Международный школьный научный вестник
Научный журнал для старшеклассников и учителей ISSN 2542-0372

О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МЫ ПОМНИМ ИХ ИМЕНА

Красникова Е.С. 1
1 МКОУ «Товарковская СОШ № 2», 10 класс
Юрасова Н.В. (, МКОУ «Товарковская СОШ № 2»)
1. Архивные материалы школьной краеведческой комнаты. 1980 – 2016 гг.
2. Личные фото и документальные архивы семей Лакеевых, Карпухиных, Нестеровых.
3. Учителя нашей школы. – http://uchit.40305–s-019.edusite.ru/p2aa1.html.
4. Лакеев В.И. // Учителя нашей школы. – http://uchit.40305–s-019.edusite.ru/p3aa1.html.
5. Карпухин А.А. // Учителя нашей школы. – http://uchit.40305–s-019.edusite.ru/p4aa1.html.
6. Нестеров И.И. // Учителя нашей школы. – http://uchit.40305–s-019.edusite.ru/p5aa1.html.

Всё дальше уходит проклятое время лихое,

Давно уже гул орудийных разрывов затих.

Стираются в памяти лица погибших героев,

Всё меньше становится с нами героев живых.

В архивах лежат многотомные чёрные списки –

Фамилии тех, кто с войны не вернулся домой.

В Европе и Азии всюду стоят обелиски,

И память людей охраняет их вечный покой.

В нашей маленькой поселковой школе и дети, и взрослые свято относятся к героической истории России, потому, что в первые годы становления школы в ней работали педагоги – участники Великой Отечественной, люди, сами прошедшие тяготы войны. Это директор школы – Лакеев Василий Иванович, завуч – Карпухин Александр Алексеевич, учитель – Нестеров Иван Иванович. Для первых учеников школы понятия «долг», «подвиг», «Родина» были понятными и осязаемыми. Уже тогда сложилась традиция – самые надежные, сильные парни выбирают профессию защитника Отечества.

Все годы мы ведем поисковую работу, собирая интересный материал о ратном пути земляков. В ходе поиска мы собрали фото, аудио и видео документы, воспоминания старожилов поселка, даже трофеи войны.

В январе 2004 года в школе открылась краеведческая комната «Товарковское междуречье».

6 мая 2005 года в школьном парке установлен величественный Обелиск «Слава народу – победителю» у братской могилы 50 советских солдат, погибших при освобождении нашего района в декабре 1941 – январе 1942 года [1]. Останки солдат были найдены при разработке карьера в 70–е годы, похоронены на кладбище. На могиле не было даже надписи, так как имена солдат неизвестны, медальонов не нашли. И вот по предложению районного Совета ветеранов и поисковиков останки были перезахоронены в нашем школьном парке. Школьный парк по инициативе нашего выпускника Самойлова Н. переименован в Парк 60-летия Победы.

События той далекой войны до этого дня были отстранены в нашем сознании от маленького рабочего поселка Товарково-1. Мы поняли, как близко прошла война по карте нашего поселка, оставив глубокий след в душах и в сердцах земляков. Хочется рассказать о тех ветеранах, которые работали в нашей школе, закладывали наши сегодняшние традиции [1].

Цель работы: изучить жизнь, военные и трудовые подвиги учителей – фронтовиков Товарковской школы № 2 (микрорайон поселка Товарково – 1).

Задачи:

1. Ознакомиться с личными документами и фотоматериалами, хранящимися в семейных архивах.

2. Раскрыть и изучить страницы жизни учителей – ветеранов войны.

3. Обобщить и систематизировать поисковый материал об учителях – ветеранах великой Отечественной войны.

4. Пополнить фото архив школьной краеведческой комнаты.

Методы исследования:

1. Работа с документальной, публицистической и краеведческой литературой, с периодической печатью.

2. Встречи с домочадцами участников Великой Отечественной войны, выпускниками разных лет, выбравших военные профессии.

Учителя нашей школы – ветераны Великой Отечественной войны

Война…Это слово я слышала по телевизору, читала в книгах. Это страшное слово вызывает у меня страх и ненависть к врагам. Ведь во время войны страдают и погибают ни в чем неповинные люди, разрушаются города и села.

В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941–1945 гг., учительство вписало немало героических страниц. С первых дней войны тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу, сражались за нашу Родину.

Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы ни сражались учителя.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать”.

Учителя военной поры, кто они? Что они значили для школы, что значила школа для них? Строго одетые, всегда уравновешенные и серьёзные, они были в бедной послевоенной жизни, как луч света, неся детям знания и радость общения. Они учили ребят быть высоконравственными, ответственными в жизни, ценить дружбу, честь и совесть.

В нашей школе работали фронтовики, которые в трудное для Родины время, не жалея себя, воевали с фашистами. Многие из них в начале войны служили в рядах Советской Армии. Ни о чем, не подозревая, они верно служили Родине и мечтали поскорее отслужить и вернуться в свою родную деревню, где их ждали родные.

Героический путь в годы Великой Отечественной прошли они. Много славных трудовых дел было и после войны.

Лакеев Василий Иванович – директор нашей школы (Приложение 1)

Василий Иванович родился в 1923 году [4]. Перед войной работал старшим вожатым в Троицкой школе Дзержинского района. В 1941 году был призван в армию. Он служил на Краснознаменном балтийском флоте. Но недолго продолжалась мирная служба. Началась война…

С начала войны его полк стоял в Кронштадте, а 16 сентября 1941 года 6–я особая бригада морской пехоты была переброшена под Ленинград для обороны города.

В это время город был почти окружен. С каждым днем кольцо блокады сжималось. В Ленинграде начался голод. Солдатам и матросам давали по 300грамм хлеба на день. Фашисты каждый день бомбили и обстреливали город. 6–я особая бригада должна была высадиться морским десантом в тылу у немцев, чтобы уничтожить батареи враг, обстреливающие Ленинград с тыла.

Десант в количестве 230 человек погрузился на катера и по Финскому заливу переплыли на территорию, занятую фашистами. Но вскоре немцы заметили десантников, и завязался неравный бой. От всего десанта осталось в живых 40 человек. Оставшиеся залегли в болоте. Там решили занять оборону до ночи, а потом уйти к своим. Лежать в болоте спокойно не пришлось, через 2 часа немцы окружили болото и открыли огонь. Завязался бой. В этом бою остался в живых только Лакеев В.И. Его спасли мертвые товарищи, которые своими телами заслонили его от пуль. Раненый в плечо, поздно ночью Василий Лакеев на плоту переправился через Финский залив к своим. Его сразу отправили в госпиталь, где он пробыл 3 месяца. После выздоровления его направили в 126 полк 41 дивизии Юго-Западного фронта.

Летом 1942 года началось наступление под Сталинградом. Бои были трудные, кровопролитные. В одном из боев Василий Иванович был ранен в ногу и он снова попал в госпиталь.

С 1943 года до конца войны Лакеев воевал в 7-й кавалерийском корпусе 53 дивизии 1-го Белорусского фронта.

После войны Василий Иванович демобилизовался и вернулся к довоенной работе. В 1953 годе Лакеев В.И. возглавил нашу школу. Он работал директором до 1964 года, преподавал математику до 1968 года.

Карпухин Александр Алексеевич – завуч нашей школы (Приложение 2)

Год рождения – 1920 год. Год смерти – 1995 год [5].

Воевал Александр Карпухин четыре года. Войну встретил в городе Ярославле, будучи курсантом Краснодарского авиаучилища летчиков – наблюдателей. Училище было переведено в Краснодар в мае 1942 года. Обстановка на фронте заставила училище переехать в Ульяновскую область, а далее – в город Грозный. В связи со сложной обстановкой на Крымском полуострове в составе курсантской роты Карпухина перебросили туда. В мае началось наступление немецких войск в Керченском направлении, которое вынудило войска фронта отойти в город Керчь. Невозможность вывести части фронта на Таманский полуостров заставила перебираться через пролив на подручных плавсредствах. Потом под ударом войск противника пришлось отступать до побережья Черного моря. Это время нам приходилось ходить в тыл противника, минировать дороги, взрывать мосты.

В марте Александр был направлен в авиационную часть, где служил в 164 гвардейском разведывательном авиаполку. Задачей авиаполка было выявление системы обороны противника, подвоз резервов в линии фронта.

За период службы в полку Карпухин был дважды сбит на территории противника. Но все обошлось благополучно, Александр не попал в плен.

За четыре года войны Карпухин совершил 98 боевых вылетов, он награжден Орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, медалью за отвагу и другими медалями.

Войну Александр закончил 24-летним парнем.

Александр Алексеевич работал завучем нашей школы и учителем физики с 1960 по 1980 годы.

Нестеров Иван Иванович – учитель труда нашей школы (Приложение 3)

Нестеров Иван Иванович родился в 1917 году. Умер в 1996 году [6].

Перед войной Иван окончил Ленинградское ордена Ленина краснознаменное училище имени Фрунзе. Получил звание старший лейтенант. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. С 1939 по 1943 гг. был членом ВЛКСМ. В 1943 году Нестеров вступил в ряды КПСС.

Военную службу Нестеров начал рядовым на должности сержантского состава в инженерских войсках Дальневосточного и Забайкальского военных округов в 1-й отдельной Краснознаменской армии.

В 1941 году, когда началась война его батальон сначала воевал на Московском, Ленинградском фронтах, а затем на Воронежском и Украинском. Был командиром отделения, помощником командира взвода.

Инженерные войска всегда шли впереди под обстрелом и бомбежкой. Они наводили переправы, строили мосты, подъездные пути, инженерные сооружения, разминировали и минировали подходы к позициям.

Нестеров И.И. имеет боевые награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны, пять медалей за отвагу и Юбилейные награды в честь 20, 30, 40, 50–летия Победы.

В конце 1944 года, после тяжелого ранения до демобилизации (1957год) Иван Иванович служил в железнодорожных войсках на Урале и в Сибири. Окончил службу старшим лейтенантом.

С 1962 года Нестеров И.И. работал в нашей школе учителем труда. В 1970 году Иван Иванович перешел работать на Калужский щебеночный завод.

Иван Иванович очень любил охоту и рыбалку, все свободное время проводил в лесу или на реке. Он всегда говорил, что природа дает ему силы и лечит от всех болезней.

На примере жизни наших учителей – ветеранов

Люди, прошедшие через войну являются символом стойкости и героизма для разных поколений. Славные традиции ветеранов достойно продолжают выпускники нашей школы. Многие наши выпускники разных лет – юноши достойно служили в рядах Российской Армии. Капырин В., Самойлов Н., Куликов В. участвовали в Афганской войне, Богданов М., Антонов А., Кирданов Д., Непомнящий С., Наумов И., Чепков Г. участники военных действий в Чечне. Наши выпускники – офицеры служат в пограничных войсках: генерал-майор Гусев Н., капитаны Малинин А. и Фролов И.; в ракетных войсках: подполковники Злобин В., Дятлов С., Богачев А., майор Баев И.; в МВД: майоры Глявин Д.Ж, Хлестова А., Наумов И. и Чипков Г. (Приложение 4).

Сохраняя память о наших ветеранах, в нашей школе появилась интересная традиция, связанная с Георгиевской лентой. Обучающиеся нашей школы собственноручно вышили фамилии своих дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной Войне. Георгиевская лента стала не только атрибутом торжественных мероприятий, но и прочной связующей нитью между поколениями.

Заключение

Великая Отечественная война – это священные, героические и трагические страницы нашей истории. Мы не должны забывать тех людей, кто внес свой вклад в великую Победу. Я считаю, что на их примере надо воспитывать подрастающие поколения. Их жизнь – это образец самопожертвования во имя Родины и народа. Они были настоящими патриотами своей страны. Патриотизм должен быть не лозунгом, а жизненной позицией. Мы должны не только уважать свою историю и многонациональный народ своей страны, но и стремиться к тому, чтобы сделать жизнь в ней лучше. Я думаю, что в этом и заключается настоящий патриотизм. И именно от нас зависит, какой будет наша страна и жизнь в ней в будущем.

Встречи, воспоминания, помогли представить, осознать ту беду, что пришла в 1941 году.

На примере жизни наших учителей – ветеранов выросло ни одно поколение ребят микрорайона Товарково -1. За годы поисковой работы в школе накоплен богатый, интересный, уникальный материал о нашем крае, о людях, живших и живущих здесь сегодня. В последние годы материал систематизирован и размещен в экспозициях краеведческой комнаты «Товарковкое междуречье».

Приложение 1

Лакеев Василий Иванович
(фотоматериалы из семейного архива)

krasn-1.tif

1964 год

krasn-2.tif

Лакеевы Василий Иванович и Анна Ивановна. 1956 год

Приложение 2

Карпухин Александр Алексеевич (фотоматериалы из семейного архива)

krasn-3.tif

krasn-4.tif

krasn-5.tif

krasn-6.tif

krasn-7.tif

krasn-8.tif

krasn-9.tif krasn-10.tif

krasn-11.tif

Приложение 3

Нестеров Иван Иванович (фотоматериалы из семейного архива)

krasn-12.tif krasn-13.tif

Нестеров И.И.

krasn-14.tif

Учителя нашей школы. 1964 год

krasn-15.tif krasn-16.tif

Иван Иванович с сыном Алексеем на охоте. Фото 1975 год

krasn-17.tif

Сын Алексей – тоже охотник. 1980 год

krasn-18.tif

Свадьба сына Алексея. 1972 год.

krasn-19.tif

Новая дочь в семье Нестеровых

krasn-20.tif

Нестеровы: Иван Иванович с супругой, сын Алексей с супругой, первая внучка – Вера. 1974 год

Приложение 4

Выпускники МКОУ «Товарковская средняя общеобразовательная школа № 2», окончившие военные училище

 

Фамилия, имя

Год выпуска

Звание, должность, ВВУ

 

1

Самойлов Николай

1969

участник боевых действий в Афганистане, майор запаса.

krasn-21.tif

2

Злобин Владимир

1970

Подполковник, Серпуховское военное училище ракетных войск

krasn-22.tif

3

Гусев Николай

1976

Генерал – майор, Пограничное Управление ФСБ Дальний восток, г. Владивосток (начальник).

krasn-23.tif

4

Максименко Олег

1987

Майор запаса, Московское высшее военное общевойсковое училище

krasn-24.tif

5

Китов Михаил

1994

капитан ракетных войск, служит в городе Иркутск, Высшее Серпуховское военное училище ракетных войск

ы.tif

6

Богачев Алексей

1994

подполковник, заместитель начальника штаба Прибайкальских ракетных войск,

Высшее Серпуховское военное училище ракетных войск

krasn-26.tif

7

Карпунин Ярослав

1994

оперуполномоченный УВД, служит в городе Калуга.

krasn-27.tif

8

Зенкин Евгений

1996

майор, Московское высшее военное общевойсковое училище

krasn-28.tif

9

Баев Илья

2000

майор, главный энергетик службы ракетного вооружения в городе Козельск, Высшее Серпуховское военное училище ракетных войск

krasn-29.tif

10

Наумов Иван

2000

майор ГИБДД, участник боевых действий в Чечне, служит в городе Калуга

krasn-30.tif

11

Хлестова Анна

2000

майор ФСИН в управлении Краснодарского края.

krasn-31.tif

12

Глявин Дмитрий

2002

майор, старший следователь Мурманского УВД.

krasn-32.tif

13

Фролов Иван

2003

капитан, служит в городе Ишим Курганской области

krasn-33.tif

14

Малинин Алексей

2004

капитан пограничных войск, служит в городе Благовещенск.

krasn-34.tif

15

Чипков Геннадий

2006

МССШМ, Московская средне-специальная школа милиции, служит в УВД по Дзержинскому району, отдел уголовного розыска, оперуполномоченный, майор

krasn-35.tif

16

Кузнецов Денис

2009

Ст.лейтенант, г. Калуга.

krasn-36.tif


Библиографическая ссылка

Красникова Е.С. МЫ ПОМНИМ ИХ ИМЕНА // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 2-3. ;
URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=980 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674