
67,3±4,74*** 67,3±4,74*** 67,3±4,74* 67,3±4,74 67,3±4,74 |
81,0±6,53*** 81,0±6,53* 81,0±6,53 |
110,8±12,59*** 110,8±12,59 |
76,6±6,69*** 76,6±6,69** 76,6±6,69 76,6±6,69 |
В наших исследованиях наибольшую массу клубня имел сорт Ирбитский-178 грамм. Он отличается от других сортов тем, что в кусте образует всего 5–7 клубней (прил., рис.2), но относительно крупных. Другие сорта достоверно уступили лидеру и имели среднюю массу клубня ниже заявленной в описании. Количество клубней на растение варьировало у них от 7 до 18. Несколько выделялся среди них в лучшую сторону сорт Импала. Он сформировал в кусте от 7 до 11 клубней, средняя масса которых существенно превысила клубни сортов Красавчик, Синеглазка, Гурман и Лидер (табл. 2)
Таблица 3
Масса клубней с одного куста, г
Сорта |
|||||
Ирбитский |
Красавчик |
Синеглазка |
Гурман |
Импала |
Лидер |
1084±67,7 |
725,5±34,64*** 725,5±34,64*** 725,5±34,64** 725,5±34,64** 725,5±34,64 |
810,8±49,56** 810,8±49,56** 810,8±49,56* 810,8±49,56 810,8±49,56 |
1077±60,47 1077±60,47 |
940,1±50,07 940,1±50,07* 940,1±50,07 |
923,5±46,86* 923,5±46,86* 923,5±46,86 923,5±46,86 |
Согласно результатам исследований масса клубней с одного растения по сортам колебалась в пределах 34 %. При этом сорта Ирбитский и Гурман достоверно превзошли своих конкурентов (табл. 3), а Красавчик существенно уступил практически всем сортообразцам, кроме Синеглазки.
Выводы
1. Наибольшая урожайность была получена по сортам Ирбитский и Гурман – 5,1 кг/м2. Самая меньшая продуктивность обнаружена у сорта Красавчик – 3,4 кг/м2.
2. Большинство сортов (Синеглазка, Красавчик, Лидер, Гурман) сформировали от 7 до 18 клубней в кусте, несколько меньше – сорт Импала ( 7–11), а Ирбитский только 5–7 клубней.
3. Наибольшую массу клубня имел сорт Ирбитский и Импала – 178 и 110 грамм, соответственно. Они достоверно превзошли другие сорта по этому показателю.
4. Наибольший выход товарной продукции выявлен у сортов Ирбитский (90,0 %) и Импала (84,7 %).
Заключение
Исследовательская работа выполнена на опытном участке ТОГБПОУ«Аграрно-технологический техникум». Изучены сорта картофеля различного срока созревания.
Уборка, учет урожая, обработка данных, оформление работы выполнены автором по методике Государственного сортоиспытания (прил., рис. 3).
По итогам исследования наибольшая урожайность была получена по сортам Ирбитский и Гурман – 5,1 кг/м2. Самая меньшая продуктивность обнаружена у сорта Красавчик – 3,4 кг/м2. Большинство сортов (Синеглазка, Красавчик, Лидер, Гурман) сформировали от 7 до 18 клубней в кусте, несколько меньше – сорт Импала ( 7–11), а Ирбитский только 5–7 клубней. Наибольшую массу клубня имел сорт Ирбитский и Импала – 178 и 110 грамм, соответственно. Они достоверно превзошли другие сорта по этому показателю. Наибольший выход товарной продукции выявлен у сортов Ирбитский (90,0 %) и Импала (84,7 %).
На наш взгляд, достойными внимания производителей являются сорта Ирбитский, Импала и Гурман.
Приложение
Рис. 1. Сортоиспытание картофеля
Рис. 2. Сорт Ирбитский
Рис. 3. Пробная копка
Библиографическая ссылка
Шарнин Д.И. ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 2-3. ;URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=972 (дата обращения: 21.12.2024).